健康频道>健康专栏 > 胆结石 > 正文

胆结石碎石多久康复 胆结石切除术注意事项

胆结石碎石多久康复

1、随着胆结石的患者越来越多,那么不同的患者对于胆结石的治疗要求也各不相同,有些患者感觉自身症状不是很明显,但又想治疗自己体内的结石,就希望通过无创的体外碎石技术来治疗自己的胆结石。但是在泌尿系和肝胆系结石中,只有泌尿系结石中的肾结石和输尿管结石根据结石的大小程度可以适当的选择体外碎石治疗,胆结石是不能体外碎石治疗的!

2、胆结石不能采用体外碎石,是因为泌尿系统结石体外碎石后可以直接由自身的生理通道排出体外,而胆囊结石采取体外碎石后如果强行排石很有可能结石会卡在胆囊口,也有可能结石会掉入胆总管形成阻塞,如果出现这中情况的话,患者将会出现胆汁无法正常流出,严重的情况下患者会出现黄疸、休克等更加危险的并发症。所以我们说肝胆系统结石是不能通过体外碎石治疗的。

3、而现在针对胆结石采取手术的方式治疗才是治本的办法。针对胆结石目前比较有优势且常见的主要是微创保胆取石术和腹腔镜下胆囊切除术。如果患者的胆囊功能良好,是可以考虑微创保胆取石术,通过微创手术保留胆囊,并取出结石。如果患者的胆囊功能已经丧失,胆囊已经萎缩病变那么就可以采取腹腔镜下胆囊切除术。

胆结石切除术注意事项

胆结石切除之后的饮食指导,有:手术之后的两天内是禁食的、术后的第三天,可以进食软一些的食物、要坚持少吃多餐、术后的3个月之后,饮食可以逐步正常化。做胆结石切除手术:要做好心理准备,并且出现的并发症采取相应的措施。

随着人们生活水平的不断提升,很多疾病的发病率也在不断提高,其中就有胆结石。胆结石这种疾病和我们的年龄有关系,因为就是年龄越大发病率;也和性别有关,也就是说女性大发病率高于男性。胆结石的治疗中,有一种是通过切除胆囊来治疗的。那么胆结石切除手术后的饮食指导是怎样的?胆结石切除手术有什么注意事项?下面我们就说一说这两个问题。

胆结石切除手术,指的是切除了胆囊,这种手术之后的饮食指导,有如下的注意事项:一、手术之后的两天内是禁食的。禁食的期间可以通过静脉输液补充营养的。二、手术之后的第三天,可以开始进食了,不过这个时候的要进食一些脂肪含量高一些的、软一些的食物,比如:米汤、豆浆和藕粉类的。慢慢改成面包、牛奶和面食类的食物。三、手术之后的饮食要坚持少吃多餐,不吃动物的内脏和油腻的食物,主要食用蒸、炖等方式烧出来的饭菜。四、随着手术后的恢复,到了术后的3个月之后,可以做到一天四餐就可以了,同时多食用蔬菜和水果。

胆结石切除手术,有一些注意事项,比如:手术之前要有一定的心理准备,同时做好各项检查工作。如果有脏器功能不全的胆结石患者是不能接受切除手术的。胆结石切除手术,可能会有一些并发症的出现,比如:术后出血。这些药做好心理准备的,并且采取相应的措施。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻