健康频道>养生保健 > > 正文

婴儿身高偏矮怎么办 3个月婴儿身高偏矮怎么办

小孩个子矮小怎么办

人体长高主要取决于长骨的生长发育,尤其是大腿的股骨和小腿的劲骨、肥骨。以下推荐有助于身高增长的五大食品:

第一是牛奶

牛奶是一种全营养品,它含有丰富的蛋白质、氨基酸、钙、磷等,对增高极为有利。但要注意的是,一岁以下的宝宝不要饮用牛奶。

小贴士:牛奶饮用的误区

1、牛奶应该煮开喝

牛奶煮熟后,营养会有所损失,而且煮的时间越长,损失越大。这是因为随着温度的升高,牛奶中所含的维生素、蛋白质等营养成分都会发生化学变,不仅色、香、味降低,还会转化成其它物质,所以牛奶加热时间不宜过长。

2、给孩子喝的牛奶越纯越好

给孩子喝太纯的牛奶,这是不对的,因为纯牛奶中所含蛋白质是母乳的3倍,孩子太小,无法消化和吸收过多的营养物质,喝太纯的牛奶会引起孩子腹泻拒食等现象,所以在给孩子喝牛奶的时候要兑些水和适量的糖,以便于消化。

3、喝奶之前扔掉奶皮

在煮牛奶的时候我们会看到这样的一层奶皮,很多家长在喂孩子的时候都将它去掉,这是不对的,因为奶皮中含有脂肪和丰富的维生素A,对孩子的健康,尤其是眼睛很有好处。

4、牛奶中加入果汁更有营养

有些家长喜欢在牛奶中加些果汁,一方面孩子爱,另一方面认为这样更有营养,专家指出,其实这也是不科学的,因为牛奶中的蛋白质遇到这些弱酸性饮料会形成凝胶物质,很不容易消化,所以应该将饮用果汁的时间与喂牛奶的时间隔开一个小时左右。

第二是沙丁鱼

沙丁鱼是蛋白质的宝库。另外也可以食用鱿鱼、鲍鱼、鲤鱼和含钙、磷比较丰富的鱼松等。

小贴士:

1、鱼类还可以促进伤口愈合

蛋白质不但能增进幼儿成长发育,有伤口的时候,它可以使其伤口快好起来。而鱼类的蛋白质含有人体所必须的九种胺基酸,这些蛋白质到我们身体后,约有87—98%皆可被我们人体所利用,所以鱼是非常好的蛋白质来源。

2、选购鱼类需注意事项

父母在喂食小孩子时要注意把鱼刺去掉;除此之外,选购鱼类时需注意五点事项:

(1)肉质要有弹性。

(2)鱼鳃呈淡红色或暗红色。

(3)眼球微凸且黑白清晰。

(4)外观完整,无鳞片脱落之现象。

(5)无臭腥味者为新鲜的。

3、提醒

(1)不是指吃鱼就万事皆成了,牛奶、肉、豆类及豆制品、五谷根茎类(主食类)、蔬菜类、水果类及油脂类,六大类食物缺一不可。

(2)除了食物均衡外,还要注意食物是否富变化性及符合孩子的口味。

第三是菠菜

菠菜是维生素的宝库。每天吃100克菠菜,就可以满足生长发育的需要。另外也可多吃含维生素比较多的油菜、莴苣和辣椒等。

小贴士:菠菜最好凉拌吃

过多摄入菠菜中的草酸可能对人体有害。

美国《时代》杂志曾将菠菜列为现代人十大最健康食品的第二位,原因是菠菜富含多种维生素成分,其中以胡萝卜素、叶酸、维生素B1、维生素B2含量较高。

第四是胡萝卜

胡萝卜含大量的维生素B1、B2、B12、烟酸,它被称为红色的金花。宝宝的菜肴里每天加入100克的胡萝卜,大有益处。

第五是柑桔

柑桔当中维生素A、B1、C含量分别是苹果的3倍,那么酸桔、广柑、香橙、柠檬都是属于柑桔类的食品,每天吃二个新鲜的柑桔类水果,是非常好的。

小贴士:食用桔子时应注意以下几点

1、控制食用量

据研究,每天吃3个桔子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

2、桔子不宜与萝卜同食

萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食桔子,桔子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

3、桔子与牛奶不宜同食

牛奶中的蛋白质易与桔子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃桔子的前后1小时内不宜喝牛奶。

4、有些宝宝多吃桔子会上火

有些宝宝吃桔子过多还会出现中医所说的上火表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。

因此,宝宝最好不要多吃桔子。若吃多时,应停食1—2周再吃。

3个月婴儿身高偏矮怎么办

不同的人的体型是不一样的,高矮胖瘦,体重有轻有重,而对于婴儿来说自然也是没有例外的。通常婴儿出生的体重在5-7斤左右,然后会慢慢地发育,体重会快速地增长的,然而增长速度也是不一样的,有些宝宝快一些,有些则不然。那么,三个月婴儿体重偏小怎么办?

一般来说,母乳喂养的宝宝会比人工喂养的轻,宝妈别担心。另外,宝宝健康不是用体重衡量的,宝妈多吃有营养的食物,多带宝宝晒晒太阳促进钙的吸收,而且只要宝宝的身体健康状态良好,体重轻一点也是没关系的,不需要特别治疗的。

再者,每个宝宝的发育情况不一样,有的属于晚长的。宝宝只要各项指标正常,健康就没问题。

因此,三个月婴儿体重偏小是有可能的,不需要特殊治疗,多给宝宝补充营养就好了。

三个月婴儿睡眠时间多久

三个月的宝宝一天睡眠时间在16小时左右。这就是说,除了吃奶、换尿布、玩一会儿,大部分时间就是睡觉。如宝宝每天睡眠时间超过12小时,白天精神良好即可视为正常。

另外,睡眠时间每个孩子有个体差异,如果孩子白天精神、情绪都很好,生长发育指标在正常范围内,一般就属于正常,注意给孩子提供良好的睡眠环境,一日生活要有规律。宝宝睡眠时光线不应太强,环境不能太吵。

其实对于宝宝的体重来说,是有一个正常的数值范围的,只要在这个数值范围以内的都是正常的。当然了,偏高一些或者是偏低一些也是可以的,毕竟宝宝的生长速度很慢去控制的,一般来说,只要宝宝健健康康的就可以了,宝妈们不用过度担心。

上一页4/4下一页全文

医院资讯

相关新闻