快速导航
健康频道>疾病常识 > 支气管肺炎 > 正文

支气管肺炎症状有哪些 咳嗽会引起肺炎吗

作者:中华网 2020-06-30 13:28:43

支气管肺炎症状有哪些

幼儿患上支气管炎后没有及时治疗可能会发展成支气管肺炎,肺炎是一个很危险的疾病,特别是对小孩子来说,很容易引起高烧。幼儿患上支气管肺炎之后,身体的温度会比平常高,平时用体温计就可以测量出来温度的变化。大部分幼儿支气管肺炎的时候都会有痰状物,如果幼儿不会自行咳出,需要家长想办法将痰吸出来。

支气管炎经常发生于幼儿身上,因为幼儿的抵抗力比较差,在昼夜交替之际或者季节交换的那段时间最容易患上支气管炎。幼儿患上支气管炎后没有及时治疗可能会发展成支气管肺炎,肺炎是一个很危险的疾病,特别是对小孩子来说,很容易引起高烧,严重的时候还会有生命危险,所以当幼儿有身体不舒服的表现时应该及时带去医院治疗,及时治疗的治愈性会比较大。那么支气管肺炎快要好的时候有什么症状表现呢?

幼儿患上支气管肺炎之后,身体的温度会比平常高,平时用体温计就可以测量出来温度的变化。如果肺炎的病情得到有效的控制和治疗,幼儿的身体温度会趋向正常,与平时的体温没有太大的差别。同时咳嗽的症状也会变好,支气管肺炎会引起幼儿不自觉的咳嗽,这种咳嗽是没有办法控制的,只能通过咳嗽来缓解身体的不舒服,咳嗽的次数以及症状变轻微的时候,就代表肺炎快好了。

大部分幼儿支气管肺炎的时候都会有痰状物,如果幼儿不会自行咳出,需要家长想办法将痰吸出来,以免影响到幼儿的呼吸。当幼儿的肺炎没有完全治愈之前,大人不可过于松懈。因为这时候还有可能会引起发烧的症状,肺炎初愈时也会有发烧的情况,所以平时照看小孩的时候要留多个心眼。

肺炎快要好的时候更加要注意观察,并且饮食方面也需要多加注意。尽量让幼儿吃些清淡的食物,可以将蔬菜瓜果和肉沫捣烂之后放入稀饭里面喂食,不仅可以补充幼儿体内的营养,还能避免幼儿出现消化不良的症状。

咳嗽会引起肺炎吗

肺炎是一种很常见的疾病,很多人在感冒咳嗽的时候都会有疑惑是否会成为肺炎。下面小编给大家讲讲感冒咳嗽会引起肺炎吗、感冒咳嗽是什么原因以及感冒咳嗽吃什么好。一起来了解一下吧。

感冒咳嗽会引起肺炎吗

肺炎是由多种病原菌引起的下呼吸道感染,突出表现为咳嗽,发热,胸痛等,长期、严重咳嗽常常预示着肺炎的发生,但并不是说咳嗽会引起肺炎。虽然咳嗽是肺炎最常见的表现,但咳嗽并不能引起肺炎。对正常人来说,偶尔咳嗽是正常的,能保持喉咙和呼吸道清洁,引起肺炎的原因有很多,如病菌、病毒、细菌样微生物、真菌等,咳嗽并不会咳出肺炎来。

通过小编的介绍,相信大家都已经知道了,咳嗽是不会引起肺炎的。但是肺炎的最常见表现就是咳嗽,日常生活中,感冒咳嗽都有哪些原因呢?小编给大家介绍一下。

感冒咳嗽是什么原因

1、呼吸道疾病

1.1、感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻窦炎、扁桃体炎、急慢性咽炎、急慢性喉炎、急性会厌炎、喉结核、气管、支气管疾患急性及慢性支气管炎,、支气管内膜结核、支气管扩张症等。

1.2、肺、胸膜疾患肺炎(细菌性、病毒性、支原体性)、肺真菌病、肺脓肿、肺囊肿合并感染、肺结核、胸膜炎、传染病、寄生虫病百日咳、白喉、麻疹、流感、肺吸虫病、肺包虫病、钩虫病等。

2、呼吸道受刺激

呼吸道入一切有毒、有害刺激性气体均刺激呼吸道引起咳嗽。常见的有吸烟、饮烟、有刺激工业气体如氨、氯、二氧化流、臭氧、光气、氮氧化物等,也见于硝酸、硫酸、盐酸、甲醛等挥发出的雾气等。

3、过敏因素

过敏性鼻炎、支气管哮喘、棉尘肺、热带嗜酸粒细胞增多症、吕弗琉综合征、枯草热、血管神经性水肿等。

4、呼吸道受阻或压迫

4.1、呼吸道阻塞气管或支气管异物,支气管狭窄(常见于结核)、支气管肿瘤、肺不张、肺水肿、肺气肿、肺泡蛋白沉积症,肺泡微结石症,肺泡癌。

4.2、呼吸道受压迫肺门或支气管淋巴结核、纵隔肿瘤、纵隔淋巴结肿大,胸骨后甲状腺肿大、食管憩室、食管肿瘤、肺肿瘤、肺充血弥漫性间质性肺纤维化、肺囊肿、结节病、尘肺、气胸、胸腔积液、心包积液、胸膜肿瘤等。

感冒咳嗽最常见的就是呼吸道出了问题和呼吸道受了刺激而导致的。在生活中长期咳嗽的人就要留意是否是疾病的发生了,下面小编给大家介绍一些感冒咳嗽的时候可以帮助止咳的食物。

感冒咳嗽吃什么好

1、醋煎鸡蛋

醋煎鸡蛋治疗各种咳嗽有奇效。取鸡蛋1个,打在碗里搅匀,米醋半勺放入炒锅,用文火烧开之后将鸡蛋放入煎炒,蛋熟后加适量白糖,凉后即吃。每天早晚各吃1个。一般吃两次就可止咳,重者3天可愈。

2、姜汤

制作姜汤,鲜姜两片放入500亳升凉水中,煮沸后放入红糖一勺。这主要是由于姜具有温中散寒的作用,而红糖则具有温中和胃的作用,这个办法适合于风寒感冒引起的咳嗽。

3、蜂蜜

蜂蜜含有丰富的抗氧化剂,可以帮助对抗感冒引起的感染,此外,蜂蜜越浓稠,其抗氧化成分越丰富。对于蜂蜜的止咳作用,专家解释道,蜂蜜黏稠、味甜且浓度大可以增加唾液的分泌,帮助化痰和润滑呼吸道。

生活中,除了这些我们平时都知道的止咳良品之外,还有哪些食物是可以帮助止咳的呢?跟着小编一起往下看。

4、豆腐糖

豆腐500克,红糖,白糖各100克。把豆腐当中挖一窝,纳入红,白糖,放入碗内隔水煮30分钟。一次吃完,连服4次。清热,生津,润燥,治咳嗽痰喘。

5、黑豆水

黑豆在治疗咳嗽方面具有神奇的作用,凡是因感冒导致的咳嗽,只需将黑豆加适量的水,用电锅蒸熟,饮用其汁液,就可以发挥止咳的作用。

6、玉米须橘皮

玉米须,橘皮各适量,共加水煎,日服2次。止咳化痰。治风寒咳嗽,痰多。

医院资讯

相关新闻

内科