健康
快速导航
健康频道>母婴育儿 > 手足口病 > 正文

大人得了手足口病吃什么好? 手足口会传染给他人吗

作者:中华网 2020-08-05 14:50:16

大人得了手足口病吃什么好

最近有位女士在网上留言,她是一位保姆,她在照顾宝宝期间不小心也感染了手足口病,虽然病情不严重,吃药也能好,但为了不传染给其他人,以及不影响工作,这位女士还想知道吃什么可以帮助身体恢复?那么,除了遵照医嘱在家服药休息外,大人得了手足口病吃什么好?……

最近有位女士在网上留言,她是一位保姆,她在照顾宝宝期间不小心也感染了手足口病,虽然病情不严重,吃药也能好,但为了不传染给其他人,以及不影响工作,这位女士还想知道吃什么可以帮助身体恢复?那么,除了遵照医嘱在家服药休息外,大人得了手足口病吃什么好?

大人得了手足口病,症状较轻,主要体现为咳嗽、全身乏力或低热、鼻塞流涕,跟感冒的症状比较像。状态比较好,能吃能睡。这时,成人可以多吃蔬果摄取维生素,提高免疫力抵抗病毒,如橙子、草莓、猕猴桃等等,绿色的蔬菜、红萝卜、西红柿、菌藻类食物等这些颜色蔬菜具有抗氧化功效,也是可以帮助身体的恢复,

得了手足口病,如果口腔出现疱疹或者呕吐、腹泻腹胀引起食欲欠佳的大人,可以食一些清淡易消化的流质食物,想吃粥的朋友可以选择绿豆粥、百合粥、萝卜粥等;想喝汤的朋友可以选择蛋花汤、菊花胡萝卜汤、米汤等;想喝水质饮料的朋友可以尝试用新鲜的蔬果榨汁或者牛奶等等,可以少食多餐,不能食用刺激、辛辣高温的食物,容易导致口腔疱疹溃疡,增加痛楚也不利于手足口病的康复。这些都是大人手足口病不错的食疗方子,而且比较容易消化和补充营养。平时多喝水,有助于散热,饭前饭后最好用盐水和漱口水漱口,避免引起口腔疱疹溃疡。

大人得了手足口病,恢复期间疹状已逐步消退,这是要注意补充体力,营养要高,荤素搭配得宜,因为抗体本身是一种蛋白质,营养不够,抵抗手足口病的抗体数也不够,不利于身体的康复。我们可以在鸡蛋羹中加入少量菜末、碎豆腐、碎蘑菇等,或者在一些肉类、牛奶以及豆制品等食物肿也可以摄取大量的蛋白质的。此外,排骨也是具有很高的营养价值,后期也可以加入到饮食中。

手足口会传染给他人吗

1、医生告诉我们说其实手足口病是小孩子才会引发的,因为小孩子的体质比较虚弱,抵抗力比较小,而且这个是由于肠道病毒感染引起的儿童之间的传染病,到现在为止,还没有成年人被感染,因为大人的免疫力比较高。

2、其实手足口病传染的机会是很大的,但是对于大人被传染机会可以说是等于零,手足口病最主要的传播方式是人群密切接触,比如说小孩子患病的时候用的玩具或者是奶具都会引发感染,大人在这方面要注意。

3、如果体质比较弱的病人的话,那么也是可以多预防下手足口病的传染。一般情况下手足口病的患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气传播,所以如果小孩子有手足口病的话,那么就最好少跟他亲密接触。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科