健康
快速导航
健康频道 > 高血脂 > 正文

高血脂的早期征兆是什么 怎样预防高血脂

作者:中华网 2020-07-29 09:40:14

高血脂的早期征兆是什么

1、体重增加

高脂血症最重要的指标是甘油三酯。体内过多的脂肪不能正常代谢,因此在体内积累,必然导致体重的增加和肥胖的情况越来越严重。科学研究表明,肥胖者比瘦人更容易产生高血脂的症状。因此如果体重超标的话,一定要科学控制加强运动,以及饮食上以清淡为主,不要暴饮暴食。

2、睡眠质量差

体内血脂升高可引起头晕、呼吸困难等症状,并可严重影响睡眠质量。如果这些症状持续存在,就要尽早去医院,可能会出现高脂血症,尤其是中老年人更应注意高血脂的风险。人们一旦上了岁数,本身只是睡眠质量就不是很好,再加上如果血脂过高,更容易出现失眠,睡眠质量变差的情况,因此要高度重视。

3、视力障碍

很多人突然出现视力减弱的情况,以为是对着电脑时间过长而导致的,殊不知这有可能是身体里面的血脂升高造成的。如果视力减弱,事物变得模糊,可能是由于高血脂引起的视网膜血栓形成,影响了视网膜的功能,导致视力模糊。

4、经常抽筋

频繁抽筋是高血脂最典型的症状。如果人体不能正常代谢多余的脂肪,多余的脂肪会在体内积聚,主要集中在肌肉附近,这将严重影响肌肉收缩,尤其是腿部。因此,当肌肉痉挛发生时,应考虑高脂血症的原因。平时也可以多给四肢做一些辅助按摩,这样也可以有效的缓解抽筋的症状。

5、眼睑疣

眼睑黄疣或眼睑周围疣状淡黄色凸起,是由于脂肪过多积聚所致,中老年人应特别注意这一症状。如果眼睑周围出现这一明显症状,需要特别的关注。

高脂血症是一种非常危险的慢性疾病,容易引起一些危及生命的心脑血管疾病,因此必须注意预防,健康规范生活才是重中之重。

怎样预防高血脂

高脂血是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。高脂血症可分为原发性和继发性两类。原发性与先天性和遗传有关,是由于单基因缺陷或多基因缺陷,使参与脂蛋白转运和代谢的受体、酶或载脂蛋白异常所致,或由于环境因素(饮食、营养、药物)和通过未知的机制而致。继发性多发生于代谢性紊乱疾病(糖尿病、高血压、黏液性水肿、甲状腺功能低下、肥胖、肝肾疾病、肾上腺皮质功能亢进),或与其他因素年龄、性别、季节、饮酒、吸烟、饮食、体力活动、精神紧张、情绪活动等有关。

在平时的生活之中,一定要去合理的安排饮食,避免在平时生活上出现高脂食品,并且此时要采取少食多餐,多吃蔬菜、和一些富含纤维素食品,才能避免高血脂的现象发生的。

预防高血脂还在于饮食方面和运动方面的预防。运动预防很简单,平时多运动,疾病少来找,运动能成就健康的体魄。关键是饮食预防。

饮食上,多吃粗杂粮,由于粗杂粮中的糖类分解较缓慢,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具有减低血脂作用,对控制血脂有利;

水果也应限量,可以多吃山楂、苹果这类水果,这些水果含有极为丰富的果胶(这是一种水溶性膳食纤维),能降低血液中胆固醇的浓度,还具有防止脂肪聚集的作用。

可以吃高蛋白食物,如瘦肉、豆制品等;还要将体重控制在正常的范围之内,不要过于肥胖。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科