快速导航
健康频道>健康专栏 > 肺结核 > 正文

肺结核怎么传染 肺结核初期怎么治疗 

作者:中华网 2020-06-28 17:46:03

肺结核怎么传染

说到肺结核,总会让人闻风丧胆,多数人脑海里也会立马想到两个字“传染”!确实如此,肺结核比较突出的特点便是其传染性,且严重患者会有致命危险。一旦医生发现患者有严重肺结核症状,便会要求隔离为宜。

因此,很多人对于肺结核患者是非常抵触的,往往是越远离越好,毕竟大家也不想被患者传染,且一旦传染后还会威胁到生命安全。

那么肺结核究竟是怎么传染的呢?接下来帮助大家一起分析下。

1、呼吸道传染

肺结核最主要的传染途径便是通过呼吸道,如咳嗽飞沫,喷嚏,吐痰等。在与此类患者沟通时,尽量戴口罩,不要近距离与之说话。特别是一些爱随地吐痰的朋友,如果被发现所吐痰中含有肺结核杆菌,很容易传染给他人,建议尽早隔离治疗为宜。

2、消化道感染

若不慎误食了含有肺结核病菌的食物之后,通常情况下,会经过胃黏膜再次被消化杀死或排出。但若是长期服用此类病毒食物,也会被传染肺结核,因此建议大家在饮食上,尽量不要食用肺结核患者吃过的食物。

3、其它传染

可以通过破损的皮肤,黏膜,生殖器等接触感染,若是本身属于先天性肺结核,那也会通过母婴传播,直接遗传给肚内胎儿,导致胎儿也有肺结核情况。临床上建议此类患者若为女性,尽量治好肺结核之后再考虑怀孕。

既然肺结核具有感染性,那是否意味着只要被感染了就一定要隔离呢?其实不然,主要在于患者体内所携带的病菌有无传染性。

如果肺结核患者检查后,发现体内所携带的病毒并无传染性,那就不用特意隔离。反之,若检查发现具有传染性,那就要进行隔离了。对于此类患者,正常情况下,医生一旦发现,便会要求隔离后积极配合治疗,直至其痊愈后才考虑不再进行隔离。

当然,携带传染病毒的患者被隔离后,也不意味着外界环境是绝对安全的。日常也要注意通风,保持清洁卫生,少去一些污染比较重的场所。

适当锻炼,增强身体抵抗力,减少疾病入侵。另外,对于肺结核也不用过于恐慌,疾病早期积极配合医生治疗,是可以有效恢复的,早发现早治疗,也会降低治疗难度,切勿久拖不治加重病情。

肺结核初期怎么治疗

肺结核,对于最近几年是一种流行性的慢性传染疾病。这种疾病是根据病毒本身的毒性强弱,以及我们人体自身抵抗力的不同,在症状上表现也不尽相同所决定的,下面介绍一下常见的肺结核的早期症状,以便及早就医。

肺结核的早期症状

1、感觉乏力,早上起床反而比较累,下午也有比较明显的无力症状,但是到了晚上却不能控制的兴奋,甚至失眠。

2、没有其他原因的情况下,身体慢慢的变得消瘦,体重下降。

3、长时间咳嗽或者咳痰,清晨会出现干咳,早期比较轻的症状时,咳嗽并不明显,但随着病情的进展,咳嗽加剧,痰中带血丝或者是血痰,甚至出现呼吸困难。

4、在入睡或者睡醒时,出现全身出汗,也就是盗汗,严重时被子都能湿透,而且患者自身感觉极度的疲劳和虚弱。

5、出现体温的波动,中午以后或者劳累过后出现体温升高,下午或者到了晚上出现低温下降,甚至低热的现象,这应该是肺部出现病变的症状。

6、出现胸闷或者胸痛,开始时是间歇性的隐痛,随着病情的进展会越来越重。

7、女在无妇科疾病或者怀孕的情况下出现月经不调或者停经,男子经常毫无征兆的出现遗精,这些情况也应重视是否肺部出现问题。

8、其他途径传染。使用肺结核患者用过的餐具,吃其吃过的食物都是有可能感染的。所以跟肺结核患者一起吃饭有感染的可能。结核杆菌还有可能通过羊水感染,孕妇如果感染了肺结核很有可能会传染给胎儿。接触患者破损的皮肤或者生殖器官可能会感染。动物也是有可能感染肺结核的,所以接触这些动物也会被感染。

怎样治疗肺结核

1、羊髓生地羹

[组成]羊脊髓、蜂蜜各50克,生地10克,熟羊脂油15克,黄酒25克,生姜丝、精盐各少许。

[制法]先将羊脊髓、生地一同放入锅内,加水煮汤至熟透,捞去药渣,再加入熟羊脂油、精盐、生姜丝、黄酒、蜂蜜等,加热至沸即成。

[适应症]滋阴清热,止咳化痰。适用于肺结核之低热、咳嗽、咳痰等症。

[用法]一顿或分顿食用。

2、银耳鸽蛋羹

[组成]银耳2克,冰糖20克,鸽蛋1个。

[制法]先将银耳用清水浸泡20分钟后揉碎,加水400克,用武火煮沸后加入冰糖,文火炖烂;然后将鸽蛋打开,用文火蒸3分钟,再放入炖烂的银耳羹中,煮沸即成。

[适应症]养阴润肺,益胃生津。适用于肺结核干咳。

[用法]饮汤吃银耳和鸽蛋。

3、胡萝卜蜂蜜汤

[组成]胡萝卜1000克,蜂蜜100克,明矾3克。

[制法]将胡萝卜洗净切片,加水350克,煮沸20分钟,去渣取汁,加入蜂蜜、明矾,搅匀,再煮沸片刻即成。

如何预防肺结核

1、接种卡介苗

儿童应按时接种卡介苗,增加免疫能力,能避免被肺结核杆菌感染而患病。

2、药物治疗

对肺结核治疗应有正确的认识,目前肺结核有特效药物治疗,疗效十分满意。肺结核不再是不治之症了。应有乐观精神和积极态度,做到坚持按时按量服药,完成规定的疗程,否则容易复发。

3、锻炼,增强体质

可选择气功、保健功、太极拳等项目进行锻炼,能使机体的生理机能恢复正常,逐渐恢复健康,增强抗病能力。平时注意防寒保暖,节制房事。

4、控制传染源

结核病的主要传染源是结核病人。痰结核菌阳性患者早期接受合理化疗,痰中结核菌可在短期内减少,以至消失,几乎100%可获治愈,因此早期发现病人,尤其是菌阳性者,并及时给予合理的化疗是现代防痨工作的中心环节。早期发现病人的方法是对怀疑病人及时进行x线胸片和菌细菌学检查。

5、切断传染途径

结核菌主要通过呼吸道传染,因此禁止随地吐痰。对菌阳性病人的痰、日用品,以及周围的东西要加以消毒和适当处理,室内可用紫外线照射消毒,患者用过的食具可煮沸,被褥在列日下暴晒,痰盒便器可用5%-10%来苏浸泡;平时应保持室内通风、空气清洁,勤洗澡、勤换衣。

医院资讯

相关新闻

内科