健康
快速导航
健康频道>症状文章 > 肾虚 > 正文

肾虚怎样调理 肾虚了该怎么办

作者:中华网 2020-07-15 11:20:02

肾虚怎样调理

1、日常饮食调理。

饮食习惯不好会直接对消化系统造成影响,消化功能异常会导致肾脏的代谢功能出现问题,需要被代谢出体外的废物会沉积于体内,时间久了自然会导致肾虚加重,甚至引发肾脏疾病。

因此,平时要定时定量就餐,食物搭配要合理,营养要多元化,不要只吃大鱼大肉,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,尽量以清淡为主,避免吃过多辛辣以及刺激性较大的食物。

2、忌烟忌酒。

现在的年轻人在社会上染上不少恶习,抽烟、喝酒越来越趋向年轻化。殊不知香烟里含有焦油、尼古丁等有毒有害物质,而酒精本身就是一种毒素,两者都会直接对肝肾造成损伤。

肾虚也会在这些有毒有害物质的作用下越来越严重,肾脏的负担加重,免疫力下降,疾病也就随之而来。想要调理肾虚,戒烟戒酒是非常必要的,即使必须要喝酒,也应该限制饮酒量。

3、运动锻炼。

生命在于运动,调理肾虚也离不开运动。养成坚持运动锻炼的好习惯,可以使身体的抵抗力增强,但是一定要适量,过量的运动可能反而会造成运动损伤,以身体没有疲劳感为标准。

建议多进行有氧运动,有利于促进血液循环和新陈代谢,肾脏获得充足的血液灌注,也会更加有活力,肾虚也会逐渐的好转。

4、性生活要有节制

对于有对象的人来说,同房要控制次数,俗话说“小别胜新欢,一夜七次郎”,殊不知性生活对男性体力有很大要求,同房次数太多,太频繁,容易对男性的肾脏形成负担,造成损害。所以说,男人一定要节制一些,性生活注重质量而不是数量。

肾虚了该怎么办

肾虚会大大影响到男性朋友的性生活质量和水平,让很多男性朋友抬不起头。

男性出现肾虚,一般是长时间不良生活习惯造成的,比如频繁手淫,性生活多,经常熬夜劳累,精神压力大,都会出现肾虚的情况。那么肾虚怎么改善?

禁烟禁酒。

酒精中含有大量的甲醇,香烟中则含有大量的尼古丁,这些成分都会对我们的身体机能造成不良的影响,因此,要改变肾亏的情况,戒烟戒酒是补肾的第一步!

节制房事。

房事过于频繁也会造成肾亏,如果你发现近期肾脏有点不舒服,那么最好适当节欲,休养一段时间之后再过夫妻生活。注意房事每周不要超过3次。

按摩脚底

脚底的涌泉穴能益精补肾、强身健体,每天按一按脚心的涌泉穴能起到补肾固肾的功效。每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。注意不要太过用力了。

锻炼改善。

适当的体育锻炼,如打太极拳、慢跑、游泳等,能促进新陈代谢,有利于身体的毒素排出体外,对于肾病的预防和治疗都有非常好的功效。

保证充足睡眠。

睡眠不足也会影响肾脏的健康。如果你经常熬夜,那么肾脏也会跟着一直运作,肾脏得不到休息,那么自然就会亏虚了。养肾,每天需要保持充足的睡眠。

饮食改善。

肉苁蓉、山药、韭菜、牛骨髓、鲈鱼、海参、粟米、狗肉、羊骨都是不错的补肾食材。

医院资讯

相关新闻

内科