快速导航
>健康观察

破伤风类毒素 破伤风类毒素是自身抗原吗

作者:中华网 2020-03-17 10:19:10

破伤风类毒素

要知道,现在有很多的药品,女性在怀孕期间是不能服用的,但是在怀孕期间不小心受伤了,这个时候能不能去医院打破伤风针呢?相信很多女性都在关注这个问题,今天就给大家解答一下这个疑问?

如果一般人群在受伤后担心感染,可以进行破伤风疫苗注射,但是如果孕妇在孕期不慎受伤可以注射破伤风疫苗吗?专家认为,孕妇在孕期要慎重使用破伤风药物,同时建议育龄女性应该早日注射破伤风类毒素,预防孕期破伤风感染。

据了解,破伤风是由破伤风梭菌侵入人体伤口后,在厌氧环境下生长繁殖,产生嗜神经外毒素而引起全身肌肉强直性痉挛为特点的急性传染病。重型患者可因喉痉挛或继发严重肺部感染而死亡。新生儿破伤风由脐带感染引起,病死率很高。因此,如果孕产妇发生破伤风,毒素很可能会通过脐带感染胎儿或者新生儿,威胁胎儿或新生儿的健康。

有外科专家认为,破伤风是由于破伤风杆菌自伤口侵入身体后引起的一种特异性感染,在细菌生长活跃的情况下,很容易造成破伤风。破伤风一旦发病,严重的会危及生命。而预防破伤风的常用药物有破伤风抗毒素血清、破伤风免疫球蛋白和中药针剂“防风合剂”。前两者孕妇、儿童当慎用。而纯中药抗破伤风的针剂副作用小,孕妇儿童可遵医嘱使用,但用药期间应忌食腥、辣食物。

但是也有专家认为,预防孕妇和新生儿破伤风最好的方法就是对孕妇早日注射破伤风类毒素。如果孕妇在过去曾接种过破伤风类毒素,那么只要在妊娠早期,最迟在分娩前3周,注射一针破伤风类毒素,体内很快就会有足够的破伤风抗体,并通过胎盘使胎儿也获得这种保护性抗体,从而达到预防新生儿破伤风的目的。如果孕妇过去没有注射过破伤风类毒素,那么其应该在首次注射后4周,再注射一针,以作加强。

通过以上的介绍,我们也大概了解了打破伤风的这个问题,那么提醒一下,怀孕期间的孕妇,在外出的时候一定要有家属的陪伴,要保证孕妇的人身安全,孕妇要每天都保证心情舒畅。

破伤风类毒素是自身抗原吗

我们都知道疫苗就用来加强宝宝免疫力的,预防某种疾病的,但是每种疫苗都有自己的“规则”,例如接种对象、接种禁忌、接种效果、接种适宜年龄以及接种时间等等都是要注意的。那么,百日咳疫苗应该什么时候打呢?

百日咳疫苗接种时间

一般对出生满3个月的的孩子就可以进行百日咳疫苗的预防接种。百日咳疫苗适用于吸附百白破和吸附无细胞百白破均为3个月-6周岁儿童作全程免疫用。吸附百白为6周岁以下儿童已经全程免疫后作为加强免疫用。

百日咳疫苗的分类

1、吸附百日咳疫苗、白喉和破伤风类毒素混合制剂(吸附百白破):由百日咳疫苗原液、精制白喉和破伤风类毒素用氢氧化铝吸附制成,每毫升含百日咳菌8个效力单位(8EU,约折合45亿-90亿菌),精制白喉类毒素20絮状单位(LF),精制破伤风类毒素5LF。

2、吸附无细胞百日咳疫苗、白喉和破伤风类毒素混合制剂(吸附无细胞百白破):由无细胞百日咳疫苗原液、精制白喉和破伤风类毒素用氢氧化铝吸附制成。每毫升含无细胞百日咳抗原15-18ugPN,精制白喉类毒素25-30LF,精制破伤风类毒素7-14LF。

3、吸附百日咳疫苗、白喉类毒素混合制剂(吸附百白):由百日咳疫苗原液、精制白喉类毒素用氢氧化铝吸附制成。每毫升疫苗含有百日咳菌8EV,精制白喉类毒素20LF。

接种百日咳疫苗的注意事项

1、因系吸附制剂,放置后出现沉淀,使用时必须充分摇匀。

2、制品不能冻结,冻结后出现凝块,不能使用。

3、采用肌肉注射,局部可能有硬结,可逐步吸收,注射第2针时应更换另侧部位。

4、应备有1:1000肾上腺素,供偶有发生休克时急救用。

5、注射第1针后出现高热、惊厥等异常情况者,不再注射第2针。

医院资讯