健康
快速导航
健康频道>养生保健 > > 正文

小孩手足口病与口蹄疫的区分 手足口病是一种怎么样的疾病

作者:中华网 2020-08-05 14:33:01

小孩手足口病与口蹄疫的区分

口蹄疫病毒只引起偶蹄类动物如牛、羊、猪、鹿、骆驼等发生,成为人患口蹄疫的传染源。只有先出现兽疫,才有可能使人患病,而手足口病的传染源是患者和肠道携带病毒的人,属于人类疾病。

由于有些人对疾病方面的重视比较缺乏,容易产生误区,会把手足口病和口蹄疫混淆起来,这两者是截然不同的传染病,为了让大家都能更清楚这方面的知识,接下来的内容将为大家讲解这两者的区别,请看以下分析。

口蹄疫病毒只引起偶蹄类动物如牛、羊、猪、鹿、骆驼等发生,成为人患口蹄疫的传染源。只有先出现兽疫,才有可能使人患病,而手足口病的传染源是患者和肠道携带病毒的人,属于人类疾病。

口蹄疫是通过接触病畜口腔、蹄冠部的溃疡烂瘢,经皮肤黏膜感染的;偶尔也有食用了病毒污染而又未加热(巴氏消毒)的奶感染的。因此,人患口蹄疫是极为散在发生的。而手足口病是由于接触病人,通过日常生活用品、食具、玩具的污染经口感染的,也可通过呼吸道传播。因此,可出现不同规模的流行。

人患口蹄疫决定于与病畜的接触,发病人群的年龄广泛;而手足口病主要是幼儿和儿童传染病,3岁以下患儿占绝大多数。

口蹄疫、手足口病虽患病部位均在口腔、手指间、足趾端,有相似之处,但症状体征各有不同。口蹄疫起病后主要表现为发热等全身中毒症状和局部疱疹损害两大特征,而手足口病大多无发热或低热,仅有呼吸道感染和口腔黏膜疱疹及手指、足部、臀部、膝部丘疹。

口蹄疫需先有当地牲畜口蹄疫发生或流行,并有与病畜接触机会,或饮用病畜污染而未加热的奶等感染关系。而手足口病,患儿传染性明显,呈流行性传播,且临床表现有区别。口蹄疫、手足口病都可在临床基础上诊断,必要时分离病毒做出病原学确诊。

手足口病是一种怎么样的疾病

手足口病是一种传染性特别强的疾病,很多家长一听手足口病都害怕,因为它给孩子带来的危害不容轻视!手足口病如果没有得到有效的救治会导致孩子出现一系列的并发症,如肺炎、心肌炎、脑炎等等,严重危害孩子生命健康。

很多的家长朋友们都听到一种常发生于孩子身上的传染性极高的疾病——手足口病!它是由一种肠道病毒引起的。通过接触患者的物品,如用过的毛巾、玩具及身体接触,特别容易传染给儿童,患儿会出现手脚、口腔等出现疱疹,严重的时候可出现一系列的并发症,下面我们就来列举一下,得了手足口病的儿童会导致什么危害出现?

手足口病严重会怎么样?4大严重危害你一定要知道!

1、手足口病给孩子带来的第一个严重就是造成孩子的手脚、口腔出现疱疹,因为吃饭导致口腔疼痛,吞咽困难,食欲减退,所以大多数患儿都不愿意进食,导致营养不足,患儿经常感到疼痛,哭闹不止,影响作息和生活,精神状态不佳。

2、手足口病造成的身体部位的疱疹如果一旦破损会造成孩子身体出现溃疡,孩子皮肤相比大人来说比较娇嫩,愈合起来也比较困难,所以大家一定要注意护理和观察。

3、疱疹破了家长一定要小心的护理,如果出现感染的情况,很容易让病毒进入体内引起全身的感觉,造成心肌炎、脑炎和肺炎、肺水肿等,要及时的去医院。

4、如果因为感染,孩子没有得到及时有效的治疗,是有可能导致死亡的,所以家长朋友们一定要注意手足口病带来的严重危害。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科