健康频道>养生保健 > > 正文

骨关节病可能是肺癌吗? 关节炎是肺癌症状表现之一吗

骨关节病可能是肺癌吗?

肺癌这种疾病也是由很多的疾病,一些肺类疾病久治不愈也可能产生癌变,导致肺癌。最近研究发现,骨关节病也可能是肺癌,这是怎么回事呢?

肺癌患者的骨关节病变并不少见,美国梅厄医疗中心分析了1872例肺瘤切除的病人,发现约10%具有骨关节病。从病理类型分析,以鳞癌居首,即鳞癌者最易出现骨以及关节方面的病变,其次为腺癌。

某中年男性因多个关节肿痛,四肢末端关节尤甚,被疑及类风湿关节炎,但多次检查类风湿因子均为阴性,没有清晨僵硬现象,用多种非甾体抗炎镇痛剂,甚至局部注射抗炎作用极强的皮质激素,均未能缓解病情。事出偶然,在一次常规胸部X线检查中竟发现肺部有异常阴影,后经多种检查确诊为肺癌。当手术切除肺部肿瘤后,关节肿痛迅速缓解。

该患者的骨关节病变系由肺癌引起,医学上将此种现象称为肺癌性骨关节病,这种骨关节病是最常见的一种肺癌性肺外表现。早期肺癌病人常缺乏肺部症状,因而据不完全统计,在门诊中确诊的肺癌仅20%有手术指征。但是,缺乏肺部症状的某些早期肺癌病,都可能出现许多肺外表现,其中最重要的便是骨和关节的病变。了解这方面的特征,将有助于早期诊治肺癌。

肺癌患者的骨关节病变并不少见,美国梅厄医疗中心分析1872例肺瘤切除的病人,发现约10%具有骨关节病。从病理类型分析,以鳞癌居首,即鳞癌者最易出现骨和关节方面的病变,其次为腺癌。

肺癌的骨关节病变特征是:关节肿痛、肥大,以髋、踝、膝、腕等大关节为主;四肢骨的远端骨膜增生,变得粗大且有疼痛;指甲呈圆形凸出(杵状指),甲床周围红晕;肢端有疼痛、发胀及麻木的感觉。当手术切除肿瘤后,关节疼痛、肿大便可迅速缓解、消退,而杵状指约需3~4个月后才会消失。

肺癌性骨关节病变往往先于肺部症状数月或者是更长时间出现,临床多误诊为类风湿关节炎、骨关节炎(老年性退行性病变),从而常延误了手术的机会。有关专家认为:凡中年以上病人出现了不能解释的关节肿痛,四肢末端肥大、胀痛麻木、杵状指及甲床周围红晕,用一般抗风湿药物治疗无效时,应该作详细的胸部检查,密切随访有无发生肺癌的可能。


关节炎是肺癌症状表现之一吗

肺癌的早期症状及表现,随着环境污染的加重,人们生活习惯的改变等诸多因素,导致肺癌的不断高发,这种疾病会给患者生命带来很大的威胁,由于肺癌早期症状不是很明显,容易造成误诊,所以对于肺癌的早期症状一定要引起大家的重视,便于更快更好地治疗。

1、咳嗽:肺部出现刺激性干咳或者是原有咳嗽的性质发生了极大的改变。这都可能是因为肺部恶性肿瘤的病灶造成了支气管痉挛而导致的。咳嗽是早期肺癌的主要症状之一。

2、胸痛:患者胸痛的疼痛程度是有一定区别的,而且这种区别不仅取决病情的严重程度,还取决于患者具体的个体素质。

3、咳血:该症状主要是由于肿瘤细胞侵犯了支气管的黏膜所造成的,只是可能由于患者不同的机体素质而导致病情程度的深浅不同,而痰中血丝表现也不尽相同,随着病情的不断加重,一旦肿瘤细胞浸润到血管,就会造成大咳血,甚而危及患者的生命。

4、关节症状:身体关节的变化是肺癌症状的表现之一。但是一般情况下,肺癌的病灶很小时,关节炎的发生并不容易被发现,只是表现为游走性关节炎症状。身体关节出现关节烧灼般疼痛,导致活动出现障碍,也可能会出现服骨腓骨骨膜增生等。

5、杵状指:肺癌的早期常见症状可能还会出现杵状指,是指与趾第一节变得肥大,指甲也会突起变弯,而且常伴有疼痛,这也是不能忽视的肺癌早期症状。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻