健康频道>养生保健 > 胆结石 > 正文

胆结石反复发作的原因 胆结石术后呕吐怎么办

胆结石反复发作的原因

胆囊结石这种疾病的发病和患者的身体素质有着直接的关系,胆囊结石患者的疾病治疗虽然我们知道了一定的知识,但是胆囊结石患者的发病和患者的身体素质有着直接的关系,患有胆囊结石的患者一般都和自己的身体素质是分不开的。

发病与妊娠的关系:妊娠可促进胆囊结石的形成,并且妊娠次数与胆囊结石的发病率呈正相关。

发病与肥胖的关系:临床和流行病学研究显示,肥胖是胆囊胆固醇结石发病的一个重要危险因素,肥胖人发病率为正常体重人群的3倍。

发病与饮食因素:饮食习惯是影响胆石形成的主要因素,进食低纤维、高热卡食物者胆囊结石的发病率明显增高。

其他因素:某些药物可以导致胆囊结石的形成,但如果用药时间短,结石可以消失;快速体重丧失(>1.5kg/wk),例如不合理的减肥方法,可以导致胆囊结石的形成;代谢综合征如糖尿病、高脂血症患者,胆囊结石的发病率是升高的;还有一些特殊疾病,例如甲状旁腺疾病导致的钙磷代谢异常等等也可以引起胆囊结石的发病。

胆结石术后呕吐怎么办

胆结石手术后呕吐时有发生,原因很多,有一部人是麻醉药的作用引起的。还有人可能是自身消化系统问题,或是有胰腺炎等等,要视患者身体情况而定。为避免出现胆结石术后呕吐现象发生。患者术后要早一点下床适度活动,促进肠蠕动,防止肠粘连。做到不排气要避免进食,能进食后,要一慢慢恢复饮食,多吃易消化的,不吃油腻食物,只有这样才能减少胆结石术呕吐现象的发生。

胆结石手术后呕吐时有发生,原因很多,大部分人是由于术后麻醉药的作用引起的。对于非麻醉引起的一般情况下,首先要看患者术后恢复情况及术后有无并发症,所以胆结石术后呕吐怎么办的答案也是因人而异,视情况而定。下面,我们一起来看看胆结石术后呕吐有哪些情况。

1、消化不良反应,有一些人是早期会出现消化不良反应,这个可以通过规律饮食,吃容易消化食物,由少到多逐渐增回饭量等等。慢慢改善,也可以适当用帮助消化的药物。

2、胃肠功能紊乱引起,可能是术后胃肠功能还没有恢复好,一般术后要3-4天之后才能吃饭。如果呕吐就先不要吃饭,先喝米汤等流食,适量活动促进肠蠕动,等胃肠功能恢复后之后;用点止吐的药,如胃复安就可以的。

3、胃炎或胰腺炎患者,要忌辛辣食物,不吃高脂、高糖、高胆固醇食物,饮食要保持清淡,不食生冷食物,避免刺激肠胃,也可输液抗炎支持对症治疗。

4、胃瘫,这是一种术后并发症。胃瘫的治疗一般是禁食,留置胃管,胃肠减压,调节电解质平衡,

还要考虑术后肠麻痹的问题,看看有没有肠梗阻,再就是灌肠,可以针灸配合的完善检查,灌肠治疗。

5、术后局部肠粘连。这种情况,可以通过观察一下饭后是否腹胀,大便是否通畅。如果大便不通畅,一般怀疑有粘连性的梗阻。可以适当服粘连松解汤等治疗,或局部做热敷,理疗促使粘连吸收。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻