健康频道>养生保健 > 胆结石 > 正文

胆结石术后禁食多久 胆结石手术后有没有影响

胆结石术后禁食多久

胆结石患者在经过手术之后,饮食方面一定不能像原来一样进行正常的饮食,要进行一段时间的调理。而这个时间到底有多长,要根据医生对病情的判断,以及病人的身体恢复情况来决定。胆结石患者在术后饮食方面一定要注意,以清淡为主,减少脂肪和胆固醇的摄入,吃一些含蛋白质纤维素和维生素多的食物。

由于人们不健康的饮食习惯,造成现在患上胆结石的人越来越多。做了胆结石手术之后,医生都会告诉你一定要注意饮食,而且最少休息一个月左右的时间,这是为什么呢?在胆结石术后身体的肠胃功能都非常脆弱,所以一定要在饮食方面注意护理。胆结石术后多久就恢复正常饮食,需要根据患者的实际情况做出判断。

在胆结石手术后,由于肠胃受到刺激,肝功能也受到抑制,所以胆汁的分泌量会降低,使整个消化系统受到影响。所以在术后一到两天里,要严格禁食。从第三天起,再根据病人的情况适当的吃流质食物,例如喝米汤,豆浆等等。随后再逐渐的加一些比较容易消化的食物,例如鸡蛋羹,米糊或者面食类的。

在胆结石术后的一个月之内,要减少摄入脂肪类,高胆固醇和油炸类的食物。因为胆结石手术是将胆囊切除了,所以身体失去调节,将胆汁排入肠道的功能,对脂肪类食物不容易消化,患者吃了含脂肪类高的食物,就会引起腹胀或者消化不良。也不利于身体的恢复。

在胆结石术后一个月以后,饮食上面应该还是以清淡为主,必要时要逐步的加强营养。让患者早日恢复健康。可以先观察几周,如果身体代谢功能没有异常,消化功能也很正常的,就可以吃普通的饮食了,同时也可以适当的增加蛋白质的摄入,吃一些蛋白质含量高,纤维素和维生素丰富的食物。

胆结石手术后有没有影响

胆结石开刀后对以后生活有影响吗,这个答案是肯定的,是会有影响的,首先是对消化功能的影响,比如消化不良等,但是需要一定的适应,逐渐的会有恢复正常的,另外对于自身体质也是有影响的,容易免疫低下而容易感冒,并且开到手术容易有腹腔粘连、切口部位感染等多种影响的。

胆囊内的结石对于患病本人来说是件痛苦的事情,在生活中稍微不注意食材的选择就容易发生疼痛,比如油煎蛋、高油腻的肥肉等,并且这个部位的结石对于医生来说也是一件棘手的事情,由于本身的胆囊开口位置特殊,是一个开口向上而底部向下的囊袋样结构,其中的结石不容易通过药物方式或者是运动方式促使其从开口排出。但是可以开到方式治疗,现在就胆结石开刀后对以后生活有影响吗的话题给大家一起分享。

首先是需要明确任何手术对身体都是有损伤的,针对胆结石的手术也是不例外的,其比较明显的影响就是消化功能,影响营养素的正常吸收,但是这个一般是发生在手术后的较短时间,由于胆汁的排泄通道改变,对进食的食物消化会有一定影响的,但是只要做好术后的饮食调理,一般是逐渐的会有过度到正常饮食习惯的。

另外手术后对身体的总的体质也是有一定的影响的,手术的刺激容易有免疫力的低下,并且上述有一段时间营养素的吸收障碍,这样更容易有影响体质,导致身体的疲乏不适,贫血等,容易在环境天气变化情况下感冒的发生。但是这只要做好个人防护,也是可以得打逐渐的恢复的。

由于是开口手术,有可能会有发生腹腔内的粘连,在术后伤口护理不好的情况下,也有可能会有导致伤口的感染,从而会有导致愈合恢复时间的延长。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻