快速导航
>健康观察

鼻窦炎鼻息肉 鼻窦炎鼻息肉手术能根治吗

作者:中华网 2020-03-16 11:11:43

变应性鼻炎的产生原因主要有两种,一种为遗传,另一种为应变源的刺激。其具体发病原因如下所述。

一、就遗传方面来说,有变态反应家族史者易患此病。患者家庭多有哮喘、荨麻疹或药物过敏史,已有研究发现某些基因与变应性鼻炎相关联。以往称此患者为特应性个体,其体内产生免疫球蛋白E(IgE)的能力高于正常人。但近年有医学家发现,孪生与普通人群中的发病率无显著差异。

二、能刺激人体产生IgE抗体的抗原物质称为变应原。该变应原物质再次进入鼻粘膜便与相应的IgE结合而引起变态反应。它们多来源于动物、植物、昆虫、真菌或职业性物质。变应原主要分为吸入性变应原和食物性变应原。吸入性变应原是变应性鼻炎的主要原因。

1、吸入性变应原

(1)花粉:并不是所有植物花粉都能引起发病。只有那些花粉量大、植被面积广、变应原性强并借助风来传播的花粉才最有可能成为变应原。由于植被品种的差异,不同地区具有变应原性的花粉也不同。如北欧以桦树和梯牧草的花粉为主,北美则以豚草为主,日本以杉树花粉为主。我国幅员广阔,各地区致敏花粉不尽一致,北方地区以野生蒿类花粉为主,不过在大江南北均发现豚草,应引起重视。近年有人认为,随着工业化的不断发展,空气中二氧化硫等有害物质浓度增加,可使悬浮于空气中的花粉表面蛋白质结构发生变异,使原本不具变应原性的花粉也具有较强的变应原性。这可能就是发病率显著上升的主要原因之一。空气中的花粉种类和含量均有显著季节性,春季和夏秋是花粉播散的高峰。

(2)真菌:在自然界分布极广,主要存在于土壤和腐败的有机物中。其菌丝和孢子皆具有变应原性,但以孢子较强。孢子可借风广泛传播,空气中的数量有时高于花粉,农村高于城市。最常见的真菌种类是单孢枝霉菌属、交链孢霉属、青霉属、曲霉属和酵母菌属。其中单孢枝霉和交链孢霉有显著季节性,其孢子在空气中数量高峰多在夏季。室内高温和阴暗潮湿有利于真菌生长。室内观赏花花盆中土壤也常成为真菌良好的生长场所。

(3)屋尘螨:属节肢动物门蜘蛛纲。成虫大小一般为300μm~500μm。主要寄生于居室内各个角落,其中以床褥、枕头、沙发垫等处内的灰尘中最多。螨的排泄物、卵、脱屑和其碎解的肢体,皆可成为变应原。

(4)动物皮屑:动物皮屑是最强的变应原之一。对易感个体若长期与有关动物接触,则可被致敏。致敏后若再接触即使很小数量的皮屑,也可激发出鼻部症状。引起呼吸道变态反应的动物皮屑主要来自与人接触密切的动物,如家养宠物(观赏狗、猫)、家牧家用狗、牛、马和羊等。作者曾遇一病理实验技师,每与实验动物豚鼠接触便有喷嚏发作,继之大量清涕,并有轻度哮喘。

(5)羽毛:家禽或被褥、枕头和衣物中的羽毛,家养观赏鸟脱落的羽毛,皆可为变应原。

(6)室内尘土:引起常年性鼻炎的常见变应原物质之一。其构成相当复杂,是各种物质的大杂烩,包括了动物性、植物性和化学性等多类物质。

2、食入性变应原

食入性变应原指由消化道进入人体而引起鼻部症状的变应原物质。在变应性鼻炎不伴有其它系统症状时,食物变态反应少见。其作用于鼻粘膜的方式十分复杂,至今仍不甚清楚,牛奶、蛋类、鱼虾、肉类、水果,甚至某种蔬菜,都可成为变应原。

鼻窦炎鼻息肉

鼻窦炎息肉是很常见的一种病症,大多数的患者都是成年人,一般表现为流鼻涕,咳嗽并且伴有疼痛。如果症状轻的话,可以通过药物进行治疗,如果症状加重,那么只能借助手术,那么鼻窦炎鼻息肉手术步骤是什么呢?下面就让我们了解一下吧。

鼻窦炎鼻息肉手术步骤是什么

1、常规消毒及铺单。

2、以探针确定息肉蒂之所在处。用圈套器从鼻息肉的上端、后端将其套住,并向上移至息肉的根蒂部,收紧钢丝即可摘除息肉。如有多个息肉存在,应由前向后用圈套器逐个摘除,直至鼻腔完全通气。

3、无蒂多个息肉,多发于筛房,用息肉钳一块一块地咬除息肉,并需做筛窦开窗术。

4、后鼻孔息肉如能看到蒂部,可用鼻息肉钳钳住拉出;如看到鼻腔后端有息肉样新生物随呼吸运动,可将鼻肉圈套器在一较长的止血钳上伸入鼻腔后端,让患者呼气或擤鼻,在息肉向前移动时将其夹住,然后圈套器顺止血钳将鼻肉套住,于蒂部摘除之。

鼻窦炎息肉术后应该注意什么

术后二日适当活动,对于缓解疼痛、增强身体抵抗力尤为重要。患者还要将口内分泌物轻轻吐出,不宜用力咳,更不能咽下,以免引起胃部不适,导致恶心呕吐等不良反应。术后当天给予局部冷敷,促使血管收缩,减少出血,减轻疼痛和肿胀。

嘱病人多次少量饮水,湿润口咽部,或术后于患者口部盖湿纱布以湿化吸进的空气。此外,还要严密观察鼻腔堵塞物有无松动脱出,若纱条脱出,切勿用手拉出,应及时报告医生处理。患者出现阵发性喷嚏、咳嗽时应指导患者张口深呼吸,以免堵塞物脱出引起出血。

鼻窦炎息肉切除手术是最有效治疗鼻窦炎息肉的方法,一次治愈使患者从此免受痛苦。鼻息肉手术后的护理是很关键的,尽量吃流食或半流食,适当活动的同时注意休息。密切观察自己的身体状况,如果有异样要及时处理,早日康复。

医院资讯