快速导航
>医史传说

痔疮吃什么好? 得了痔疮吃什么好?

作者:中华网 2020-01-09 16:10:22

痔疮吃什么好?

痔疮是常见病,尤其是像久站,久坐,长期便秘,孕妇等人群更容易患此病。痔疮除要合理治疗外,还要注意患者的饮食,那得痔疮不能吃什么水果?

得痔疮不能吃什么水果

少吃温热水果。橘子、枣、桃、龙眼、杏、李、菠萝、荔枝等,这些热性水果容易导致大便秘结,加重痔疮病情。

除此之外,痔疮不能吃什么?不能吃难于消化、坚硬的食物。这些食物难以消化会导致便秘,从而使直肠血管曲张,引起痔疮复发。不能吃味浓及香料多的食物。这些食物容易令肠道不适,同时令肝脏充血、下腹腔压力加大,可导致痔疮发生或使痔疮加重。不能吃高脂肪、蛋白食物。高脂肪、高蛋白食物可使大便排泄缓慢,从而导致便秘,使痔疮病情加重。不能吃辛辣食物。包括辣椒、咖喱、胡椒、生姜等。因为辛辣食物刺激直肠肛门部位使血管充血和扩张,能造成排便时刺痛和坠胀感,从而诱发混合痔痔疮。不能饮酒。中医认为痔疮多属湿热,饮酒可使其湿热病症加重,而且酒(特别是烈性酒)可使直肠静脉充血,诱发或加重痔疮。要控制盐的摄入。过量的盐会使体内液体停滞于循环系统,造成肛门及其他地方的静脉隆起,使病情加重。

饮食宜忌痔疮能吃什么

宜吃富含纤维素的食物:富含纤维的食物很多,如麦麸、米糠、鲜豆荚、嫩玉米、花生、菠菜、蒜苗、马铃薯、南瓜、胡萝卜、地瓜、海带等,宜经常食用。尤其是老年人容易便秘,更宜多吃。预防痔疮的食物还有赤小豆、槐花、黑芝麻、肉苁蓉、猪羊大肠、鳖肉、胡桃肉、竹笋、蜂蜜等。如赤小豆与当归合煎,有治痔出血、脱出的功能;肉苁蓉可用于老人,具有补肾壮阳、润肠通便的功效;猪羊大肠具有止血、止痛、消肿的良好作用。患者多食上述食物,可起到预防痔复发,缓解症状的作用。

另外,对痔疮有预防作用的食物还有赤小豆、槐花、黑芝麻、肉苁蓉、猪大肠、羊大肠、鳖肉、胡桃肉、竹笋、蜂蜜等。用药治疗痔疮最好是口服药和外用药一起用,内外调理这样能达到标本兼治彻底治疗痔疮目的。

屁股有痔疮吃什么好

痔疮是一件让人说不得有很难受的疾病,得了痔疮如果是特别严重的话,可以在医生的指导下用药,平时一定要注意饮食的清淡,切忌不能吃辣。平时多吃一些韭菜,萝卜,菠菜等含有粗纤维的食物,还有多吃水果特别是香蕉还有火龙果,对便秘有很好的调节作用,多喝开水。

一、得了痔疮应该吃什么菜最好

1.韭菜:含粗纤维较多,且比较坚韧,不易被胃肠消化吸收,能增加大便体积,促进大肠蠕动,防止大便秘结,故对痔疮便秘者有益。

韭菜:含粗纤维较多,且比较坚韧

2.菠菜:菠菜性凉,味甘,有养血、止血、润燥、滑肠、通便的作用。

3.红薯:红薯中的纤维物质在肠内能吸收大量水分,增加粪便体积,对促进胃肠蠕动和通便非常有益,常用来治疗痔疮及肛门裂等。

4.白萝卜:生吃可促进消化,还有很强的消炎作用,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能。

另外,所含丰富的粗纤维,能促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

5.卷心菜:又名球甘蓝,别名圆白菜或洋白菜。性平味甘。多吃卷心菜,可增进食欲,促进消化,预防便秘,治疗痔疮,是肛肠患者的有效食品。

6.木耳菜:又名西洋菜,肥厚而黏滑,俗称木耳菜。其营养素含量极其丰富,经常食用有降血压、益肝、清热凉血、利尿、预防便秘等功效。

7.莴苣:别名莴荀、香乌笋。性微寒,味甘苦,入脾、胃、肺经。具有开通、疏利、消积。

莴苣富含维生素C、天然叶酸、铁,还含糖类、钙、磷、蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等成分。常食莴苣,促进肠蠕动,预防便秘,减轻肛门局部血管的压力,可有效预防和治疗痔疮。

8.蕹菜:又称空心菜、空筒菜。性寒、味甘,有治疗便秘、便血。

二、痔疮吃什么食物好

1.宜吃富含纤维素的食物:富含纤维的食物很多,如麦麸、米糠、鲜豆荚、嫩玉米、花生、菠菜、蒜苗、马铃薯、南瓜、胡萝卜、地瓜、海带等,宜经常食用。

尤其是老年人容易便秘,更宜多吃。预防痔疮的食物还有赤小豆、槐花、黑芝麻、肉苁蓉、猪羊大肠、鳖肉、胡桃肉、竹笋、蜂蜜等。

如赤小豆与当归合煎,有治痔出血、脱出的功能;肉苁蓉可用于老人,具有补肾壮阳、润肠通便的功效;猪羊大肠具有止血、止痛、消肿的良好作用。患者多食上述食物,可起到预防痔复发,缓解症状的作用。

医院资讯