健康频道>养生保健 > > 正文

乳鸽汤绿豆汤的做法与功效 乳鸽汤绿豆汤的做法与功效窍门

乳鸽汤绿豆汤的做法与功效

吃山药在当下还是比较流行的,可以用来熬汤,也可以用来炒菜,喜欢吃的人还是比较多的。而且山药还带了一个药字,大家自然觉得它的作用更多了,有一些女性刚刚经历了剖腹产,她们觉得坐月子吃些山药比较好。那么,剖腹产可以喝淮山汤吗?

剖腹产可以喝淮山汤吗

剖腹产坐月子的时候,最好是先服用一些蛋白质粉,这样是有利于伤口的愈合的,这时候可以吃山药汤,可以多吃一些。瘦肉鸡蛋牛奶,这样都含有丰富的蛋白质,这都有利于伤口的恢复,平时的话一定要注意用收腹带这样的话也是有助于伤口恢复的,并且也是有助于子宫收缩。

剖腹产以后是可以吃山药汤的,这个是可以加强肠胃的蠕动的这个是很好的,是可以吃的。山药中含有大量的淀粉和维生素,蛋白质、氨基酸,虽然山药会造成人体的饱腹感,但却不会缺少营养元素。同时,吃山药还可以帮助胃肠消化吸收,促进肠蠕动,预防和缓解便秘。产妇吃山药不仅能补充能量和微量元素,还能帮助消化排便。

但这并不意味山药对所有产妇都是安全的,如大便燥结者就不宜食用了。所以,产妇进食之前,妈妈要先了解清楚自己的身体状况哦。有以下情况的话,产妇就要注意少吃或者不吃山药哦。剖腹产后饮食应多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白的食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食物会减少乳汁的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、苦瓜等,产妇应尽量不吃或少吃。

剖腹产后怎么样做月子最好

在做完剖腹产坐月子期间,首先应该注意保暖,还需要注意适量的增强营养。但是在增强营养的时候,需要尽量注意,不要吃太油腻不好消化的食物,应该以稀质的流食为主,可以适量的吃点小米粥、蔬菜粥或者是瘦肉粥,喝点比较容易消化的烂面条,不要吃太硬的面条。在这期间还应该尽量注意卫生,注意清洗,在清洗的过程当中,需要注意保暖,避免接触特别凉的冷水,如果接触凉水时间太长,容易导致遗留月子病,导致关节疼痛或者是关节变形,容易发展成风湿。平时还需要注意要有充足的睡眠时间,如果经常熬夜过度,会容易导致体质不健康、神经衰弱这一类疾病的发生。

女性在剖腹产以后,由于麻醉的作用,不能马上进食,必须要等到肠胃通气功能恢复以后,可以吃一些流食,但是不要太油腻。正常排便以后,可以添加一些有营养的物质。比如说可以喝点鸡汤,排骨汤,加强营养,帮助身体的恢复。剖腹产后两个小时以后就可以恢复正常的哺乳,促进乳汁的分泌。乳汁分泌不足的情况下,可以吃点通草煲猪蹄。

鸽子汤的做法窍门

绿豆搭配乳鸽进行炖汤的,有清热解毒和消暑利尿的作用,鸽子还有补气益血的功效。绿豆鸽子汤重要的是注意好炖煮的时间,让两者的营养物质可以充分融入汤中,让饮用者更容易吸收。

乳鸽绿豆汤绿豆清热解毒,消暑利水,而乳鸽则有调精益气、治疮解毒的功效,加上陈皮,对去除疮毒、血毒,治疗天热汗多引起的皮肤瘙痒或食海鲜、荔枝过多引发的皮肤过敏等有奇效。

乳鸽1只(连毛约重250~300克),绿豆200~250克,陈皮(干品)半块~1块。

乳鸽整净后斩成大块,绿豆洗净,陈皮泡开后洗净;所有材料放入煲中,以大火滚开后转文火煲3小时,以10碗水煲成6碗水,最后以盐花调味即成,可供5~6人饮用。昌叔教路:

1、乳鸽以肥为佳,如果能买到400克重的乳鸽更好,不能用老鸽,因为老鸽的骨硬,煲出来的汤水也没有用乳鸽的鲜甜,乳鸽肉嫩,更易煲到肉稔连骨都可食。

2、绿豆要挑新鲜、闪亮、青绿的为佳,且用量一定要够多,食疗功效才突出。有人担心绿豆吃得多太凉身体受不了,但由于乳鸽性平,加上人体有血毒、痘疮毒的话,大多是因肺弱而起,而陈皮就有理气化痰补肺之用,故此汤男女老少咸宜。

3、在煲的期间可撇去浮在汤面上的绿豆衣,但绿豆衣有清热之效,通常也可不用去掉。

4、如果多人饮用,可添加野生苋菜头500克、猪骨或排骨250克,洗净后与上述材料同煲,以13碗水煲成6~8碗水,更具解毒之功。

上一页3/3下一页全文

医院资讯

相关新闻