健康频道>健康专栏 > 胆结石 > 正文

胆结石吃什么饮食调理 胆结石怀孕会有影响吗

胆结石吃什么饮食调理

1、柿子椒

俗话说病从口入,确实不假,胆结石就是这样的一种疾病,由于过食高胆固醇或高脂肪的食物是导致胆结石的主要病因。因此不少人有这样的疑问:如果改变这种饮食习惯,是不是可以预防胆结石呢?改变饮食习惯确实是可以预防胆结石的,尤其是多吃以下几类食物对预防和治疗胆结石都有好处。

2、生姜

生姜是常用的祛病调味的佐料,其中所含的大量姜酚,能抑制前列腺素的分泌过多,减少胆汁中黏蛋白含量,不至于因黏蛋白过多而与胆汁中钙离子和胆红素结合,从而可以预防胆结石的形成。此外,生姜中含有较多的油树脂,有较强的利胆作用。因此,胆囊炎患者常吃些生姜大有益处。

3、核桃

专家介绍,在核桃中富含亚油酸,亚油酸有抑制体内胆固醇的形成的作用,进而降低胆汁中胆固醇的浓度,故能阻止胆石的形成。核桃中还含有不饱和脂肪酸,可改善胆汁成分,有利于胆石的排出。

核桃的作用有很多,改善胆汁、促进胆结石的排出,是食用核桃的功效之一。胆结石患者还可以吃以下这些食物,都有哪些呢?一起看一下吧。

4、南瓜

早上喝两碗南瓜粥,粥内煮1个鸡蛋。中午吃几片蒸的南瓜,或者炒南瓜当菜肴。晚上也喝南瓜粥,吃点馒头,喝杯牛奶,其它菜肴也可以照常吃,但用动物油炒的菜和油腻食物最好不吃。吃南瓜时花样可多一些,大米、小米、玉米面、白面南瓜粥都可以,但不管什么粥,南瓜要占主要比重,南瓜要带皮一起食用。

5、黑木耳

黑木耳有促进消化系统中各种腺体分泌的特性,可润滑肝内、外胆管,促进胆石排出。剥脱、分化、侵蚀结石,使结石不断脱屑缩小,经管道排出。初发结石病患者,每天坚持1~2次黑木耳,疼痛、恶心、呕吐等症状可在短期内缓解,结石能在10天左右消失,对慢性坚固的结石,若长期坚持食用黑木耳,也可使结石变小。

胆结石怀孕会有影响吗

胆结石可以说是发病率非常高的一种结石疾病了,这个疾病的发生给患者健康身体带来了非常严重的伤害性,尤其是怀孕的女性患上胆结石疾病之后情况更加严重,这个时候应该及时的去配合医生检查和治疗,并且注意做好饮食方面的调理。

在我们的身边有不少的女性朋友们在怀孕之后受到胆结石疾病的侵害,一旦孕妇患上胆结石疾病危害是非常大的,为此对于这个疾病的出现,我们应该引起高度重视,及时的去配合医生检查和治疗,以免病情越来越严重,那么怀孕会加重胆结石的症状吗?

我们只能说有一部分胆结石患者在怀孕之后,会加重病情,因为怀孕是诱发胆结石疾病形成的一个病因,所以有一部分女性在怀孕之后,会加重胆结石病情,可能会出现了剧烈疼痛的症状,不过一般情况下来说加重的人不多,所以如果女性有胆结石疾病的情况下,最好是治疗之后在考虑怀孕的问题,这样是比较安全的,患者一定要注意不可以出现了激动情绪,不可以吃油腻的食物,以免不利于病情的恢复。

如果孕妇患上了胆结石疾病之后,一定要注意忌口,在平时的时候千万不可以吃不利于病情的食物,比如说辣椒,海鲜等食物,这些食物是会加重病情的,给胆结石疾病的治疗带来不利的影响,孕妇朋友们应该注意以清淡的饮食为主,多吃一些流质容易消化的食物,这样能够减轻肠胃负担,可以有效的缓解疾病症状。

怀孕之后得了胆结石疾病应该尽快的去采取有效的治疗措施,不过患者最好是不要吃抗菌消炎的药物,以免对胎儿的发育不利,病情比较严重的情况下,可以通过中药来进行调理。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻