快速导航

儿童身高计算公式 父母儿童身高计算公式

作者:中华网 2020-03-14 08:52:53

儿童身高计算公式

如果假设孩子的身高完全由爸爸和妈妈的遗传因素决定,那么ta长大后的身高会是多少呢?孩子获得了爸爸妈妈各一半的遗传基因,所以可以用以下公式计算孩子的未来身高。一起来看看父母身高测孩子身高公式吧。

父母身高测孩子身高公式

瓦尔克尔氏“自身身高预测法”是一个较为简便的预测最终身高的方法,这个方法是利用儿童少年某一时期的身高来预测未来的最终身高,或是以两个时期的身高进行比较后得出最终身高。该方法有一定的可靠性,被广泛运用于身高预测中。此法共分为一次预测法及两次预测法。

一次预测法

最终身高= A + B ×当年身高

例:一男孩9.5岁时的身高为130厘米。

预测最终身高=71.86+0.78×130=173.26厘米

A及B的值,可参照下表进行计算:

最终身高= A + B1×当年身高+ B2×

例:一男孩9.5岁,第一次测量身高为130厘米,八个月後再测身高为132.4厘米。

预测最终身高=70.85+0.8×130+(-0.3)×[(132.4-130)÷8]=173.95厘米

A,B1及B2的值,可参照下表进行计算:

两次预测法必须在第一次测量当年身高后,在相隔八至十五个月内复查第二次身高。由于两次预测法包含动态变化的因素,所以其可靠性较一次预测法高。

运用这种方法来预测孩子未来的身高更为简单方便,但误差有时会达到3厘米。

激素治疗对长身高好吗

长期大量口服激素,会影响钙、磷的代谢,导致骨质疏松,抑制骨骼生长及蛋白质合成,从而会影响孩子的生长发育。

但是也不用因此而谈激素色变。因为现在医生给儿童用激素时都比较注意尽可能小剂量、局部使用,与全身使用激素不同。所以,只要规范使用激素药,是不会对孩子的生长发育造成明显影响的,不必有“恐激素”心理。

儿童期由于疾病或激素缺乏造成生长障碍,也会出现追赶生长的现象。这种情况治疗开始得越早,追赶生长的效果就越好。比如生长激素缺乏症,在用药治疗的第一年,身高增长的速度最快,可以达到1年增长10~12厘米,但从第2年开始生长速度逐渐递减,最终达到维持正常儿童的年增长速度。

追赶生长的时间和幅度受疾病持续时间、程度等的影响,如果治疗时间过晚,生长落后的状态就不可能得到根本改变。

宝宝身高体重计算公式

当家长的都希望自己的小孩子一直都是健健康康的成长,长大之后会是高大,美丽。由于家长的这些期望,所以就会对小孩子的身高和体重都会比较在意的,在小孩子的成长的不同阶段,还是有一定的标准范围的,一般情况下都会根据这个标准,来衡量小孩子的生长发育情况是不是正常。

一、小孩子身高标准是怎么计算的

一般来讲2-12岁的儿童可用以下公式粗略估计其身高:

身高(CM)=(年龄-2)X5+85=年龄X5+75

按年龄计算体重公式:

婴儿:前半年体重(KG)=出生体重+月龄X0.7

后半年体重(KG)=出生体重+6X0.7+(月龄-6)X0.5

2-12岁儿童体重(KG)=(年龄)X2+12=年龄X2+8

体重的评价指标如下:

标准体重的60%以下严重营养不良

标准体重的60-80%中度营养不良

标准体重的80-90%轻度营养不良

标准体重的90-110%正常范围

>标准体重的120%肥胖

二、影响小孩子身高的因素有哪些

1、遗传:

遗传因素很重要,儿童身高发育的特征、潜力、趋向等都受到父母双方遗传因素的影响。孩子的身高与父母亲的身高密切相关,按照父母的身高通用公式可推算出子女成年后身高的大致范围。

2、性别:

男孩、女孩生长发育各有其规律与特点。一般说男孩身高高于女孩,但在特定年龄段可能女孩高于男孩。如11-13岁左右,因为女孩较男孩青春发育早2年。

3、营养:

儿童身高的发育必须有完善的营养素供给,营养需要均衡,在保证必需的热量的基础上,需要提供优质蛋白质类食品,如鱼、肉、蛋、奶等,同时还需要各种维生素和矿物质,包括微量元素等。营养均衡可使生长潜力得到最好发挥。

4、疾病:

疾病对生长发育的干扰作用十分明显,慢性感染常使体重减轻;长期慢性疾病则影响体重和身高的发育;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓;先天性疾病对生长发育的影响更为明显。

5、母孕情况:

胎儿在宫内的发育受孕母的生活环境、营养、情绪和疾病等各种因素影响,胎儿在宫内发育迟缓,可影响孩子生后生长缓慢,直至影响最终身高。

6、生活环境:

生活环境对儿童健康起重要作用。良好的居住环境及健康的生活习惯和科学的护理、正确的教养、体育锻炼、完善的医疗保健服务等都是保证儿童生长发育达到最佳状况的重要因素。尤其是体育锻炼可以促进生长发育。

医院资讯