快速导航
>中医要闻

老人经常腿抽筋怎么治疗 老年腿抽筋治疗土方法

作者:中华网 2020-01-15 10:23:49

老人经常腿抽筋怎么治疗

中老人大腿老是抽筋是怎么回事,抽筋的原因是什么呢?大腿抽筋是肌肉自发性强制收缩引起,经常会在睡前、睡眠中出现,抽筋时痛楚难忍,疼得睡不着觉。大腿抽筋有气温异常变化、出汗过多、旅行疲劳和缺钙4种原因。大腿抽筋该怎么办?

气温异常变化可能会导致大腿肌肉痉挛,如果是气温降低、寒冷刺激导致的抽筋,注意保暖就能明显改善。冬天在室外锻炼或夏天游泳,都可能导致抽筋,室外运动需做好热身准备活动。

旅行疲劳也会引发抽筋,长途旅行、爬山,每次单脚支持全身重量时,大腿肌肉所需的力量将是人体重的六倍。当大腿过量疲劳,就会发生痉挛。过度疲劳导致抽筋时,立即停下来保持休息状态,让腿部肌肉放松即可缓解。

还有一大原因是缺钙。尤其是中老年人腿抽筋很常见。中老年人随着生理状态的退化,体内钙含量流失严重,造成骨质疏松或缺骨钙。严重的缺钙还会导致中老年人周身骨痛、身长缩短,中老年人重视补钙,补钙有什么好方法呢?

食补是很多人信任、常用的补钙方法。食补的好处在于比较温和,但对于缺钙的中老年人来说,食补到底补了多少钙、有没有达到补钙效果是很难把握的。食补要避免摄入草酸食物,比如菠菜、甜菜、芋头、甘薯等,吃这类蔬菜会抑制钙吸收。中老年人可以钙片补钙,地控制每日补钙的量度,并且简单方便,成为了越来越多缺钙人群的选择。

中老人大腿老是抽筋是怎么回事?抽筋常见就是以上四种原因,日常生活中多注意,保持健康的生活习惯,就能有效避免抽筋的情况发生。

老年腿抽筋治疗土方法

腿抽筋这个现象存在于很多人身上,不仅是幼儿,老年人也颇多,腿抽筋的时候腿部肌肉会突然的变紧,患者在腿抽筋的过程中也是很疼的。尤其是对于老年人来说,这个年纪的骨头会比年轻人脆弱很多,如果不好好护理的话,很可能引起其他的疾病。今天小编就来给大家说说老年人总是腿抽筋应该如何进行治疗。

老年人感到自己的腿抽筋一般是由于以下的几个原因引起的:

①外界环境的寒冷刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外。

②疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。如走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积;睡眠休息过多过长,血液循环减慢,使二氧化碳堆积等。

③老年妇女雌激素下降,骨质疏松,都会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。

④睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

要根据不同的原因采取下列不同的对策,可以很快解除痉挛而止痛。当发生抽筋时,只要据“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持l~2分钟以上,即可收效。具体来说,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可一方面扳脚使脚板翘起,一方面尽量伸直膝关节;当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板并用力扳屈脚趾。

当老年人腿抽筋的时候,一定要首先弄清自己是什么原因导致的自己腿抽筋,如果是疾病导致的,就要去正规的医院进行医治,平时要注意活动,老年人在天气寒冷的时候要多穿点衣服,不要着凉,更要保护腿部的温暖,晚上睡觉的时候注意自己的睡姿。

医院资讯