健康频道 > 偏头痛 > 正文

偏头痛的症状有哪些 6个小妙招巧治偏头疼

偏头痛的症状有哪些

偏头痛和普通的头痛并不一样,所以我们应该先了解一下偏头痛的症状,才能进行自我辩证自己到底是哪种头痛,从而可以及时准确的进行治疗。下面小编带大家了解一下偏头痛的主要症状。

1、有先兆的偏头痛

先兆期:偏头痛的患者中有一部分在发作前都会出现时间较短的的神经症状,即所谓的先兆。其中视觉先兆最为常见,如视野缺损、暗点等慢慢增大接着向周围扩散,视觉上感到有些物品变形以及颜色发生改变等;其次是躯体感觉先兆,患者头痛前常有肢体以及面部麻木的感觉,运动先兆少。先兆所持续的时间有时几分钟,有时有可能会持续几小时,而复杂性的偏头痛往往持续时间会更长。

头痛期:有先兆症状的同时或之后头部的一侧或双侧会出现像脉搏一样的搏动感,伴着疼痛。常有恶心、呕吐、怕光或怕声、易怒、身体疲劳等感觉,可发现患者此时颞动脉突出,头劲部活动时头痛尤其严重,睡眠后减轻。

2、普通偏头痛:普通偏头痛是临床最常见的一种类型,约为所有偏头痛类型的80%。普通偏头痛没有先兆,表现为双颞部以及眶周围疼痛,大部分呈搏动性。普通偏头痛发作时触摸患者头皮患者有头皮触痛感,有时呕吐后头痛会停止。压迫疼痛一侧的颈动脉或疼痛一侧的颞浅动脉时,偏头痛也会有所减轻。

3、特殊类型偏头痛:此种类型的偏头痛,在发作过程中或者在头痛消失后,通常会有较突出的神经功能缺损现象。

4、偏头痛持续状态:偏头痛的发作可持续小于72小时,这当中约有4小时的缓解期。

6个小妙招巧治偏头疼

1、梳摩痛点:

先把两只手的手指尖安置在头疼剧烈的部位,就好像梳头一样快速按摩。不过,需要注意的是,力度一定要轻,以免损伤头皮。每次按摩一百下,一天按摩三次,就能够有效改善偏头痛的状况。

2、按揉太阳穴:

每天早上起床后以及晚上睡觉之前,用两只手的中指以画圆的方式挤压太阳穴,先顺时针画圆十次,接着逆时针画圆十次,反复挤压按摩多次。这么按揉太阳穴一个星期,就能有效缓解病情。

3、热水浸手:

偏头痛发作的时候,可以把两只手泡在热水里面。值得注意的是,热水一定要没过手背,温度以能接受为宜,防止将皮肤烫伤。只要泡上半小时,就能导致手部血管扩张,大脑中的血液都流向了手部,从而达到缓解疼痛的目的。

4、进食镁含量高的食物:

偏头痛要是发作比较频繁,患者朋友不妨多吃一些核桃、大豆、桔子、杂粮等镁含量丰富的食物,对治疗偏头痛有一定的辅助作用。当然,没有患病的人群也是可以适当的进食这些食物的,从而起到预防作用。

5、中药塞鼻:

准备适量的川芎、白芷、炙远志以及冰片,将它们混合放在一起,然后研制成粉末,装到一个小瓶子里面。偏头痛发作的时候,把粉末倒入棉布里面包起来,接着塞到鼻孔中。正常情况下,一刻钟之后疼痛就会有所缓解。

6、喝浓薄荷茶:

准备适量的干薄荷叶,将它全部放到杯子里面,接着用刚刚煮开的沸水冲泡,隔数分钟之后就可以饮用了。每天早上和晚上喝一次,能够有效治疗偏头痛。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻