快速导航
健康频道>健康新闻 > 偏头痛 > 正文

偏头痛怎么办原因有哪些 偏头痛如何快速缓解

作者:中华网 2020-06-12 14:52:32

偏头痛怎么办原因有哪些

头痛想必生活中应该经常遇到,说不定你本身也正被“来历不明”却时常发作的头痛困扰,而且头一痛起来,往往浑身都跟着绵软无力,精神也没法集中,严重地影响了生活和工作。那头痛我们怎么办呢?偏头痛的症状有哪些呢?它的原因是什么?

偏头痛怎么办

用对止痛药

如果想迅速缓解急性发作的头痛,最有效的方法其实还是止痛片,但服用止痛片一定要遵循医嘱,不能随意乱服,因为止痛片是最容易上瘾的药物之一。目前,已经有几种有效且副作用很小的止痛片在临床上使用,如果你的头痛并不是频繁性的,可以尝试在急性发作时吃少量这样的药片。

头部穴位按摩

这种方法通常只对紧张性头痛有用,能够分散头部的注意力,也能改善头部的血液循环,从而缓解头痛。基本上头部的保健穴位都可以按,比如太阳穴、风池穴、印堂穴等,还可以揉捏后颈部,放松一下颈肩部肌肉。

中药预防头痛

如果你的头痛频繁发作,而且确定不是由疾病引发的,就可以日常在家里吃一些预防头痛发作的中药,比较推荐的有“川芎素”、“养生清脑颗粒”、“正天丸”等等,但要注意,血压偏低的人不能吃“养生清脑颗粒”,因为它本身还有降压的功能。

保持规律的生活作息

这一点对养生很重要,对预防头痛更加重要,如果你常常头痛,建议你从这一点开始做起,按时睡、按时起,会大大降低你头痛发作的概率,当然,如果哪一天你突然打破了规律,头痛基本上就逃不掉了。

保持周边环境舒适

长期处于让自己不舒适的环境中也会造成情绪焦虑和紧张,诱发头痛,一旦这些不舒适的情况解除了,头痛也自然就会缓解了。比如要常常开窗透气,避免室内氧气供给不足;留心周围有没有电流或电磁引起的高频音;去除刺鼻气味,太刺鼻的香气和臭气都会让人焦虑紧张。

让颈椎保持轻松

颈椎放松的状态很重要,如果长时间在紧张的状态下,很容易导致头痛不舒服。所以建议大家在平常的工作中,能够多活动颈椎或者多站起来走动,放松和活动一下肩膀和脖子。

远离让你头痛的食物

头痛并不能依靠食疗来改善,但的确有些食物被证明会诱发头痛,比如咖啡、甜食和烟草,当然喝酒过量是一定会造成头痛的,如果你是容易头痛的人,建议你在日常生活中就尽量远离这些食物,“惹不起”总“躲得起”吧。

偏头痛症状

1、偏头痛前有视物模糊,畏光,眼前见于闪光或火花,眼胀,偏盲等先兆症状,持续数分钟到半小时左右,这是偏头痛的症状表现。

2、偏头痛的症状表现还可以为反复发作一侧或双侧头痛,以额颞部为主,亦可扩展为全头痛。偏头痛患者可呈跳动性痛、钝痛或现刺痛。

3、一次偏头痛的发作持续数小时到数日。每日或数日发作一次,这也是偏头痛的症状表现。

4、偏头痛患者还可伴恶心呕吐,常畏光闭目流泪,喜静卧暗室。部分偏头痛患者面部潮红,出汗,血压升高或降低。

偏头痛的原因

1、天气过热:当温度升高时,头疼情况会大幅度增加。这时我们可以到阴凉的地方暂时缓解一下这样的情况,避免到高温环境下。

2、气味过浓:即使好闻的气味,浓度过高也会引发偏头疼,如油漆、粉尘、香水和某些花。

3、头饰不当:如果马尾辫梳得过紧,会对头皮施加压力从而引发头疼。头巾、发卡和过于紧绷的帽子也会造成头疼。解决的办法就是让头发自然垂落。

4、运动强度过高:体力消耗过大会造成头部、脖颈和头皮的血管膨胀,从而引发头疼。甚至是性生活过度,也会造成头疼。所以要保持强度适中的运动,例如散步,当你的双臂前后摆动,会让肩颈肌肉得到放松,从而减轻头疼。

5、不良体态:包括耸肩、坐在没靠背或靠背过低的椅子上、电脑显示器的位置过低或过高,或是接电话时把听筒夹在肩膀上。

6、奶酪、红酒、冷荤菜:奶酪放置过久会引起蛋白质分解,释放出酪胺,食用之后会引发头疼。红酒和冷荤菜(如凉肉卷)中也含有酪胺,不应过量食用。

7、漏掉一顿饭:当你感觉饿的同时,血糖会降低这也是造成头痛的原因。所以我们要保持良好的饮食规律,注意应选择蛋白质和复杂碳水化合物相互搭配的食物,同时还要及时补水。

8、咖啡因:适量饮用咖啡不仅对身体有益,而且很多用来治疗头疼的药物中还含有咖啡因的成分。但如果接连不断的喝咖啡,就会引发头疼。

偏头痛如何快速缓解

偏头痛使人变得非常虚弱,比常见的紧张性头痛需要更多治疗。如果你有偏头痛,最好的做法当然是防止它发作。不过,要完全防止它发作并不容易,所以本文会教你一些缓解偏头痛的方法。一起来看看吧。

服用适宜的补充剂。

服用经研究后推荐的补充剂,如维生素B2、野甘菊、褪黑素、款冬、辅酶Q10以及镁补充剂等,能帮助你摆脱偏头痛的困扰。

用款冬制成的补充剂是最有效的补充剂之一,人们普遍认为它能防止偏头痛的发生,并缓解发作时的痛苦。当作为受体阻滞药用时,它可以减轻炎症,使血流速度稳定,防止血管痉挛。但是要确保你服用的补充剂是不含磷脂酸的,服用50mg即可以.

维生素B2,即核黄素,也可以降低偏头痛的发作频率、以及缓解痛苦。每天服用400mg的维生素能降低一半的发作率,而且在发作时服用可以临时止痛。

野甘菊、褪黑素和辅酶Q 10并不能减轻偏头痛发作时的疼痛,但是长期服用可以减少发病次数。

镁的作用尚未全部弄清楚。如果是生理周期引起的偏头痛,服用500mg镁补充剂即可缓解痛苦,但若是其他原因的话,尚不能确定是否有效。

泡一杯薰衣草花茶:

其他有效的草本植物亦可。花草茶可以舒缓身体,缓解可能激发偏头痛的紧张,缩短发作时间。薰衣草、生姜、薄荷和辣椒都有此效果。

薰衣草可以减少血管炎症,是治疗紧张焦虑情绪以及由此而引发的偏头痛的最有效的植物。除饮用薰衣草花茶外,发作时也可以将干燥的薰衣草香包或热包敷在眼睛上,缓解痛苦。

生姜、薄荷和辣椒先天就具有镇痛的特性。生姜和薄荷能减少偏头痛引起的反胃。生姜能够稀释血液,所以如果血液本来就很稀的话,则不能使用。

泡花草茶时加辣椒能驱除偏头痛。将1英寸(2.5厘米)的鲜生姜、1匙(5毫升)干辣椒以及2杯(500毫升)开水一起泡十五分钟。

考虑用点咖啡因:

对于偏头痛而言,咖啡因是把双刃剑。食用太多会导致偏头痛,但是当偏头痛发作时,少量的咖啡因就可以止痛。

只能食用少量的咖啡因:苏打水、一杯咖啡、一杯茶或者一根巧克力棒里的含量即可,不能饮用咖啡因含量高的功能饮料。

记住,只有当偏头痛不是咖啡因引起的,使用咖啡因才能有效。

按摩两鬓和脖子:

偏头痛与紧张密切相关。有时候,做一个快速简单的按摩能够化解绷紧的肌肉以及血管,从而减缓偏头痛症状。

用双手的食指和中指轻柔的按摩两鬓、颈侧以及颈背。

为使按摩更加有效,在按摩前可将双手泡在冰水里。冷水可以促使血管收缩,以此来减缓头部血液的流动速度。

医院资讯

相关新闻

内科