健康频道>健康新闻 > 肺癌 > 正文

预防肺癌的检查有哪些 肺癌早期预防的方法

预防肺癌的检查有哪些

目前在发展中国家和地区,肺癌发病率和死亡率均居恶性肿瘤首位。专家介绍,近半个世纪以来,大约每十五年,我国肺癌患者人数就会增加近一倍。预计到2025年,我国肺癌病人将达到100万,成为世界第一肺癌大国。

要想做到早诊早治,定期查体、早期发现是关键。王主任教授提示,年龄在40岁以上、有长期吸烟史、伴有肺癌家族史的人群,均为肺癌高危人群,建议每年做一次肺部检查,最好是做低剂量螺旋CT。

对于早期肺癌来说,X线胸片检查漏诊率较高,因为在正位胸片上,肺组织与纵膈、心脏及膈肌有重叠。而与之相比,低剂量螺旋CT则可通过高速、连续的数据采集,且为横断面断层成像,可以发现位于解剖学死角或胸片检查中因组织结构重叠等原因造成的病灶遗漏,明显提高了肺内小结节病变的检出能力,对早期发现肺癌具有重大意义。通过低剂量螺旋CT检查,对直径小于1厘米的小肺癌,检出率可达到80%以上。

对于通过低剂量螺旋CT检查发现的肺部结节,一般来说,肺小结节在4毫米以下的,大部分属于良性的,患者无需过分担心;肺小结节在8毫米以上的,恶变几率相对较高,应继续CT跟踪扫描;如果发现肺部出现“磨玻璃”样结节,则很有可能是早期肺癌的信号。

肺癌早期预防的方法

肺癌的典型症状是咳嗽、痰中带血、胸痛、气促等肺部表现;然而据统计约有半数肺癌患难与共者一开始是表现在肺外的症状,而且往往先于肺肺部症状出现,无形中成为肺癌的早期信号。但由于这些症状与肺癌似乎占不上边,帮常常误诊其它疾病,因此我们要有所警觉,注意掌握这些信号,这对早期诊断和早期治疗会有帮助。肺癌主要有哪些预防方式呢?

日常生活防癌:

一、不吸烟:烟草是被证明导致肺癌的主要原因。大约百分之九十的男性和近百分之八十妇女因肺癌死亡是由于吸烟。所以防止肺癌是不要吸烟。医学上证明一口香烟就含有7000种损害人体细胞的化学物质,一根香烟就足以阻塞血管、诱发心脏病等一些相关性的疾病。

二、避免二手烟:抽烟时喷出的烟雾可散发超过四千种粒子物质,大部分这些物质都是很强烈的激物,其中至少有四十种在人类或动物身上可引致癌病。只有大家都自觉家入“禁烟”和“禁二手烟”的行列中,我们周围的环境才会更加的清新,我们的身体才会更加的健康!二手烟的危害比一手烟的危害更大,原因在于:一手烟主要是吸入胃中,二手烟是吸入肺里面,所以二手烟危害更大。

三、使家庭和工作场所更安全:现在房屋的装修中,很多不合格的材料中含有对人身体有害的氡会增加患肺癌的风险,一定要引起警惕。

四、多吃水果和蔬菜:多吃的蔬菜水果,并可能有助于预防肺癌。蔬菜水果中含有人体必需的营养物质和一些对预防癌症有用的物质。

五、给自身补足微量元素硒,硒的营养状态与癌症密切相关。现已证实:土壤、农作物中含硒量越低,居民癌症死亡率越高;摄取硒越少的人群,癌症死亡率就越高;血液中硒含量越低,癌症死亡率就越高。硒能抑制多种致癌物质的致癌作用,是癌细胞的杀伤剂,能在体内能形成抑制癌细胞分裂和增殖的内环境,降低人体患癌风险。

而且近几十年来,硒不断发展,到目前已经是发展到了有机麦芽硒的阶段了,经科学家系统、深入的研究、开发,现人们已经能够应用高吸收的硒维康口嚼片来防癌、抗癌以及解除癌症病人的痛苦、延长癌症病人的生命。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻