健康频道>症状文章 > 急腹症 > 正文

急腹症的症状 急腹症怎么预防

急腹症的症状

1、腹痛程度口腹痛一般可有胀痛、刺痛、烧灼样痛、刀割样痛、钻顶样痛、绞痛等,程度可轻可重。不能仅凭疼痛程度来判断病情的严重度。

2、起病情况有无先驱症状,如内科急腹症常先有发热、呕吐而后才有腹痛,外科急腹症则往往出现腹痛,继之发热。腹痛发生的急缓,同时或即刻、随后出现的症状等对诊断有帮助。

3、诱发加剧或缓解因素急性腹膜炎腹痛在静卧时减轻,腹壁加压或改变体位时加重,铅绞痛时患者常喜按,胆绞痛可因脂肪餐诱发,暴食是急性胃扩张的诱因,急性出血坏死性肠炎多与饮食不洁有关。

4、腹痛性质腹膜炎呈持续性锐痛,空腔脏器梗阻或扩张为阵发性绞痛,脏器扭转或破裂可引起强烈的绞痛或持续性痛。血管梗阻疼痛剧烈、持续。中毒与代谢障碍性腹痛剧烈而无明确定向。

5、腹痛时体位如脏器穿孔、破裂所致的腹膜炎,患者常采取侧卧屈曲位,厌动,即安静型;胆道蛔虫,胆绞痛患者常辗转反侧,抱腹,即吵闹型。部分急性胰腺炎患者采取俯卧位或膝胸卧位疼痛可减轻。

6、腹痛部位一般情况腹痛起始和最明显的部位,往往是病变所在的部位。应注意询问疼痛有无转移及放射,如阑尾炎有转移性右下腹痛,网膜、回肠病变疼痛初在中上腹或脐周,以后局限于病变所在部位。胆道疾病常有右肩背部放射痛,胰腺炎常有左腰部放射痛,肾绞痛则多向会阴部放射。

急腹症怎么预防

目前,对预防急腹症的发生,虽然尚无十分有效的方法,但根据其诱因,采取相应措施,积极进行预防,将有利于改善病情和减少并发症。

老人一般预防措施包括下列几方面:

(1)保持心理卫生:老年人常因精神紧张,意外刺激导致情绪大幅度波动和心理失衡,严重影响消化系统的生理机能,故老年人应注重消除紧张,焦虑,不安和悲观,自我调整情绪变化,始终保持心理平衡,以防消化系统功能紊乱致急腹症发生。

(2)注意饮食得当:老年人常因饮食不当导致许多急腹症发生,诸如:过食油腻可诱发胆囊炎;酗酒可引起胰腺炎;纤维素量不足可致便秘,常发生乙状结肠扭转和粪便堵塞性肠梗阻,故老年人且忌暴饮暴食和酗酒,选择易消化,能吸收的营养丰富食品,做到定时定量,软硬得当,蛋白充足,少食脂肪,多饮开水,低钠控糖,并补足维生素A,B,D,K等,确保大便通畅。

(3)防止疲劳过度:老年人易疲劳,疲劳过度可致消化不良,代谢紊乱,诱发急腹症,故老年人要保持劳逸适度,生活规律,以提高自身抗病能力。

(4)适应天气变化:老年人对骤冷骤热的天气变化应激力差,尤其是有腹部手术史者,常因此而诱发肠梗阻,故老年人应注重加强室外活动,适应冷热刺激,注意保暖,且勿着凉,对预防急腹症发生有一定意义。

(5)定期保健查体:老年人以动脉硬化为中心的血管退行性变几乎遍及全身各脏器,故老年人应定期进行保健查体,及时发现病变,及早进行医治,做到查,防,治相结合,预防急腹症的发生。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻