健康频道>疾病常识 > 肺癌 > 正文

坏习惯养成肺癌!易与肺癌混淆的疾病有这些

1个习惯不改掉你等来的很可能就是肺癌

据中国肿瘤登记中心的数据显示,2015年中国新增430万癌症病例,癌症死亡病例超过281万,占据全年死亡人数比例的28.82%,居于世界首位。即平均每天就有超过7500人死于癌症。在所有的癌症死亡病例中,肺癌死亡比例超过了35%,死亡人数达到了50多万,平均每15个死亡者中,就有1个是肺癌患者。肺癌发病的主要原因究竟有哪些?哪些生活习惯可以帮助预防肺癌?如何在早期揪出“肺癌”?

肺癌发病的主要原因究竟是什么?

雾霾等空气污染对肺癌的影响比较难研究

但主动和被动吸烟都是肺癌比较明确的发病因素

中山大学肿瘤防治中心内科副主任、中山大学肺癌研究中心副主任、肺癌内科首席专家张力教授指出,肺癌是一个呼吸系统的疾病,因此肺癌主要发病原因目前已经比较明确的就是吸烟。

他进一步指出:“这是做过五万人的、前瞻性的、经过五十年的临床研究最后证实的结论。这项临床实验在英国的医务工作者中开展,把医生分成两大类:吸烟的医生和不吸烟的医生,观察这些医生五十年之内肺癌的发生率,结果发现吸烟这组医生和不吸烟这组医生发生率有明显差别,因此也确定了烟草与肺癌之间的关系。”

“同时大家要注意吸烟和肺癌并不是因果关系,并不是说所有吸烟的病人都会发展成肺癌,你是吸烟的人群,你就是高危人群,除此之外,吸二手烟也是一个比较明确的发病原因,当然,大家比较关心的空气污染比如雾霾、汽车尾气......这些对肺癌的发生也有一定贡献,但是到目前为止,我们还没有太多循证医学证据证实这些因素必然会导致肺癌。

因为雾霾问题很难做一个临床研究,很难去做一个空气污染的城市和没有空气污染的城市之间的对比,受控的因素比较多,所以这是一个比较困难的临床研究方法。还有一些因素比如同位素放射性元素的污染与肺癌也有明确的病因关系”,张力教授如是说道:“目前在我国,特别是男性吸烟比例这么高,因此戒烟是我们控制肺癌发病率最重要的举措。”

哪些生活习惯可以帮助预防肺癌?

养成规律的生活方式、合理饮食

高脂肪、高胆固醇饮食及饮酒会增加患肺癌风险

要想预防肺癌的发生,就应养成良好的生活习惯,保持规律的生活方式、合理饮食。多吃豆腐、适量吃肉类和蛋类也有防护作用。增加食物中蔬菜、水果的摄入量,尤其多食富含胡萝卜素、维生素C、维生素E、叶酸、微量元素硒等食品,可以降低肺癌的发病率。高脂肪、高胆固醇膳食和饮酒会增加患肺癌的危险性。

研究证实油烟会增加女性患肺癌风险

避免煎炸等高油烟烹饪方法能有效降低肺癌发生率

目前女性的肺癌发生率逐年升高,亚洲女性抽烟的比例相当低,小于总人口的10%,为什么女性肺癌发生率也在升高呢?肺癌发病是否与生活习惯有关?对此,张力教授介绍道,在香港做过一个对照研究证实油烟确实对肺癌特别是女性肺癌发生率有一定贡献,这主要是因为油炸食品、煎炒食品制作中引起的油烟会比较大,而普通炒菜对油烟并不会有太大影响。因此大家要有一个健康的生活方式,除了要用比较好的工具以外,避免煎炸等食物的操作也能有效降低肺癌的发生。

如何在早期揪出“肺癌”?

低剂量的CT的筛查能尽早揪出“肺癌”

长期咳嗽伴有血丝痰或体重速降要警惕肺癌发生

张力教授介绍到:“长期咳嗽伴有血丝痰或者长期消瘦几个月之内体重下降比较明显,这时要考虑肺癌的发生。除此之外,长期肺部的炎症也要特别当心,如果是所谓的高危人群,就是长期吸烟或者是从事一些环境污染比较厉害的职业人群也要当心。这时定期体检就非常有必要了,有相当一部分早期肺癌患者就是在体检中被发现的。”

早期小肺癌往往没有任何不适症状,目前大多数百姓体检还是依赖胸片,但胸片有很多死角,像素很低,很多早期小肺癌检测不出来。张力教授特别指出,目前,国际上公认的肺癌筛查是使用低剂量薄层螺旋CT肺部检查,辐射量仅为常规CT的1/10,又能达到筛查和诊断的要求,这将很大程度上提高早期和超早期肺癌的早检率。如果是高危人群,筛查的年龄要提前,建议长期吸烟的人群五十岁开始就要进入到肺癌筛查,对于没有什么高危因素的普通人群,筛查年龄可以定在六十岁。

“如果能够早期发现肺癌,就意味着这些病人能够彻底根治,而我们目前所有的晚期肺癌病人的治疗,虽然说有很多新的进展,但是彻底治好的机会还是比较小的,大部分病人只能做到延长寿命。”张力教授补充说道。

常易与肺癌混淆的疾病

肺癌发生于支气管粘膜上皮亦称支气管肺癌。肺癌一般指的是肺实质部的癌症,通常不包含其他如肋膜起源的中胚层肿瘤(mesothelioma),或者其他恶性肿瘤如类癌(carcinoid)、恶性淋巴瘤(malignant lymphoma),或是转移自其他来源的肿瘤。因此以下我们所说的肺癌,是指来自于支气管(bronchial)或细支气管(bronchiolar)表皮细胞(epithelial cell)的恶性肿瘤,占了肺实质恶性肿瘤的90-95%。

(一)肺结核病

1、肺结核球易与周围型肺癌混淆。肺结核球多见于青年病人。病变常位于上叶尖、后段或下叶背段,一般增长不明显,病程较长,在X线片上块影密度不均匀,可见到稀疏透光区,常有钙化点,边缘光滑,分界清楚,肺内常另有散在性结核病灶。

2、粟粒性肺结核的X线征象与弥漫型细支气管肺泡癌相似。粟粒性肺结核常见于青年,发热、盗汗等全身毒性症状明显,抗结核药物治疗可改善症状,病灶逐渐吸收。

3、肺门淋巴结结核在X线片上的肺门块影可能误诊为中央型肺癌。肺门淋巴结结核多见于青幼年,常有结核感染症状,很少有咯血,结核菌素试验常为阳性,抗结核药物治疗效果好。值得提出的是少数病人肺癌可以与肺结核合并存在,由于临床上无特殊表现,X线征象又易被忽视,临床医师常易满足于肺结核的诊断而忽略同时存在的癌肿病变,以致往往延误肺癌的早期诊断。因此,对于中年以上的肺结核病人,在肺结核病灶部位或其它肺野内呈现块状阴影,经抗结核药物治疗肺部病灶未见好转,块影反而增大或伴有肺段或肺叶不张,一侧肺门阴影增宽等情况时,都应引起结核与肺癌并存的高度怀疑,必须进一步作痰细胞学检查和支气管镜检查等。

(二)肺部炎症

1、支气管肺炎早期肺癌产生的阻塞性肺炎易被误诊为支气管肺炎。支气管肺炎一般起病较急,发热、寒战等感染症状比较明显,经抗菌药物治疗后症状迅速消失,肺部病变也较快吸收。如炎症吸收缓慢或反复出现,应进一步深入检查。

2、肺脓肿肺癌中央部分坏死液化形成癌性空洞时,X线征象易与肺脓肿混淆。肺脓肿病例常有吸入性肺炎病史。急性期有明显的感染症状,痰量多,呈脓性,有臭味。X线片上空洞壁较薄,内壁光滑,有液平面,脓肿周围的肺组织或胸膜常有炎性病变。支气管造影时造影剂多可进入空洞,并常伴有支气管扩张。

(三)其他胸部肿瘤

1、肺部良性肿瘤肺部良性肿瘤有时须与周围型肺癌相鉴别。肺部良性肿瘤一般不呈现临床症状,生长缓慢,病程长。在X线片上显示接近圆形的块影,可有钙化点,轮廓整齐,边界清楚,多无分叶状。

2、肺部孤立性转移性癌肺部孤立性转移癌很难与原发性周围型肺癌相区别。鉴别诊断主要依靠详细病史和原发癌肿的症状和体征。肺转移性癌一般较少呈现呼吸道症状和痰血,痰细胞学检查不易找到癌细胞。

3、纵隔肿瘤中央型肺癌有时可能与纵隔肿瘤混淆。诊断性人工气胸有助于明确肿瘤所在的部位。纵隔肿瘤较少出现咯血,痰细胞学检查未能找到癌细胞。支气管镜检查和支气管造影有助于鉴别诊断。纵隔淋巴瘤较多见于年轻病人,常为双侧性病变,可有发热等全身症状。

其它诊断:

(1)、痰液细胞学检查:痰液细胞学检查(痰检)已被广泛应用于肺癌的诊断。痰检不需要昂贵设备,简便易行,病人无痛苦,适用范围广。痰检也可用于肺癌高危人群的普查。

(2)、X线检查:在肺癌的诊断中胸部的X线平片是一项最重要的检查。

(3)、CT检查:CT检查在很大程度上优于常规的X线检查。

(4)、磁共振(MRI)显象:磁共振的的对比度、分辨率优于CT,更易鉴别和明确实质性肿块与血管的关系。

上一页5/5下一页全文

医院资讯

相关新闻