快速导航
健康频道>健康新闻 > 偏头痛 > 正文

偏头痛是什么原因 偏头痛的治疗有哪些食疗方法

作者:中华网 2020-06-05 14:40:16

偏头痛是什么原因

失眠是一种常见的睡眠障碍,发病率相当高,而且失眠也是因为这样最让人烦恼的,一些失眠的患者在失眠的同时还会引起头痛的症状,这就是我们常说的失眠性头痛;失眠性头痛是由于长期失眠导致的一种头痛症状,很多患者都会对失眠存在忧虑和恐惧的心理。

头痛失眠的原因

1、浅睡眠过久引起头痛有的人睡眠时间虽比较长,但是醒转以后非但不觉解乏,反而会有头痛的表现。

2、人在长时间睡眠的情况下,深睡眠并不增加,而只是延长了浅睡眠的时间,于是会因长时间处于浅睡眠状态,而使神经持续受到刺激。这样就容易导致人们在头痛中醒来,或在醒转以后出现头痛的感觉。

专家提示:睡眠不足是对人体健康的一种潜在威胁。失眠的人,由于长期处于睡眠不足状态,严重引起感知方面变化,如视野变化、幻视、免疫功能降低、消化功能和性功能减退、记忆力下降、脾气变得暴躁、性格改变、也会诱发高血压、、中风、,妇女导致皮肤干燥、等疾病。

偏头痛的治疗有哪些食疗方法

偏头痛是我们的生活中比较常见的一种疾病。那么除了相关的药物治疗之外,能否选择食疗的方法来治疗偏头痛呢?下面给大家介绍相关的偏头痛的食疗方供大家参考。

芹菜粥

原料:连根芹菜12克,粳米250克。

制用法:将芹菜洗净后连根一起切碎。将粳米洗净后入锅加适量的清水熬粥,米熟后加入切好的芹菜再煮5分钟左右即成。此方可每天吃一剂。

功效及适应症:此方具有清热止痛的功效,尤其适合有心烦易怒、面色赤红等症状的偏头痛患者使用。

菊花粥

原料:菊花15克,粳米100克。

制用法:将粳米洗净后入锅加适量的清水熬粥,米熟后加入菊花再煮5分钟左右即成。此方可每天吃一剂,最好在早饭时食用。

功效及适应症:此方具有清肝火、散风热的功效,尤其适合有心烦易怒、面色赤红等症状的偏头痛患者使用。

山药枸杞炖猪脑

原料:怀山药、枸杞各30克,猪脑1具,黄酒、精盐各适量。

制用法:将猪脑撕去筋膜后浸泡在清水中待用。将怀山药、枸杞洗净后与猪脑一起入锅加适量的清水炖煮。煮约两个小时后向锅中加入适量的黄酒和精盐,再炖煮10分钟左右即成。此方可每三天吃一剂。

功效及适应症:此方具有滋养肝肾、益气养阴的功效,尤其适合有心悸、气短、乏力和面色苍白等症状的偏头痛患者使用。

桑菊豆豉粥

原料:桑叶10克,菊花、豆豉各15克,粳米100克。

制用法:将桑叶、菊花和豆豉一起入锅加适量的清水煎煮后去渣取汁。将此药汁与洗净的粳米一起放入沙锅中加适量的清水熬粥,米煮即成。此方可每日吃一剂。

功效及适应症:此方具有疏风清热、清肝明目的功效,尤其适合有头昏脑涨、口渴等症状的偏头痛患者使用。

疏肝止痛粥

原料:香附9克,玫瑰花3克,白芷6克,粳米(或糯米)100克,白糖适量。

制用法:将香附、白芷一起入锅加适量的清水煎煮后去渣取汁。将此药汁和洗净的粳米一起入锅加适量的清水熬粥,米熟后向锅中加入玫瑰花和适量的白糖,再用文火慢煮10分钟左右即成。此方可每日吃一剂。

功效及适应症:此方具有疏肝解郁、理气止痛的功效,尤其适合偏头痛发作较频繁的患者使用。

菊花白芷饮

原料:菊花、白芷各9克。

制用法:将菊花和白芷一起研成细末。将此药末用开水冲泡后代茶饮用。可每日饮一剂,分数次饮用。

功效及适应症:此方具有疏风清热、解痉止痛的功效,适合各种原因引起的偏头痛患者使用。

葱白川芎茶

原料:葱白两段,川芎、绿茶各10克。

制用法:将葱白、川芎和绿茶一起放入杯中用开水冲泡后饮用。可每日饮1剂。

功效及适应症:此方具有祛风止痛的功效,尤其适合有畏寒肢冷、鼻塞流涕等症状的偏头痛患者使用。

止痛饮

原料:白芷6克,细辛3克,蔓荆子、防风各9克,蜂蜜适量。

制用法:将白芷、细辛、蔓荆子、防风用冷水浸泡半小时后一起入锅加适量的清水用武火煮沸,水沸后再用文火煎煮10分钟左右,然后加入适量的蜂蜜即成。此方可每日饮一剂,分数次饮用。

绿精茶

原料:绿茶1克,谷精草10克,蜂蜜适量。

制用法:将绿茶和谷精草一起入锅加适量的清水煮5分钟左右后去渣取汁即成。饮用此药汁前可在其中加入适量的蜂蜜。此方可每日饮一剂,分数次饮用。

功效及适应症:此方具有祛风止痛的功效,适合各种原因引起的偏头痛患者使用。

医院资讯

相关新闻

内科