快速导航
>基层卫生

口腔疱疹性咽峡炎 口腔疱疹性咽峡炎怎么治疗

作者:中华网 2020-04-16 15:12:07

口腔疱疹性咽峡炎

单纯疱疹在临床上分为原发型和复发型两种,原发型表现为疱疹性齿龈口腔炎、疱疹性外阴道炎、接种性单纯疱疹,疱疹性湿疹、播散性单纯疱疹、新生儿疱疹等。

复发型有口唇疱疹(颜面疱疹)、生殖器疱疹、疱疹病毒Ⅱ型感染症、复发性疱疹性角膜结膜炎等。带状疱疹起病突然或先有痛感,损害为炎性红斑上发生群集性绿豆大小水疱,间有出现丘疹、大疱或血疱,各群之间皮肤正常,皮疹常沿外周神经作带状分布,单侧性多见,以肋间神经和三叉神经区多见,其交是上肢臂丛神经和下肢坐骨神经区,偶可影响眼部,引起角膜炎、虹膜炎、全眼球炎等,病程2~3月或更久,局部淋巴结常肿大,有压痛,严重者可发热,并有不同程度疼痛感。

HSV后能迅速产生免疫力,病变只局限于皮肤粘膜表面,而免疫功能尚未发育成熟的新生儿及有免疫功能缺陷的人(如器官移植、接受免疫抑制剂和抗肿瘤治疗的病人)发生HSV感染时,病变常扩散至全身,如脑、肝、肺、眼、肾上腺和皮肤粘膜等部位,病情重,病死率高。在皮肤有广泛性损伤如湿疹、烧伤时,HSV感染常表现为皮肤粘膜的泛发性疱疹,并能引起全身性播散病变,病情严重。患生殖器疱疹的孕妇,HSV通过子宫颈上行感染传给胎儿,造成先天性感染,引起死胎、流产、早产和先天性畸形,在分娩时病毒亦可通过产道造成新生儿感染。HSV感染的潜伏期为2~12天,平均6天,不同的临床类型可有不同的临床表现。

脖子上得了带状疱疹如何治疗

夏季正值疱疹性咽峡炎的高发期,如果宝宝不幸中招,妈妈需精心护理,以减轻宝宝的痛苦,护理可从发热和咽痛两大症状入手。

针对发热,就要进行降温,分为物理降温和药物降温。

物理降温:

宝宝体温超过37℃,用热毛巾擦拭宝宝大动脉附近的颈部、腹股沟、肘窝、后背等,通过水分挥发带走宝宝体内多余的热量。擦浴时,可以稍微用点力,增加出汗的速度,但不要伤到宝宝。

药物退热:

宝宝发烧超过38℃,建议用药物退热,因为宝宝长时间高烧脑部易受到损害,所以应适时根据医生指导,给宝宝服用乙酰氨基酚或布洛芬退热。如果一种药物退热效果欠佳,可交替使用,注意用药间隔时间不低于4小时,且用药总量一定要合理。

针对咽痛,不仅要调整饮食,还要做好口腔护理。

饮食调整:

饮食以流质或半流质食物为主,比如稀粥、米汤、米糊等,切忌干硬、煎炸、油腻的食物。

口腔护理:

清晨用淡盐水漱口或少量多次饮水,冲刷口腔内病毒及补充体内流失的水分。

药物处理:

如果口腔有溃疡,用喉康散喷溃疡处或者用康复新液含漱,以消炎、修复溃疡面、缓解疼痛。

医院资讯