健康
快速导航
健康频道>健康新闻 > 帕金森 > 正文

帕金森有什么早期症状 帕金森患者在生活中应注意什么

作者:中华网 2020-08-11 11:24:42

帕金森有什么早期症状

帕金森症状之一:发生震颤

震颤是帕金森疾病的前期症状,也是帕金森的首发症状。

通俗点讲就是,帕金森患者的某个身体部位会产生发抖的情况,并且这种发抖在帕金森患者肌体处于静止的时候尤其明显,当帕金森患者精神紧张的时候,这种发抖的情况还会更加剧烈。

不过这种发抖并不是一直持续的,在帕金森患者进行肢体活动的时候这种情况就会相应的减轻或者消失,晚上休息以后,这种发抖的情况也会相应停止。

帕金森症状之二:动作缓慢

慵懒、无力和动作迟缓是不同的,很多人在患上帕金森疾病的初期有一种久坐之后的懒散感觉,一般人常将这种感觉理解为无力感,其实这种情况并不是无力感,而是实实在在的行为动作迟缓。

而和这种情况一并发生的症状就是肌肉张力增高,一旦这两项症状都出现之后,那么几乎可以肯定就是患上帕金森了,因为几乎没有什么疾病是同时拥有这两项症状的,所以如果家里的老年人出现了这种情况,需要我们重点注意。

帕金森症状之三:步伐异常

步伐异常是帕金森比较标志性的症状之一,这种症状表现为帕金森患者在走路的时候会突然发生跌倒或是重心不稳的情况。

这种重心不稳的症状属于前期帕金森症状,等到帕金森比较严重的时候出现的可不仅仅是如此了。

在帕金森中期,人们走路的时候会突然发生双脚停滞的状况,也就是你走着走着,突然双脚就迈不动了,这就严重影响到了平时的生活和工作。

帕金森患者在生活中应注意什么

居家生活时除了必要的照料者外,尽量减少同住者,减少亲友探望;

外出带好口罩,做好防护,回家勤洗手;

居家保持空气流通,注意保暖,避免感冒;

保持愉快轻松的心情,合理膳食,可适当在家做简单锻炼,增强体质。

我们知道帕金森患者一般年龄较大,且肢体震颤、僵硬,行走时容易前冲、跌倒,这是由于在帕金森患者中,调控姿势稳定性的几个亚系统,例如肌肉-骨骼系统的功能水平、运动协调性、感觉器官、精神状态和注意力等都有可能受到影响,加上环境因素,例如地面的平整性等的影响,导致帕金森患者很容易出现平衡障碍以及跌倒。通常我们可以通过平衡仪及姿势图的检查来客观评估患者的平衡障碍,而且通过一定的系统性训练和适应性活动可以改善部分患者的平衡障碍。

医院资讯

相关新闻

内科