健康
快速导航
健康频道>健康新闻 > 牙结石 > 正文

形成牙结石的原因有哪些 8种偏方快速去除牙结石

作者:中华网 2020-05-27 15:27:44

形成牙结石的原因有哪些

牙结石对既影响人们的形象也会对人造成危害,一定要做好牙结石预防,想要预防牙结石就需要了解牙结石产生的原因,那么牙结石形成原因有哪些呢?

1、吃甜类食物多

吃甜类食物比如高点、并欺凌、饮料等,因为含有糖类成分,会造成牙菌斑的形成,而牙菌斑增多,软性牙垢沉积较多,就会容易形成牙结石。

2、牙刷方法不对

每天刷牙,但是不能说明刷牙方法就是对的,刷牙要做到里外上下左右横竖都要刷到,牙齿清洁不到位,就会形成牙结石。

3、牙齿问题

牙齿不规则,有的牙面粗糙、牙齿排列高低不一样、不整齐,细小的杂质就容易堆积,也会导致牙结石的产生。

4、饮食习惯不好

有些人喜欢吃精细的食物,精细的食物因为比较细小,清理不容易,长期堆积就会造成牙结石。

5、吃钙、磷食物多

牙结石的主要成分就是钙磷,而进食钙、磷较多的食物,清洁不到位,容易堆积在牙齿表面,牙结石形成就会比较快。

8种偏方快速去除牙结石

我们在牙齿上出现疾病大多是由于在生活的饮食不当或是在口腔清洁的时候做的不彻底,牙结石就是牙齿疾病的一种。只要我们在生活中注意清洁还是能在很大程度上避免牙结石的产生的。那么,牙结石怎么去除?治疗牙结石的偏方有哪些呢?日常生活中我们如何保养好牙齿呢?

牙结石怎么去除

1、坚持正确刷牙

在我们发现有牙结石形成的现象时,就要及时改变我们的刷牙方式。其实刷牙是最简单有效地去除牙结石的方法。要坚持早晚刷牙,饭后养成漱口的习惯,这样不仅能保证我们口腔的卫生,还能减少口腔疾病发生的概率,防止牙结石的形成。

2、合理饮食

在饮食方面注意合理搭配。不要以为的吃有很强粘性的食物,注重食材粗细搭配。蔬菜方面一些芹菜都有很好的清洁口腔的效果,在平时吃完东西之后可以吃一点水果,水果也能有效清洁口腔中的残留物,还有清新口气的效果。

3、定期洗牙

一般成人每年应该做到1-2次洗牙,主要是为了清洁我们平时刷牙所刷不到或者刷不掉的牙结石,洗牙可以减少牙结石对牙龈及牙周组织的压迫。

治疗牙结石的偏方

1、取食醋口含,在口腔鼓漱2~3分钟吐出,再用牙刷刷牙,最后用温水漱口。或在刷牙时,在牙膏上滴两滴食醋,坚持一段时间即可清除牙垢。用醋洗刷牙齿时不宜用有色素的黑醋。

2、白矾刷牙法将白矾50克研成粉末,每次用牙刷蘸一些刷牙,每日2次,可除黄色牙垢。

3、乌贼骨刷牙法取乌贼骨50克研成细末,掺入牙膏内刷牙,每日2次,可除黑色牙垢。

4、选用专用的去牙结石牙膏,至少早晚各进行一次3-5分钟以上的干刷。

5、先取适量红糖放进口中,含15分钟左右,使全口牙齿均浸泡在糖液中,再用较硬实的牙刷反复刷2~3分钟,然后用淡盐水刷牙l~2分钟,每日早晚各1次,坚持一周可去除牙垢。

6、取乌贼骨50克研成细末,掺入牙膏内刷牙,每日2次,可除黑色牙垢。

7、用一汤匙抗菌漱口水与三汤匙过氧化氢(浓度为3%)混合。谨慎的将混合液转移到口中,漱口,让液体彻底接触牙齿和牙龈。避免吞咽过氧化氢混合液,否则会导致呕吐。漱口一分钟后,昂头漱一下喉咙。溶液在应用过程中会形成泡沫,吐出多余液体即可。过氧化氢的泡沫与酒石反应会产生纯氧气泡;这些气泡有助于松动粘附在牙齿表面的结石碎片。

8、小苏打具有轻微摩擦和漂白特性。将小苏打施用在牙齿表面,能帮助去除坚硬的牙垢和牙斑。在水中溶解后,小苏打能通过粗糙表面清洁和抛光牙齿;这不仅有助于去除结石,还能改善牙齿的整体洁白度。用适量的水与一汤匙小苏打混合制成糊糊,然后用牙刷蘸着刷牙,最后用冷水漂洗干净即可。

医院资讯

相关新闻

口腔科