健康
快速导航
健康频道 > 贫血 > 正文

孕妇贫血危害自己与宝宝如何避免 贫血的人有什么症状

作者:中华网 2020-06-16 10:39:23

孕妇贫血危害自己与宝宝如何避免

孕妇贫血的指标是指血红蛋白小于100g/L,即为贫血。孕妇贫血,按照血红蛋白的具体数值也可以再进行程度的划分,如果血红蛋白仍然大于90g/L,那么是轻度贫血。如果血红蛋白大于60g/L,小于90g/L是中度贫血,血红蛋白大于30g/L,小于60g/L,则为重度贫血。血红蛋白小于30g/L,则为极重度贫血。

对于重度贫血的患者,以及极重度贫血的患者来讲,是需要积极的输注红细胞纠正贫血,支持治疗的。对于孕妇出现贫血,还需要进一步鉴别病因是什么,对因治疗,如果是缺铁性贫血所导致的,那么需要补铁治疗,如果是其他病因所导致的则需要针对病因进行治疗。

孕妇贫血对胎儿的影响

孕妇贫血往往是缺铁性贫血,是由于孕妇时期机体生理上的变化,对于铁的需求量增加,而饮食当中关于铁的摄入量不能够满足机体的需求量,从而导致的缺铁性贫血,一般来讲程度较轻,轻度的贫血对于胎儿是没有太大的影响。

但是临床上也有一部分孕妇贫血程度较重,这部分贫血程度较重的孕妇,对胎儿就会有一定的影响,严重的贫血可以导致胎儿宫内窘迫,更严重的情况下,还有可能会导致死胎。所以对于贫血程度较重的孕妇,是需要积极的输注红细胞支持治疗。

孕妇贫血生产时有什么危险

孕妇贫血如果程度是比较轻的,在生产时危险性比较小,如果孕妇的贫血程度比较重,生产时的危险就比较大。主要是生产的过程当中宫缩乏力,导致胎儿宫内窘迫,甚至是胎死腹中,另外还会出现失血性的休克,导致孕妇的昏迷。

所以孕妇如果是贫血程度较重,在生产之前一定要积极的纠正贫血,最快的方法就是通过输注红细胞来提升血红蛋白。而且在生产的过程当中也要备血,如果出血量大,要在生产的过程当中积极的输注红细胞支持治疗。

孕妇贫血会出现哪些症状

孕妇贫血以后,会出现全身各个系统缺血、缺氧的症状。心血管系统缺血、缺氧会表现为心悸、心慌、心前区疼痛;呼吸系统缺血、缺氧会表现为活动以后呼吸困难、乏力、活动耐量下降;脑血管系统缺血、缺氧则会表现为头晕、头痛、头昏沉感,严重的患者还可以诱发脑梗死,从而出现肢体力弱、言语不清等症状;消化系统缺血、缺氧则会出现恶心、食欲差、腹胀、消瘦。

孕妇贫血以后,需要评估贫血的程度,对于贫血严重的孕妇,需要积极的输注红细胞治疗,同时还要明确患者贫血的原因是什么,对因治疗。

准妈妈日常注意

孕妇在日常饮食中应该多吃富含铁元素的食物,增加铁元素的摄入,平时可以吃一些补气血的食物如如石榴,红枣,猪肝,瘦肉,桂圆,黑木耳等。也可以服用具有补血作用的中成药如石榴补血糖浆等,石榴为药食同源,具有美容养颜、抗衰老、保护心脏、软化血管、补血养气的功效。其所含的石榴多酚还有较强的抗氧化的功能,对于女性能够改善气色,延缓衰老,美容养颜。含有石榴的复方制剂石榴补血糖浆也具有相应的功效,且服用携带更方便,石榴补血糖浆就是由石榴和酸石榴组成的中成药。可以通过恢复人体体液平衡,促进人体对食物中铁元素的吸收,有效改善贫血症状。糖浆剂作用缓和持久,口感好,避免了传统补铁剂的恶心、呕吐等副作用。

当然孕妇日常起居要有规律,不要熬夜,要劳逸结合,不要从事重体力劳动,远离有电离辐射的场所,衣着要宽松舒适,不要穿高跟鞋,要按时到医院进行检查。

友情提示:以上内容仅供参考,若提及药品相关信息,均需在专业医生或药师的指导下使用。

贫血的人有什么症状

心血管系统表现

体力活动后感到心悸、气促,是最常见的症状。贫血严重或有心力衰竭时,即使在休息时也会出现心悸、气促。有冠状动脉病变的病人可出现心绞痛。有些病人平时无心绞痛,但由于贫血而加重心肌的缺血程度,则可发生心绞痛。

神经系统表现

贫血严重时,神经系统症状亦多见,尤其是老年患者。常见的症状有头晕、头痛、耳鸣、眼嗜睡、注意力不易集中、反应迟钝、手脚发麻、发冷或有**感等。贫血严重者可发生昏厥。贫血如急剧发生,患者常烦躁不安。

消化系统表现

食欲不振是最常见症状之一。亦可出现腹胀、心窝胃脘部不适、恶心、便秘。有时可有舌痛、舌苔光滑。贫血严重者,肝脏可有轻度肿大,发生心力衰竭时尤其明显,并常有压痛。

生殖系统表现

女性患者常有月经不规则,闭经最为常见。贫血常由月经过多引起,但偶尔贫血亦可引起月经过多。严重贫血患者多有**减退。

泌尿系统表现

严重贫血患者尿中可出现少量蛋白,尿浓缩功能轻度减低,但除了本来就有肾脏疾病外,一般不会引起血液尿素氮增高。发生急性血管内大量溶血时,尿色可呈红茶或酱油样颜色(血红蛋白尿),如果同时有循环衰竭,可发生少尿、无尿和急性肾功能衰竭。

饮食调理

以下食物有利于改善贫血症状和补充造血功能的营养成分,应注意选用。

1、富含优质蛋白质的食物如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。

2、富含维生素c的食物新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。维生素c有参与造血、促进铁吸收利用的功能。

3、富含铁的食物鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。

4、富含铜的食物铜的生理功能是参与造血,铜缺乏也能引起铁的吸收障碍和血红蛋白合成减少。

医院资讯

相关新闻

内科