快速导航
健康频道>健康专栏 > 肺炎 > 正文

慢性肺炎症状有哪些 细菌性肺炎是什么

作者:中华网 2020-06-30 15:47:03

慢性肺炎症状有哪些

慢性肺炎是指病程超过3个月以上,疾病的症状和体征没有明显的好转。疾病迁移不愈,主要的发病人群是小孩,所以慢性肺炎也成为小儿性肺炎。这种疾病的特点是周期性的复发和恶化。所造成的病死率也在升高,那么慢性胃炎所造成的临床表现有哪些呢?下面就让我们一起了解一下吧!

在了解慢性肺炎的临床表现之前我们可以先了解一下他的致病因素。1.可能是由于营养不良或者肺结核,所造成的慢性肺炎,容易引起病程迁延不愈。2.可能是由于上呼吸道的感染,所造成的慢性肺炎。3.小儿自身免疫缺陷,白细胞吞噬功能下降,所导致的肺炎犯了,发作,最后变成了慢性肺炎。这些危险因素都是造成,慢性肺炎的诱因,那么这些有因素导致的临床表现有哪些?

一、临床的早期,症状是多种多样的,没有明显的体重,只是在上楼时容易气喘,几乎是没有咳嗽的。这时我们就应该及时的到医院就医,寻求医生的帮助,以防止病情进一步的恶化,所造成严重的后果。

二、如果疾病的早期没有及时的控制,疾病就会继续下去。到了慢性肺炎的恶化期,常常会出现,肺功能不全,呼吸困难,肺活量减少,屏气的时间缩短,所引起的外呼吸功能障碍,严重的还会出现发绀的症状。这时已经到了疾病的严重时期,我们就不应该坐以待毙,应该及时到医院就诊,寻求医生的帮助,在医生的治疗下,还是会有康复的可能。

三、疾病的缓解期,这一时期疾病会明显好转,而且会很缓慢,经常的可叹,甚至还会出现,杵状指,胸廓变形,面目浮肿的症状。这些都是,身体缺氧的症状。由于肺功能不全所言及的,肺动脉高压。可以在,半年只是两年内,常常发生肺源性的心脏病。这时一定要警惕,会引起许多的并发症,后果会很严重的。所以积极治疗是很主要的。

四、剧烈的咳嗽、咳痰。并且X线片上可以显示云雾状团块状的影响,通过影像诊断检查技术是可以确诊的,咳嗽、咳痰说明疾病已经基本的稳定了,已经到了一个比较平稳的阶段,多是由于气管内的炎性物质分泌减少,对于器官的刺激减轻,肺炎的症状会有所缓解。

细菌性肺炎是什么

肺炎对人人的身体健康,有很大的危害性,肺炎一般分为细菌性肺炎和病毒性肺炎两种,人们生活中比较容易得的是细菌性肺炎,其主要病症是咳嗽不止,有的患者会出现身体发热的情况,病毒性肺炎也是比较常见的,虽然危害性比较小,但是治疗时间相对较长,那么病毒性肺炎和细菌性肺炎有哪些具体的区别呢?

1、首先两种肺炎的致病菌有所不同。细菌性肺炎主要是由流感杆菌葡萄球菌链球菌大肠杆菌等细菌引起,而病毒性肺炎是由甲型流感病毒,呼吸道病毒,腺病毒,麻疹病毒引起的。所以在检查时致病菌的种类就会知道是哪种肺炎。

2、疾病爆发的人群不同。病毒性肺炎常见于儿童或者成年人,而细菌性肺炎主要发病人群是青壮年,婴儿或者老年人。两种肺炎都会在冬春两季爆发比较严重。

3、症状有所不同。病毒性肺炎的症状比较轻,没有明显的胸部体征,但会出现发热的症状,一般持续时间为三周左右;而细菌性肺炎的主要症状是高热、咳嗽、寒颤等,有时候还会伴有呼吸道异常反应,还会出现急性发热,口腔疱疹等,一般持续时间为两周左右会康复。

4、治疗的难易程度不同。虽说细菌性肺炎比病毒性肺炎严重的多,但是细菌性肺炎治疗起来是比较容易的,细菌的存活能力是比较弱的,普通的杀菌药物就可以杀死细菌,而病毒的存活能力比较强,在治疗上需要一定的抗生素,所以治疗起来相对比较困难。

医院资讯

相关新闻

内科