快速导航
健康频道>健康专栏 > 红斑狼疮 > 正文

红斑狼疮有什么并发症 红斑狼疮预防措施有哪些?

作者:中华网 2020-06-30 15:50:02

红斑狼疮有什么并发症

1、指甲改变:许多患者同时有灰指甲,此类症状与长期服用皮质激素真菌感染有关。

2、血管炎:患者的身体可出现许多瘀点,是一种栓塞性小血管炎和末梢坏死性小血管炎,同时还可引起指端,趾尖凹陷、溃疡、坏死。红斑狼疮有哪些并发症?极少的患者则可能出现足背动脉闭塞性脉管炎,伴有剧烈的疼痛感。

3、消化道损害:食欲减退是一种常见的消化道损害,许多患者同时有便秘、腹胀的症状表现。有的患者则伴有恶心、脐周腹痛、大便次数增多等表现。此外,腹水也与狼疮性腹膜炎、肠系膜炎有一定关系,也有的与狼疮性肾炎低蛋白血症相关。

4、肺部病变:前睹性研究结果显示,系统性红斑狼疮发病时仅3%患者累及肺部,但随着病程发展,约50%一60%患者可出现肺部受累,其病变包括胸膜病变、肺实质侵润性病变与肺间质纤维化、肺出血、阻塞性毛细支气管炎、肺不张、肺栓塞、肺动脉高压、呼吸肌及膈肌功能失调等。心脏病变的发生率为50%一74%.可累及心包、心肌、瓣膜等,少数患者甚至发生全心炎症。

红斑狼疮预防措施有哪些?

红斑狼疮疾病刚开始比较隐秘,疾病出现症状也仅仅是在皮肤上会有一些红斑,大多数人都会误以为这是一种单纯的皮肤疾病,可能就会延误治疗,最终导致自己失去生命,这其实非常危险,因此我们不如提前做好预防工作。大家首先要做好预防感染措施,要注意个人卫生,保证居住环境的清洁干燥,要积极的去除各种诱因。

红斑狼疮不仅会极大的影响到人们的形象,甚至会引发全身的症状,这种疾病发展到最后很多患者可能对生活都失去了信心,所以我们在平常就要做好这种疾病的预防工作,特别是女性朋友,因为临床数据显示女性的患病几率远远大于男性,那么这种疾病怎么预防才好呢?

1、不要随意停用激素

这种疾病治疗失败主要是因为自己随意的减少用量或者是胡乱的停用激素引发的,大家如果肾脏已经受到了伤害,并且同时有红斑狼疮疾病,那么必须要长时间的合理利用药物进行治疗,如果减药太快。很容易导致病情反复发作,减药太慢,又有可能导致药物的副作用增加。

2、预防感染

感染也是这种疾病的主要原因,甚至是导致患者死亡的主要因素,所以大家在平常一定要做好预防感染的工作,首先应该预防呼吸道感染,房间必须要通风,必须要保持空气的新鲜,根据季节大家可以增添衣物,避免自己着凉,每天一定要刷牙,饭后一定要漱口,这样可以避免口腔溃疡,定期洗澡也可以保持皮肤的清洁和干燥。

3、祛除诱因

大家也要及时的去除这种疾病的因素,比如说避免日光暴晒,避免接触致敏性的药物,要尽量减少刺激性食物的摄取,避免各种手术,尽量不要染发,不要使用化妆品,不要服用避孕药。与此同时也应该尽量避免使用青霉素类的药物。

因为现在红斑狼疮疾病越来越普遍,而育龄期女性如果打算怀孕,那么大家首先应该去医院做检查,因为假如自己出现了红斑狼疮,默默即便怀孕成功,那么也很容易流产,除此之外大家在平常也应该预防各种感染因素,必须注意个人卫生,还有就是要保证居住环境的清洁和干燥,在平常出门的时候打好太阳伞,不要胡乱的使用一些药物等。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科