健康频道>养生保健 > 水痘 > 正文

小孩起水痘 小孩起水痘传染小孩吗

小孩起水痘怎么治疗

小孩出水痘痒怎么办?起水痘是会非常痒的,家长们可以给宝宝擦一些止痒的药物,同时要注意不要让宝宝用手抓,否则会留下疤痕或者引起感染,要注意多给宝宝喝水并勤换衣服。

小孩出水痘痒怎么办

水痘的潜伏期为十四天左右。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期六天的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹→旁疹→症疹→脱症的演变过程,脱症后不留疲痕。水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕。

起水痘应该给宝宝多喂水和果汁,吃一些清淡的流质食物,注意保暖和通风,经常给宝宝换衣服,注意不要让宝宝抓以防感染,如果有高热和疱疹多及继发感染者及时送医院。

水痘的治疗

水痘一般忌用肾上腺皮质激素,因其他疾病原已用激素的水痘患者,在情况许可时,应尽快减至生理剂量或逐渐停用。

一、一般治疗和护理。水痘为自限性疾病,一般可在2周内痊愈。主要是对症处理,患者应隔离至全部疱疹干燥结痂为止,一般不少于病后2周。发热期应卧床休息,体温高者可予退热剂。皮肤瘙痒较显著者,可口服抗组胺药物。疱疹破裂者,涂以1%甲紫,有继发感染者可局部应用消炎药。一般忌用肾上腺皮质激素,但出血性水痘及水痘肺炎患者可给予肾上腺皮质激素。

二、抗病毒治疗。阿昔洛韦(无环鸟昔)是治疗水痘最常用的药物,剂量为每次5~10mg/kg,8小时1次,口服或静脉滴注,疗程7日或直至48小时无新的皮损出现。也可加用干扰素,可抑制病毒的复制,10~20万μ/日,连用3~5天;。每日肌注维生素B12500~1000ug,也有一定的疗效。

三、免疫制剂。麻疹减毒活疫苗治疗水痘效果明显。水痘患者肌内注射,每日1次,共1~2次,可加速疱疹形成干痂,防止新疱疹出现。

四、并发症治疗。水痘继发细菌感染时可选用适当的抗生素。并发脑炎者应给予对症处理,包括吸氧、降低颅内压、保护脑细胞、止惊等措施。肺炎应给予相应治疗。

大人带状疱疹能洗澡吗

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒感染诱发的疾病,主要是通过直接接触或呼吸道比如飞沫传染,是一种传染性比较强的病毒。那么。小孩出水痘会传染给大人吗?

水痘是幼儿常见的疾病,几乎每个人小时候都出过水痘。水痘是由带状疱疹病毒引起,康复后可获得终身免疫抗体来对抗这种病毒,也就是说生过一次水痘就不会再生了。不过,有些人的体质比较弱,没有彻底清除体内的带状疱疹病毒,有可能藏在身体内神经的深处,身体抵抗力低的时候,可能爆发带状疱疹病毒。作为大人,如果你已经生过一次水痘的话,抵抗力比较强的话,孩子出水痘是不会传染给你的,但是对于身体抵抗力比较弱的老人来说,有可能会传染给他们。

水痘具有传染性,如果孩子起了水痘的话,一定要让父母亲自来照看,因为年轻父母小时候都打过水痘以免,不会被孩子传染,但是爷爷奶奶的话,身体抵抗力弱,加上可能没有打过疫苗,极有可能会被病毒感染,给老人的健康带来危害。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻