健康频道>症状文章 > 肝癌 > 正文

肝癌晚期应该怎样护理治疗 肝癌术后该如何避免复发

肝癌晚期应该怎样护理治疗

肝病专家说:肝癌晚期是一个非常痛苦的时期,不但要忍受身体的痛苦,还要承受精神上的折磨。有不少肝癌晚期的朋友病急乱投医,四处奔波寻找治疗肝癌的好方法,结果最终不但没有治疗好肝癌,反而给家庭带来更多的负担和经济损失。

那么,肝癌晚期治疗有没有好方法呢?确切的告诉大家:肝癌晚期治疗无灵丹妙药!

肝癌至今没有特别有效的方法根除,除了肝癌早期进行切除外,就是进行肝移植。但是,目前肝移植技术并不是很成熟,五年生存率不是很高而且花费巨大,不是一般家庭能够承担得起的。中晚期肝癌手术治疗效果不佳,西药副作用大,花费较高,很多患者难以承受。因此,不能作手术的患者,或术前术后病情还尚稳定的患者选择中医治疗肝癌是很明智的。

用高位保留灌肠法治肾衰、用低位保留灌肠法治肝昏迷等等,必要时配合西医疗法止痛、抗癌、消炎、退烧、利尿、支持治疗、抗昏迷、抢救消化道出血,以及符合肝介入指征时作肝肿瘤介入术等等,中西医密切结合,更有利于消除患者体症、降低肝癌晚期胡咱和的痛苦、改善肝功能,控制肿瘤的发展,明显提高了患者的生活质量,延长了患者的生命。

肝癌后期应采取什么措施来治疗?

1.首先要保持乐观的情绪,树立战胜癌症的坚强信心。

2.适当的运动可使气血流畅,增强机体抵抗力。避免受风寒,"百病从寒起",身体受风寒剌激时,抵抗力下降,易诱发疾病。

3.饮食应以清淡而富有营养为主。多吃蔬菜、水果、牛奶、甲鱼等富含多种氨基酸、维生素、蛋白质和易消化的滋补食品。少吃油腻过重的食物;少吃狗肉、羊肉等温补食物;少吃不带壳的海鲜、笋、芋等容易过敏的"发物";少吃含化学物质、防腐剂、添加剂的饮料和零食。忌过酸、过辣、过咸、烟酒等刺激物。

肝癌患者的家庭护理

护理内容:

从心理上给病人安慰,肝癌病人急躁易怒,家属应谅解忍让。居住环境保持清洁舒适,房间对流通风。基础护理应做到“六洁”(口腔、脸、头发、手足皮肤、会阴、床单位清洁)、“五防”(防褥疮、防直立性低血压、防呼吸系统感染、防交叉感染、防泌尿系感染〕、“三无”(无粪、无坠床、无烫伤)、“一管理”(膳食管理)。用药安全。

遵医嘱按时、按量用药,做好药品保管。健康教育,指导病人自我护理,纠正不良的生活习惯,不吸烟,不喝酒,提高自我护理能力,避免有害的应激源造成的不良影响,协助其维持心身平衡。鼓励患者参与正常人的生活,参加轻松的工作,适量的学习,在工作和学习中重新确立自己的生存价值。

饮食护理:

肝癌患者往往食欲不振,不思饮食,所以在护理过程中,要着重注意改善病人的食欲,鼓励进食。给予高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪食物。限制动物油的摄人。饮食多样化,注意食物搭配,做到色、香、味俱全,以利增进食欲。

进食应以易消化的软食为主,忌坚硬、辛辣之品,少食煎炸食品,少量多餐。避免有刺激性及植物纤维素多的食物,以免引起伴有肝硬化患者发生食管或胃底静脉破裂出血。多食新鲜蔬菜水果,用果汁饮料,补充维生素。发热病人多饮水,以利热量散发。吐频繁者应暂时禁食,以免食物对胃产生刺激,增加呕吐次数,消耗体力。对腹水病人应限制钠的摄人,给予低盐或无盐饮食。肝昏迷前期或肝昏迷病人应给予低蛋白饮食,每日蛋白总量20-40g,尽量选用生理价值高的动物性蛋白质,如乳、蛋、瘦肉等。

专家提示:

肝癌术后该如何避免复发

原发性肝癌是我国第二位的肿瘤死亡原因,其根治性切除术后的高复发率严重影响肝癌总体外科疗效。探索肝癌术后复发的治疗措施是有效延长患者生存时间的重要课题,这种探索目前主要集中于两个方面,其一是研究肝癌复发转移的分子机制,至今虽屡有重要发现,但据此形成广泛应用的临床靶向治疗还有甚多困难;其二是研究已存在或新的综合治疗措施在预防肝癌复发中的作用,对近期内提高肝癌外科疗效具有实用价值。

鉴于肝癌的复发涉及多个环节,癌细胞侵犯具有不同程度,因此抑制肝癌复发的措施不应单一而应具有多方面的针对性。我们分别观察了局部区域性栓塞化疗,口服卡培他滨、免疫治疗和门静脉癌栓的外科和微创外科处理等对肝癌术后复发的抑制作用。

肝癌根治性切除术后经皮肝动脉化疗栓(TACE)的价值至今尚不明确。本研究对823例肝癌根治性切除患者(1996年10月至2001年9月)作了预防性TACE的前瞻性观察。我们的研究结果显示,预防性TACE可显着提高肝癌术后总体无瘤生存率,但分析术后不同时间的无瘤生存率,表明TACE抑制复发的显着性作用似在术后2年内得以体现,而两组患者的远期(>2年)无瘤生存率无显着性差异。一般认为肝癌术后1 ̄2年内复发多为原发癌播散,而较晚期复发可能为多中心发生,因此该结果似表明预防性TACE对原发癌切除后的微量存留和播散具有较确切的作用,但尚不能排除其对“同时”出现或“异时”发生但间隔时间较短的微小新生癌的抑制作用。

鉴于临床上影响肝癌复发的因素甚多,预防性TACE对具有不同复发高危因素的对象其作用可能有所不同。因此,我们又对比了预防性TACE对不同病理学特征肝癌的复发预防作用,结果表明对肿瘤直径≤3cm、有完整包膜、手术切缘距离≥2cm者,预防性TACE对无瘤生存率的影响并不显着。换言之,非上述病理学特征的肝癌,术后TACE的预防作用具有显着性意义。

临床上对预防性TACE应施行的次数尚有所存疑,本研究显示术后单次TACE优于多次TACE。考虑到在肝硬化背景下多次TACE可能导致肝功能损害的加重,因此,除非发生于非肝硬化肝脏的肝癌且切除范围较小,否则根治性切除术后的TACE似不宜反复多次施行。

外周循环血和其他肝外隐匿部位肝癌细胞的残留和侵袭也可能是肝癌复发的重要原因,因此对肝癌进行系统性化疗这一研究从未停止过。20世纪90年代中期以来国外学者曾进行过卡莫氟,叠加氟、氟铁龙等小剂量口服化疗对肝癌术后抗复发的临床观察,但均未体现显着性疗效。近年来,5氟尿嘧啶的一种新的前体药物卡培他滨在肝癌的体外实验中显示出多种机制的抗癌作用,但尚无应用于肝癌抗复发的临床报道。

我们前瞻性地随机选择治疗和对照组各15例进行卡培他滨抗复发的临床观察,结果显示两组的1年复发率存在显着性差异(P<0.05)。临床上对于肿瘤体积较小仅作局部根治性切除,术后肝功能良好代偿,虽有HBV感染但病毒负荷较低者,可将卡培他滨口服化疗作为预防复发的有效措施。但若肝癌病理提示有前述复发高危因素者似应考虑先行TACE,再视肝功能和骨髓抑制状况谨慎选择口服化疗。

免疫治疗在肝癌治疗中的应用已有较多报道,但除干扰素外,其他免疫治疗的作用尚待进一步证实。本组在不同研究阶段实施了α干扰素、胸腺素α和细胞毒T细胞(CTL)的疗法。结果显示各种免疫治疗应用后患者的1、3年复发率和生存率指数均优于对照组,但仅CTL组的3年复发率与对照组比较具有显着性差异。各种免疫治疗作用强度相比依次为CTL、α干扰素和胸腺素α。既往我们曾报告对临床分期较晚者术后单独应用免疫治疗疗效并不显着,因此在临床选择抗复发治疗时,对有复发高危因素的患者宜首选TACE等作为第一线抗复发措施,围治疗期或治疗后辅以免疫治疗。对根治性切除条件较好且肿瘤病理学提示相对低度恶性免疫学特性的肝癌,免疫治疗和小剂量口服化疗相结合可能具有较持久的抗复发疗效。

肝癌极易侵犯门静脉导致复发和转移。为探讨不同的门静脉癌栓(PVTT)合并程度,不同的手术处理方法对肝癌切除术预后的影响,我们回顾分析了851例(1996年至2001年)肝癌肝切除病例,比较肝癌伴大体癌栓(PVTT侵犯门静脉主干或一级分支)、镜下癌栓和无癌栓三组患者的术后复发率和生存率,结果提示三组的肿瘤复发率及生存率差异均有统计学意义(P<0.01)。

肝癌伴大体PVTT者,生存时间缩短。我们比较了肝癌伴大体PVTT者术中作癌栓完整切除、吸除和保守治疗等不同处理后,肝癌复发和患者生存情况,显示不同术中处理组5年复发率和生存率无显着性差异,但完整切除组的3年复发率及生存率均显着优于吸除组(P<0.05)。而保守治疗组患者均于1年内出现肝内复发,3年生存率为0。我们的研究结果表明,在肝切除术的同时作癌栓的术中处理能一定程度地改善预后。完整切除癌栓的疗效虽较吸除癌栓为好,但临床实施时前一措施往往受到PVTT侵犯程度、肝硬化合并程度等因素的限制,后一措施实际应用为多。此类患者术后应加强抗复发措施,其中TACE有一定作用。

肝癌的复发转移是目前肝癌研究领域内的主要课题之一,我们针对肝癌复发可能存在的三个环节,即肝内局部,门静脉,体循环内癌的侵袭,观察了相应治疗的预防复发作用,表明术后TACE、口服卡培他滨、免疫治疗和癌栓的积极处理,对具有特定的肿瘤病理学特性和肝功能代偿状况的肝癌个体可起到抑制复发,延长生存时间的作用。但是建立更为完整、准确的抗复发综合治疗措施尚需要更大量的工作。

上一页4/4下一页全文

医院资讯

相关新闻