快速导航
健康频道>症状文章 > 脂肪肝 > 正文

经常饥饿要小心脂肪肝 脂肪肝的症状

作者:中华网 2020-07-07 15:59:15

经常饥饿要小心脂肪肝

随着人们生活水平的提高,有许多“富贵病”找上门来,使人们开始承受磨难,脂肪肝严重影响了人们的身心健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,给人们带来了极大的恐慌。

8类人群注意别被脂肪肝“盯”上,您属于易得脂肪肝的人群吗?由于肝脏本身储备能力很强,即使发生了脂肪肝,轻度的肝损害,一般患者都没有感觉,等到有感觉时,病情往往比较严重。脂肪肝的临床表现多种多样,早期通常没有明显症状,大部分人只会出现体形比以前稍微胖一点,很难觉察是什么时候患上了早期脂肪肝的。下面就来看看您是不是易得脂肪肝的人群吧。

营养不良者

由于蛋白质缺乏,而导致极低密度脂蛋白合成减少,造成肝脏转运甘油三酯时发生障碍,使脂肪在肝内堆积。

饥饿者

饥饿者也是易得脂肪肝的人群,经常饥饿的人,由于血糖降低,肝组织中的脂肪酸被调动进入血液,使血液中游离脂肪酸升高,可致肝脏脂肪堆积。

喜荤者

不少年轻人常常家庭聚会、朋友宴请,食用过多的高脂肪食物,会使肝脏负担加重,肝脏对脂肪的摄取、合成增加,或转运、利用减少,就会导致肝内脂肪堆积。

肥胖者

由于肥胖者皮下脂肪组织脂肪分解可使血液中的游离脂肪酸增多,大量的脂肪酸不断地被运往肝脏,同时一些肥胖者存在高胰岛素血症,可促进肝脏对脂肪酸的合成,使大量的脂肪酸蓄积在肝脏,造成脂肪沉积在肝脏中。

少动者

长期不运动会导致体内过剩的养分转化为脂肪,这些脂肪沉积于皮下时,表现为肥胖,积存于肝脏,则表现为脂肪肝。

嗜酒者

嗜酒者也是易得脂肪肝的人群,酒精在肝脏进行分解代谢,可导致脂肪酸的分解和代谢发生障碍。因此,饮酒越多,肝内脂肪酸越容易堆积,越容易导致酒精性脂肪肝。

年长者

随着年龄的增长,人的新陈代谢功能逐渐衰退,运动量也随之减少,脂肪沉着的几率也随之增加。同时中老年人罹患内分泌疾病者较多,如糖尿病可造成代谢紊乱,最终使脂肪在肝内堆积。

脂肪肝的症状

1、食欲不振

食欲不振是脂肪肝常见的症状之一,如果长时间食欲不振,除了怀疑胃炎以及其他疾病,也应考虑到脂肪肝的可能。

2、消化吸收不良

中、重度脂肪肝有食欲减退、恶心、呕吐、腹胀,多于餐后加重,肝区或右上腹隐痛等类似慢性肝炎的表现。

3、恶心呕吐腹胀

轻度脂肪肝若伴有肝功能损害,可伴有恶心欲呕、厌油、上腹饱胀等不适。恶心的症状常常单独出现。

4、肝脏肿大

脂肪肝如果没有得到及时有效的治疗,还可会出现肝脏轻度肿大的症状,可于常规体检中发现,肝区肿大、有触痛感、质地较韧、边缘钝、表面光滑,少数病人还可表现有脾肿大和肝掌。严重者可有血浆蛋白过低、电解质紊乱,出现浮肿及腹水等。

5、维生素缺乏症

脂肪肝时由于脂肪堆积合并饮食中维生素缺乏,那么人就易出现多种维生素缺乏症。临床可见周围神经炎、舌炎、口角炎、皮肤淤斑、角化过度等。少数人也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

6、内分泌失调

重度脂肪肝人群中有人可以有男性乳房发育、睾丸萎缩、勃起功能障碍,女性月经过多、闭经,病人体重减轻或增加等表现。

7、黄疸

黄疸是由于体内胆红素代谢障碍,致血液中胆红素浓度增高,渗入组织,将巩膜、黏膜和皮肤染成黄色所致。脂肪肝时黄疸类型常为肝细胞性,该型黄疸常伴有乏力、倦怠、食欲不振等症状。少数脂肪肝病人会出现轻度黄疸,在肝内脂肪被清除后黄疸即消退。

医院资讯

相关新闻

内科