快速导航
>历代名医

艾滋病怎么检查出来 感染艾滋病怎么检查出来

作者:中华网 2020-01-10 15:40:06

艾滋病怎么检查出来

1、免疫学检查

患者外周血象中CD4细胞明显下降,早期CD4可>500/μl,晚期<200>

2、血清学检查

HIV感染后1~4周内可测得HIV抗原(核心抗原p24),以后逐步消失,直至AIDS阶段又重现阳性,在HIV感染后3~12周可测得核心抗gp41抗体,抗gp41IgG可持续终生,由于年龄在15个月以内的小婴儿抗体有可能反应来自母亲的抗体,故新生儿应行HIV培养或PCR检查以确诊。

3、病毒学检查

以体外淋巴细胞培养再以Northern吸印法测淋巴细胞中的HIV-RNA或取血清以Westernblot测HIV各抗原蛋白或以PCR法直接检测HIV-DNA。

潜伏期的艾滋病能用测试纸查出来吗

有很多人都听过艾滋病,但是却不知道其具体情况,这种病毒一旦感染人体后,就会不断破坏人体的免疫机能,但是这段时间人不会有明显的症状,如常人一样。直到免疫系统被破坏的无法抵御传染性病毒的侵袭时,人就已经到了晚期,治愈就极为困难了。所以人们就会有疑问,能不能在艾滋病潜伏期的时间,就检查出来,避免以后的危险呢?

艾滋病潜伏期的检验

从遭到艾滋病病毒感染,到体内产生出艾滋病病菌抗体,这一段时间称作窗口期。从感染爱滋病病菌的时刻开始,3-6个月内,叫窗口期,这个时间内,任何血液检测都查不出来,感染者自己跟正常人完全相同,自己也不大可能确定感染。若在这个时期内献血,血站查不出来,会告诉你完全正常,你的血液亦会被用在救人,当然,艾滋病病毒就此进到他人身体,被输血者也进入窗口期。

同时,在窗口期,艾病病毒感染者的血液检验查不到艾滋病病毒抗体,结果呈阴性。窗口期的长短个体有差别,通常2周到6周,平均为30天(尿检试纸的窗口期亦为2-6周),惟有极个别人的窗口期长达3-6个月(但该种机会万分之一都不到)。

在感染阶段,最先出现的是病毒RNA,此是可以使用PCR的办法检验出来,以后出现的是IgM抗体,应用双抗原夹心法便可以检验出来,之后出现的是IgG抗体,应用间接法能够检验出来,现在供应的金标试纸条是双抗原夹心法,最短在感染6天以后就能够检验出来,绝大多数样本的窗口期在2-4周内,大多数人在1个月后都能够查出,若是高危行为过了2个月仍不能检验出来,基本上没有感染的可能了。

从感染时刻开始,过了窗口期的6个月之后,8-10年内,叫潜伏期。这个时期,身体没有反应,跟正常人相同,但能经过艾滋病病毒检测查出你感染了艾滋病病毒。若在这个时期内献血,血站会检出来。

窗口期过后用艾滋病检测试纸就能够检验出来了。

艾滋病潜伏期虽然可以检测出来,但也可以看出,程序也很麻烦,不是一两次就能简单确诊的,所以需要检测者有足够的耐心,更不要有过分的忧虑。而预防艾滋病的重点是在任何时刻,均不要有高危行为。切断有风险的性行为、母婴和输血三种较为广泛的传播行为,就可以防止感染,因而广大朋友无须太过担忧。

医院资讯