健康
快速导航
健康频道>疾病常识 > 腹痛 > 正文

腹胀腹痛怎么办 有助防腹痛腹胀的食物

作者:中华网 2020-06-19 15:15:32

腹胀腹痛怎么办

很多人有时会感觉肚子胀胀的、肚子里有气、不舒服,这就是常说的腹痛腹胀。腹痛腹胀是日常生活中经常会遇到的问题,造成腹痛腹胀的主要原因可能是肠胃出现了紊乱。那么,腹胀腹痛怎么办呢?

1、吃饭的时候要坐直身体,有意识地缩紧小腹,这样可以加速肠胃的运动,缓解腹痛腹胀的症状。

2、可以吃一些菠萝。菠萝里含有的特殊物质能够帮助体内食物消化,改善腹胀的情况。

3、睡觉之前,可以做些简单的伸展操,平躺在床上,深呼吸,将右腿屈起到能够挤压到腹部时,再放下来,然后换左腿重复同样的动作,这样可以排除胃部积累下来的胀气。

腹痛腹胀饮食禁忌:

1、避免食用容易产生二氧化碳等气体的食物,如白薯、生姜、大豆、萝卜、芹菜等等。这些食物容易在胃里与胃酸产生反应,生成气体,导致出现腹胀的情况,还可能会进一步引起腹痛。

2、不要吃容易消化不良的食物,如年糕、糯米等粘性较大的食物,还有肉类、粗粮等。这些食物对于容易腹痛腹胀的人来说是不好消化的,因此要少吃或不吃。

有助防腹痛腹胀的食物

腹胀是生活中令人不快的事实,可能是由于多种原因造成的。腹胀不时发生在我们所有人身上,是所有年龄段人群的共同抱怨。腹胀的症状各不相同,严重程度可以从极轻微到严重到足以引起疼痛。它们通常包括饭后感觉过饱。对于一些人来说,腹胀可能是如此糟糕,以至于导致胀气和打嗝,腹部噪音,胃硬和肿胀。

为什么腹胀会发生

腹胀是消化道中过量气体的结果。它有两个原因:

首先,消化过程本身会在食物分解时从食物中释放出气体。其次,某些习惯会导致你吞咽空气。当两者结合时,可能是一种不舒服的体验。

对于许多人来说,腹胀偶尔会带来不便,对于大多数人而言,问题会在一些(不舒服)时间后自行消失。但是,如果您经常出现腹胀,可以通过一些简单的生活方式改变来帮助您减轻不适感。

1.你吃得太多或太快

吃太多食物是腹胀的最常见原因之一(这也是你没有减肥的12个隐藏原因之一)。消化过程产生的气体无法分散,只能坐在肠道内。尝试自己服用较小的份量,但让自己有更多的时间吃它。大脑需要大约20分钟来识别它已经足够的身体信号,所以如果你吃得更慢,你就不太可能吃得过饱。部分控制也是减肥的3个变化之一。花时间品尝每一口也有其他好处。更彻底地咀嚼食物有助于消化过程的进行(唾液是一种有助于分解食物的消化液)。最后,吃得太快的人经常吞食空气和食物,加入肚子里的气体。防止这种情况有助于缓解膨胀。

2.腹部里有太多空气

它不仅吃得太快而且会导致腹部过多的空气。以下习惯会导致你吞咽了空气:

用吸管喝苏打水或其他碳酸饮料(有许多其他不良副作用)口香糖或吮吸硬糖

尝试用这些东西,看看它们是否能让你感觉更好。

3.你很紧张

压力或焦虑会导致身体的生理变化。其中包括将血液从消化系统转移到身体其他部位的反应。这使消化过程效率降低,导致腹胀。在一些人中,对压力的反应也会引起呼吸的改变,导致他们吞咽空气。如果您感到紧张或焦虑,可尝试一些简单的呼吸或放松练习,以帮助您更好地掌控。您还可以使用精油来缓解压力和自然疗法。

4.你正在吃难消化的食物

有些食物比其他食物更容易引起腹胀和过量气体。脂肪是最难消化的食物群,因此非常丰富的膳食会导致臃肿。脂肪比蛋白质或碳水化合物需要更长的时间消化,因此它可以使胃用更长时间来消化这些食物。难消化的食物包括豆类和十字花科蔬菜(西兰花,花椰菜,卷心菜)。有些人比其他人更容易受某些蔬菜和水果的影响。纤维含量非常高的全谷物也是气体问题的常见原因。这些食物具有令人难以置信的健康益处,但如果它们导致腹胀,您可能需要适量食用。

5.你没有喝够足够的水

大多数人都没有喝足够的水(有7个警告标志告诉你你的身体缺水)。液体摄入不足会导致脱水,从而阻止身体系统和功能,包括消化系统,以最高效率工作。脱水还有许多其他副作用。上面提到的食物都是健康饮食的关键部分。当你吃饭时,尤其是含有高比例高纤维的膳食时,你应该瞄准多喝水。这将有助于维持消化系统内的运动,防止腹胀和便秘。

6.你使用甜味剂

为了减少糖分,许多人转向使用人造甜味剂(可能会让你生病和糖尿病)或高果糖玉米糖浆(HFCS)等替代品(也可添加到许多加工食品中,如番茄酱,面包)甚至是你的咖啡。HFCS也是食品中十大最差成分之一。在许多人中,果糖不易被人体吸收。果糖通常在小肠中被吸收,但对于那些果糖不耐受的人来说,有些人会前往结肠,细菌会在那里发酵果糖。这导致氢气和甲烷气体的释放,这会引起疼痛,腹胀,胃肠胀气和腹泻。您还需要注意与糖相关的疾病正在上升,因此请确保您没有糖消耗过多的迹象。

7.乳制品可能导致腹胀

有些人有未确诊的乳糖不耐症,我已经提到大多数人都是乳糖不耐症。值得一提的是,牛奶和某些乳制品会导致胃酸过多。如果您注意到在食用乳制品后您很容易臃肿,那么您可能需要寻找传统牛奶的替代品。您可以尝试这些自制牛奶替代品。

8.你的药物导致腹胀

许多非处方药和处方药和补充剂会导致气体和腹胀。如果您注意到自开始处方或补充剂后您的腹胀症状变得更糟,那么值得向您的处方医生查询,该医生可能会推荐替代药物。如果您正在服用未经医生处方的药物或补充剂,请停止服用。如果您觉得需要继续服用药物或需要帮助控制症状,请致电您的医生。

腹胀的自然疗法

如果你知道该怎么做,腹胀通常很容易控制。同时进行本文中概述的更改应该可以看到症状的急剧缓解。但是,如果你仍然有奇怪的臃肿并想要缓解,你可以使用家庭疗法来治疗气体和腹胀。

有一些食物,如生姜,木瓜和菠萝,可以防止腹胀,但还有许多其他食物也有帮助。腹部按摩。腹部按摩是一种自古人时代以来被多种文化使用的技术。进行腹部按摩有助于调节代谢功能,减少体内废物的积聚(这有助于腹胀),从而减轻不舒服的腹胀。

腹胀-何时去看医生

腹胀很少是严重的,但如果您无法通过遵循本文中的建议来控制它,您应该考虑预约看医疗专业人员。

如果腹胀伴有便血,呕吐,持续性腹泻,体重减轻或胃灼热逐渐加重疼痛,您应该预约与您的医生交谈。虽然一些腹部不适对于腹胀发作并不罕见,但任何严重和长时间的腹痛也应该是调查的原因。

在预约前的时间里,请保留一份食物日记,记录你吃的所有东西,吃饭的时间和任何臃肿事件的时间。这应该可以帮助您和您的医生查明潜在的原因和调查途径。

医院资讯

相关新闻

内科