健康频道 > 胃炎 > 正文

胃炎有哪些症状 胃炎吃什么食物好

胃炎有哪些症状

1.胃痛

胃痛的时间和程度因人而异,有人在饭前饭后疼痛,有人会在半夜三更疼痛,有人觉得是钝痛、闷痛,也有人出现明显而持续的胃部痉挛,疼痛剧烈。

2.胃胀

胃炎患者会有胀气、难以吞咽、消化不良或食欲不振的感觉。

3.反酸甚至烧心

经常反酸、烧心的朋友需要当心了,因为这是胃炎最显著的症状。

出现胃炎时,胃部功能出现异常,可能会产生过量的胃酸,从而出现反酸现象,严重时还会有烧心的感觉,就是觉得胃部灼热。

4.恶心呕吐

慢性胃炎患者常常会伴有恶心、呕吐等症状,如果是慢性萎缩性胃炎,那么呕吐的症状会更为明显。

5.胃寒

胃炎导致肠胃系统功能下降,如果这时患者还吃生冷食物,就会出现胃痛和腹泻的症状。很多胃炎患者都不敢吃冷凉的食物。

胃炎吃什么食物好

1、牛奶

牛奶不仅仅具有养胃的功效,同时还能缓解胃痛,这是因为牛奶中含有大量的蛋白质,它能够中和胃酸而使胃痛缓解。但对于一些喝牛奶后就会出现胃酸以及胃痛的患者,专家建议最好不要喝牛奶。

2、稀饭

说到养胃,粥类食物绝对是最佳的选择之一,特别是小米粥更具有明显的养胃功效。专家建议,在喝稀饭的时候最好是能尽量的多咀嚼,这样同样能够达到养胃的功效,而且还不会导致不适症状的出现。

稀饭是非常有利于人体吸收的一种食物,对于胃病患者更是显得非常亲切。胃炎患者吃下面这些也是非常好的。

3、主食

在主食方面,最养胃的食物是面条,在我们经常吃的大米中,含有一定的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果是熬粥的话,可以在里面放一些小苏打,这样对胃才具有一定的养护作用。除了面条之外,另外一种养胃的食物就是苏打饼干。

4、汤水

在胃炎吃什么食物好的问题上,汤水等也是必不可少的,其实比较养胃的东西首选不是粥,而是汤,而且汤还不能是肉汤。这是由于肉汤中含有大量的酸性物质,对胃粘膜会有一定的刺激作用,因此最好是多喝菜汤。比如菠菜、粉丝、鸡蛋能上的都上,再加点鸡精调味,不但美味而且还十分的养胃。

5、菠菜

菠菜它具有润燥养肝,益肠胃,通便秘的作用。而且菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化的作用,这是由于在菠菜中含有大量的纤维素,它能够帮助肠道蠕动,有利排便。

但在吃菠菜的时候也要注意,菠菜中含有大量的草酸,若是食用过多的话,会影响人体对于钙质的吸收。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻