快速导航
>中医要闻

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办肚子 剧烈运动后大腿肌肉酸痛怎么办

作者:中华网 2020-01-15 10:24:14

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办肚子

运动是人生的常事,因为运动可以帮助健康成长,孕妇也不例外,就算是在孕期也不能怠慢,而且很多运动还可以帮助生产的时候更加轻松点,到了孕晚期,做好一些运动是可以帮助孕妈们顺产的,那么,怀孕七个月适合做什么运动好呢?

怀孕七个月适合做什么运动

·散步:对准妈妈来说,散步是最好的增强心血管功能的运动。散步可以让你保持健康,同时,不会扭伤膝盖和脚踝。你几乎可以在任何地方散步,除了一双合脚的鞋外,你不需要借助任何器械,而且在整个怀孕期间,散步都是很安全的。

·游泳:医疗保健人员和健身专家一致认为,游泳是孕期最好、最安全的锻炼方式。游泳可以锻炼大肌肉群(臂部和腿部肌肉),对心血管也很有好处,而且可以让身形日益庞大的准妈妈在水中感到自己的身体不那么笨重。

·低强度的有氧操:参加有氧操课程的一个好处是:你可以在固定的时间保证有规律的锻炼。如果你参加专门为准妈妈开设的课程,你还可以充分享受与其他准妈妈一起交流情感的美好时光,可以放心的是,这里所教的每一个动作对你和宝宝都是安全的。

·跳舞:跳舞能促进身体的血液循环。你可以在自己家里舒适的客厅中跟着自己最喜欢的音乐起舞,也可以参加舞蹈班,但是,要避免跳跃或旋转等剧烈动作。

·瑜伽:瑜伽可以保持你的肌肉张力,使身体更加灵活,而且你的关节承受的压力也很小。但是你可能需要在练瑜伽的同时,每周再安排几次散步或游泳,加强对心脏的锻炼。

对孕妇而言,运动能促进血液循环和新陈代谢,增强心肺功能,有助睡眠,减轻腰腿酸痛,预防或减轻下肢水肿。此外,运动还能增加体力,使肌肉有弹性,这对顺利分娩非常有意义。对于患有糖尿病的孕妇,运动可以辅助治疗疾病。

怀孕可以做什么运动减肥

1、怀孕前3个月里,由于胚胎正处于发育阶段,特别是胎盘和母体子宫壁的连接还不紧密,很可能由于动作的不当使子宫受到震动,使胎盘脱落而造成流产。准妈妈应尽量选择慢一些的运动,像跳跃、扭曲或快速旋转这样的运动千万不能做。

2、运动前应向医生咨询,了解何种运动适合自己。

3、运动时应该穿着宽松的服装和合脚的平底鞋,如果下水游泳,应穿专门为孕妇设计的游泳衣。

4、运动前和运动时要喝足够的水,运动中要注意多休息。

5、不要在太热或太潮湿的环境里活动。

6、运动前后一定要注意热身和放松活动,尤其要注意活动韧带部位。

准妈妈由于激素的变化会使得肌肉、关节较为松弛,若没有做好暖身运动,很容易在运动过程中造成肌肉、关节的拉伤。

因此,运动前一定要做好热身运动,也能避免抽筋。

剧烈运动后肌肉酸痛怎么办

户外运动有利于身体健康这是养生健体的秘诀,但是有一些人运动完却会觉得大腿的肌肉会酸痛,使用双手的运动后,双臂的肌肉第二天也酸痛不已。这是为什么?原来由于有些人长时间不运动,突然间长时间大强度的运动会是肌肉拉伤。在第二天的时候,肌肉会酸痛。还有如果运动前没有做热身运动,可能肌肉会拉伤。因此在肌肉酸痛的时候应该做什么才能减轻酸痛。

运动停止12小时以后,第二天变得更加历害,然后逐渐缓解,4-6天以后症状消失!

缓解肌肉酸痛大多采用伸展拉长肌肉的方法,这可能是由于在拉长肌肉时,刺激了肌肉的高尔基氏腱器官,使其发生抑制性冲动的结果。从中枢来看,牵拉肌肉可以改变相应中枢的兴奋性,并通过负牵张反射的作用来阻断由于肌梭兴奋过高引起的痉挛,以及改善由痉挛引起的局部组织缺血,从而改进肌肉的血流,促使受损组织的康复。拿热毛巾热敷,最好拿那种很烫的~!!

还要手撮,把肌肉撮烫!另外,维生素e可以部分减轻锻炼后的肌肉疼痛!运动医学专家指出,缓解肌肉酸痛应该采取先冷敷、后热敷的方法。

为缓解因运动挫伤和拉伤所致的肌肉疼痛,第一个步骤应在最初的几天,每隔4—6个小时对疼痛部位进行一次冷敷,每次坚持20分钟。这样能够使肌肉从过度紧张的状态中放松下来,从而达到缓解疼痛的目的。进行冷敷的工具可以是冰袋,也可以是一包冷冻蔬菜。

适当的户外运动不仅可以提高身体的免疫力,而且还可以吸收自然的空气。但是如果短时间内大强度的运动,可能会适得其反。因此我们应该适量的适度的运动。这样肌肉的酸痛的几率会减低得多。运动前的热身运动也是必备的,有效得降低肌肉拉伤的概率。

医院资讯