健康频道>疾病常识 > 胃癌 > 正文

胃癌的手术指征及选择 ​警惕胃病的报警症状有哪些

胃癌的手术指征及选择

凡无明显的远外转移迹象,估计全身的营养、免疫功能及各主要脏器功能状态能够承受手术者,皆应给予剖腹探查的机会。术式选择见下:

1、术时证实无第1站淋巴结转移者仅须作R1根治术。术时证实第1站淋巴结有转移时,须作包括第一和第二站淋巴结清扫的R2根治术。在无从确切判定有无转移的情况下,一般宜作R2根治术。

2、胃的切除范围:一般可根据原发病灶所在部位,作远侧或近侧胃大部切除术。由于浅表广泛型早期胃癌的病理特点是范围广、界限不清楚,微小型早期胃癌多灶性可能性较大,故不应将切除范围限制过小,必要时不能排队作全胃或近全胃切除之可能。

1、A或AM区癌肿

贲门旁淋巴结未受累者行远侧近全胃切除,合并切除大、小网膜,横结肠系膜上层,胰体尾部及脾脏;同时廓清第3-14组淋巴结。若贲门左旁淋巴结受累,则改行全胃切除术,廓清第1-14组淋巴结

2、C区或M区癌肿

行全胃切除术,合并切除上述脏器,廓清第1-14组淋巴结。C区癌肿侵及食管下端者,尚须清扫110-111组淋巴结。

若一般情况尚好,局部条件允许者,争取作包括原发病灶的胃姑息性切除术,不作淋巴结清扫。


警惕胃病的报警症状有哪些

过度进食冷、热、酸、辣等刺激性食品,另外还有抽烟、喝酒、暴饮暴食、饮食不洁等行为都可以损害胃肠,饮食不当对每个人不一样。保护胃,关键是坚持良好的饮食习惯,不要进食忽冷忽热的食品,冷热酸辣变化太快,对胃刺激就大。当然,像湖南、四川人长期吃辣,胃已经适应了,胃病也未必高发。

聂主任:饭前痛实际是空腹痛、饥饿痛或夜间痛,此症状往往是胃酸过多,胃镜检查一般有十二指肠球部溃疡、十二指肠球炎等疾病。这种症状主要是以抑酸为主,常用的胃药有“质子泵抑制剂、H2受体阻断剂”。饭后痛多是胃炎、胃溃疡,抑酸治疗也有效,但主要是以保护胃粘膜为主,常用药物有“硫糖铝、达喜等”。其实,这些只是治标,如果想治本,得用抗生素。因为,幽门螺杆菌感染是胃病的一个主要病因,因此,临床上一般联合抗生素,抑酸药,保护胃粘膜药,即所谓的“三联、四联疗法”,达到标本兼治的效果。

聂主任:目前来说,胃镜是临床上最常用且确诊的检查手段。胃镜可以清楚地看到病变的部位、组织,可以取病变的组织做活检,非常方便。像功能性消化不良、胃炎、胃溃疡、十二指肠球部溃疡等相对来说比较轻的胃病,症状轻无需做胃镜;像胃癌、淋巴癌等恶性疾病都需要做胃镜。

临床上有一些报警症状,如“体重下降、黑便、贫血、吃饭呕吐、触诊腹部有包块”等,则需要做胃镜;另外据年龄,40岁以前得胃癌可能性不是特别大,胃镜做得少。年轻人,症状不严重,一般不主张做胃镜(指无报警症状的人群),服药一个星期后看情况。如果症状有所缓解,则不做胃镜,如果症状未缓解,则需做胃镜。40岁以上,有报警症状或服药后二三个星期症状还未改善肯定要做胃镜。当然,现在胃癌也呈现年轻化的趋势。早检查,对疾病的诊断防治有很大帮助。

聂主任:暴饮暴食、饮食不洁都会导致肠胃疾病,如胃炎、胆囊炎、胆囊结石、消化道出血、胰腺炎、急性肠胃炎等疾病;除了肠胃疾病,还可诱发中风、心梗、糖尿病等,所以提醒广大网友春节期间饮食一定要适可而止,不可放纵。饭前不要饮酒喝咖啡,空腹饮酒,对胃黏膜的损害很大。如果在饭前饮冰镇啤酒,更容易使胃肠道内温度骤然下降,血管迅速收缩,血流量减少,从而使机体生理功能失调,影响正常的进餐和食物的消化吸收;同时,还会使人体内的胃酸、胃蛋白酶、小肠淀粉酶、脂肪酶的分泌减少,导致消化功能紊乱;胃肠道受到过冷刺激,变得蠕动加快,运动失调,久之,易诱发腹痛、腹泻及营养缺乏等症。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻