快速导航
>症状文章

重症胰腺炎诊断标准 重症胰腺炎诊断标准血钙

作者:中华网 2020-04-13 10:56:19

重症胰腺炎诊断标准

1.临床分期根据心源性休克发生发展过程,大致可分为早、中、晚三期。

(1)休克早期:由于机体处于应激状态,儿茶酚胺大量分泌入血,交感神经兴奋性增高,患者常表现为烦躁不安、恐惧和精神紧张,但神志清醒,面色或皮肤稍苍白或轻度发绀,肢端湿冷,大汗,心率增快,可有恶心、呕吐,血压尚正常甚至可轻度增高或稍低,但脉压变小,尿量稍减。

(2)休克中期:休克早期若不能及时纠正,则休克症状进一步加重,患者表情淡漠,反应迟钝,意识模糊或欠清,全身软弱无力,脉搏细速无力或未能扪及,心率常超过120次/min,收缩压<80mmHg(10.64kPa),甚至测不出,脉压<20mmHg(2.67kPa),面色苍白、发绀,皮肤湿冷、发绀或出现大理石样改变,尿量更少(<17ml/h)或无尿。

(3)休克晚期:可出现弥散性血管内凝血(DIC)和多器官功能衰竭的症状。前者可引起皮肤、黏膜和内脏广泛出血;后者可表现为急性肾、肝和脑等重要脏器功能障碍或衰竭的相应症状。如急性肾功能衰竭可表现为少尿或尿闭,血中尿素氮、肌酐进行性增高,产生尿毒症、代谢性酸中毒等症状,尿比重固定,可出现蛋白尿和管型等。肺功能衰竭可表现为进行性呼吸困难和发绀,吸氧不能缓解症状,呼吸浅速而不规则,双肺底可闻及细?音和呼吸音降低,产生急性呼吸窘迫综合征之征象。脑功能障碍和衰竭可引起昏迷、抽搐、肢体瘫痪、病理性神经反射、瞳孔大小不等、脑水肿和呼吸抑制等征象。肝功能衰竭可引起黄疸、肝功能损害和出血倾向,甚至昏迷。

2.休克程度划分按休克严重程度大致可分为轻、中、重和极重度休克。

(1)轻度休克:表现为患者神志尚清,但烦躁不安,面色苍白,口干,出汗,心率>100次/min,脉速有力,四肢尚温暖,但肢体稍发绀、发凉,收缩压≥80mmHg(10.64kPa),尿量略减,脉压<30mmHg(4.0kPa)。

(2)中度休克:面色苍白,表情淡漠,四肢发冷,肢端发绀,收缩压在60~80mmHg(8~10.64kPa),脉压<20mmHg(2.67kPa),尿量明显减少(<17ml/h)。

(3)重度休克:神志欠清,意识模糊,反应迟钝,面色苍白、发绀,四肢厥冷、发绀,皮肤出现大理石样改变,心率>120次/min,心音低钝,脉细弱无力或稍加压后即消失,收缩压降至40~60mmHg(5.32~8.0kPa),尿量明显减少或尿闭。

(4)极重度休克:神志不清、昏迷,呼吸浅而不规则,口唇皮肤发绀,四肢厥冷,脉搏极弱或扪不到,心音低钝或呈单音心律,收缩压<40mmHg(5.32kPa),无尿,可有广泛皮下、黏膜及内脏出血,并出现多器官衰竭征象。

必须指出,上述休克的临床分期和严重程度的划分是人为的,其相互之间并非一刀切,可有过渡类型,只能作为临床工作中判断病情的参考。

3.其他临床表现由于心源性休克病因不同,除上述休克的临床表现外,还有相应的病史、临床症状和体征。以急性心肌梗死为例,本病多发生在中老年群,常有心前区剧痛,可持续数小时,伴恶心、呕吐、大汗、严重心律失常和心功能不全,甚至因脑急性供血不足可产生脑卒中征象。体征包括心浊音界轻至中度扩大,第一心音低钝,可有第三或第四心音奔马律;若并发乳头肌功能不全或腱索断裂,在心尖区可出现粗糙的收缩期反流性杂音;并发室间隔穿孔者,则在胸骨左缘第3、4肋间出现响亮的收缩期杂音,双肺底可闻湿?音。

急性心肌梗死并心源性休克的诊断主要根据临床表现和实验室及有关检查。凡确诊为急性心肌梗死病人,出现下列情况时应考虑合并心源性休克:

1.收缩压<80mmHg或高血压患者血压下降超过80mmHg或收缩压<100mmHg,持续半小时以上。

2.具有周围循环衰竭的症状。

3.每小时尿量<20ml。

4.器官灌注不足表现如高乳酸血症、神志不清或呆滞、四肢发绀、厥冷、出汗。

5.排除其他原因所致血压下降如严重的心律失常,使心排出量急剧下降,血容量不足,代谢性酸中毒,剧烈疼痛,心肌抑制药物的作用等等。若能结合血流动力学中有关参数,则更有助于诊断,常用的参数变化有:心排血指数(CI)<2.0l>18mmHg,中心静脉压(CVP)>12cmH2O,周围血管阻力>1400dyn·s·cm-5(达因·秒·厘米-5)。

急性重症胰腺炎诊断

患者出现胰腺炎时要进行一系列的检查。而这些检查可以很好地确定胰腺炎具体有什么原因导致或者是胰腺炎的感染程度,这时医生会根据检查的结果进行更准确的治疗与判断。

1、通过白细胞的计数可以知道患者的感染严重到什么程度,有些患者会有尿糖增高现象,严重的患者会在尿中有尿蛋白,红细胞,用这两种方法可以显示出胰腺肿大的轮廓,以及渗液的分布现象。

2、有胰腺炎的患者也可以进行血,尿淀粉酶的测定。这种检查方法很有诊断的意义,如果超过了正常值,说明了胰腺出现问题,有一些急性的胰腺炎就是通过这种方法诊断出来,还可以进行血清脂肪酶的确定。淀粉酶是在发病之后的24小时会有所升高,之后会持续好几天。

3、有一腺炎的患者也可以进行血清钙的测定,这个是在发病得两天后,患者的血钙有下降现象,在四五天之后,会有显著的下降情况,可以对患者进行血清正铁蛋白的测定,如果患者的病情比较严重,在起病的12小时之后就会有mha呈现阳性的可能,这时水肿型也是阴性,还可以进行x线检查可以看到广泛的以及局限的肠麻痹。

广告若涉及加盟投资有风险,请谨慎选择

医院资讯