快速导航

尖锐湿疣怎么检查 怎么区分假性尖锐湿疣

作者:中华网 2020-04-23 14:12:00

尖锐湿疣怎么检查

尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所致的以肛门生殖器部位增生性损害为主要表现的性传播疾病。大多发生于18~50岁的中青年人。大约经过半个月至8个月,平均为3个月的潜伏期后发病。此病较为常见,主要通过性接触传播。

尖锐湿疣检查方法

1.醋酸白实验

用3%~5%醋酸液局部外涂或湿敷5~10分钟可在HPV感染区域发白,即所谓“醋酸白现象”。但特异性不高,有些慢性炎症,如念珠菌性外阴炎、生殖器部位外伤和非特异性炎症均可出现假阳性。

2.细胞学检查

用阴道或宫颈疣组织涂片,巴氏染色,可见到两种细胞,即空泡化细胞及角化不良细胞同时存在,对尖锐湿疣有诊断价值。

3.组织病理检查

如在棘层上方及颗粒层出现空泡化细胞,是诊断HPV感染的重要证据。

4.免疫学试验

采用抗HPV蛋白的抗体检测病变组织中的HPV抗原。该方法敏感度不高,检出率只有50%左右。

5.核酸杂交试验

是检测HPV感染的重要的手段,包括斑点印迹法(dot blot hybridization)、组织原位杂交法、核酸印记法(Southern blot hybridization)。这些方法的特异度和敏感度均较高,是诊断HPV感染的敏感而可靠的方法。但技术操作繁琐,临床上没有普遍开展。

广告

6.聚合酶链反应(PCR)

是目前检出HPV感染的最敏感的方法,又可做型特异度分析,具有敏感度高、方法简便迅速的特点。已在临床上广泛使用。

怎么区分假性尖锐湿疣

尖锐湿疣是性传播疾病的一种,但假性尖锐湿疣却不是,因此,要注意区分假性尖锐湿疣,以免不了解情况,承担不必要的压力,或者盲目治疗,给身体带来不良的影响。

二者发病人群的区别:

尖锐湿疣患者多有性乱史,当然也有非性而患的,并可能同时患其它性传播疾病。患有假性湿疣的病人,有的并无性乱史,有些患者连性生活史也没有,已婚患者不会传染给配偶。假性湿疣多见于性成熟的女性,多发生在18~38岁,尤以20~30岁为多见。尖锐湿疣则在各年龄段均可发生。假性湿疣病人的外阴瘙痒感轻或无,严重者可有感染,白带可以增多,患者多数不知皮疹出现的时间。

二者发病症状的区别:

尖锐湿疣病人的外阴瘙痒感明显,并有疼痛感,白带增多有腥臭味,糜烂者可发生出血并伴有疼痛感。假性湿疣患者的皮肤损害多见于小阴唇内侧,对称部分可见于小阴唇内侧,对称部分可见于阴道前庭;皮肤的病变主要有两种类型:一种是群集的、融合的、表面光滑、淡红色的鱼子状皮疹,触之有细颗粒感;另一种是均匀分布的、小的绒毛状皮疹,呈淡红色或浅白色,触之如绒毡样,柔软。此病还可以出现息肉样皮疹。尖锐湿疣患者的病变多风于小阴唇、前庭、大阴唇、肛门周围、宫颈、阴道等处,主要表现为:小疣状、乳头状、菜花样表皮角化或浸溃发白,常有蒂相连。

二者需要采取的处理方法也不同:

除上述不同外,尖锐湿疣与假性湿疣的鉴别及确定诊断,可依靠病理学检查,以及其它特殊的检查,如:电子显微镜检查、免疫学检查等。假性湿疣患者一般不需要治疗。研究表明,这种病在正常人群中发病不在少数,其发展有自限性,未见其对人体健康有明显的危害。如果此病患者同时患有皮肤病或性病时,应该进行治疗。

医院资讯