快速导航
健康频道>养生保健 > 咽炎 > 正文

慢性咽炎会传染吗 慢性咽炎咳嗽怎么治疗

作者:中华网 2020-08-13 15:37:56

慢性咽炎会传染吗

慢性咽炎具有传染性吗?慢性咽喉炎在很多人的意识里是具有传染性的,所以很多人对患有慢性咽喉炎的患者都是避之唯恐不及,就怕自己一不小心被传染上,这给慢性咽喉炎患者带来很大的痛苦。到底慢性咽喉炎会传染吗?怎么预防慢性咽喉炎?下面就为大家介绍一下:

慢性咽喉炎会传染吗?

慢性咽喉炎不会传染。慢性咽炎是咽部黏膜、黏膜下层及淋巴组织的慢性炎症,主要是由于急性咽喉炎治疗不彻底而反复发作,转为慢性,或是因为患各种鼻病,鼻窍阻塞,长期张口呼吸,以及物理、化学因素、颈部放射治疗等经常刺激咽部所致。视其病变情况,可分为单纯性、增生性和萎缩性三种类型。慢性咽炎的发病原因很多,如急性咽炎反复发作和邻近器官疾病(慢性扁桃体炎、牙龈炎、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎)等都可引起。注意加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,合理安排生活,保持心情舒畅。

怎么预防慢性咽喉炎?

(1)加强全会教育,在急性期应及时选用抗病毒,抗菌药物治疗,勿使转为慢性。在慢性期抗菌药物一般是不需要的,不要听到“炎”字就一定要用抗菌素。

(2)治疗鼻,口腔,下呼吸道疾病,包括病牙。

(3)勿饮烈性洒和吸烟,饮食时避免辛辣,酸等强烈调味品。

(4)改善工作生活环境,结合生产设备的改造,减少粉尘,有害气体的刺激。

(5)生活起居有常,劳逸结合。及时治疗各种慢性疾病,保持每天通便,清晨用淡盐水漱口或少量饮用(高血压,肾病者勿饮盐开水)。

(6)适当控制用声。用声不当,用声过度,长期持续演讲和演唱对咽喉炎治疗不利。

咽炎这种疾病不传染,以上介绍希望能够帮助大家正确认识慢性咽喉炎,对于患有慢性咽喉炎的朋友要积极的进行治疗,争取早日治好慢性咽喉炎。

慢性咽炎咳嗽怎么治疗

慢性咽喉炎咳嗽可能是慢性咽炎的表现,朋友们可以含服溶菌酶片、杜灭芬喉片、碘含片、六神丸等;用复方硼砂液、洗必泰漱口液、温淡盐水含漱;发病初期可用1%碘甘油或2%硝酸银液涂擦咽壁,以助炎症消退;雾化或熏气医治,吸入药气,对局部炎症有效,病人也感到舒适。

除了积极的医治病人做好护理工作也是有必要的。下面就为大家介绍一些相关的护理方法有哪些。

1、室内要多通风,温度和湿度适宜,这是防治咽炎的有效措施。因为空气中如果比较干燥、过冷、过热,会影响咽部黏膜的防御功能,导致咽部感觉异常。

2、保持口腔清洁。早晨、晚上睡觉之前一定要刷牙,因为吃过饭后,会有一部分细菌存在口腔中,如果不刷牙,会随着唾液进入咽部,引起咽部炎症的刺激。

慢性咽炎的注意事项是:

1、饭后睡前要注意刷牙、漱口,保证口腔清洁,避免因口腔病症诱发或加重慢性咽炎问题。

2、慢性咽炎调养要注意饮食清淡,日常可以吃些清爽去火、柔嫩多汁的食品。

3、保持室内空气流畅,常呼吸新鲜空气,切忌干燥及过冷、过热、过湿的居住环境,避免其造成功能障碍,加重或诱发慢性咽炎问题。

医院资讯

相关新闻

内科