健康
快速导航
健康频道>健康新闻 > 附件炎 > 正文

附件炎是什么很多女性表示不知道 附件炎有这些症状要注意

作者:中华网 2020-05-20 14:49:19

附件炎是什么很多女性表示不知道

你有没有出现白带增多、经量异常的状况?有没有感觉到下腹隐隐作痛?如果有,那么或许你离患有附件炎已经不远了。

附件炎是致病微生物侵入生殖器官后引起输卵管、卵巢感染的常见疾病。分为慢性附件炎和急性附件炎,当中慢性附件炎是妇女最常见的妇科疾病,且发病率也呈现上升趋势。

在女性生殖器官中,子宫是主要的生殖器,相对而言,输卵管及卵巢即被称为子宫附件,因此附件炎包括输卵管炎及卵巢炎。

此外,由于器官部位接近,这两种炎症常伴有宫旁结缔组织炎及盆腔腹膜炎,且目前诊断难以具体区分,因而临床上亦将其归属于附件炎。

一般而言,未婚女子如果没有性生活的话,是不易得附件炎的,但也不是说绝对不会患上附件炎。因为致病菌还可以通过非性途径进入内生殖器,比如血行传播、淋巴管传播。

引发附件炎的因素

产科手术感染:

未经严格消毒而进行的宫腔操作,如吸宫术、子宫输卵管碘油造影、子宫颈管治疗,以及消毒不严格的产科手术感染等。

宫内节育器:

宫内节育器的放置本身并不直接导致附件炎,炎症只在放置节育器时没有严格无菌操作或放置后个人卫生情况较差的情况下才发生。

分娩或流产:

抵抗力下降,病原体经生殖道上行感染并扩散到输卵管、卵巢,继而殃及整个盆腔。

闯“红灯”:

月经期同房,将细菌带入。月经期同房不仅是附件炎的诱因,也是妇科其它炎症的常见诱因。

性病感染:

致病菌沿粘膜向上蔓延,引起输卵管、卵巢感染发炎。

血行传播:

身体其他部位有感染未经及时治疗时,病原菌可经血行传播而引起输卵管卵巢炎,多见于结核性疾病。

炎症蔓延:

盆腔或输卵管邻近器官发生炎症如阑尾炎时,可通过直接蔓延引起输卵管卵巢炎、盆腔腹膜炎,炎症一般发生在邻近的一侧输卵管及卵巢。

附件炎常见症状为

下腹隐隐作痛,或者双侧腹部疼痛,并伴有白带增多、腰疼、月经失调等

。月经失调,表现为经量增多和经期延长,非月经期可能会出现阴道不规则出血等。

一旦患有附件炎,如果不及时治疗,任炎症肆意泛滥,其结果将会是输卵管粘膜上皮细胞坏死,引发输卵管粘连、堵塞,影响精子的顺利通过。

而且,还会使得女性的第二性征弱化消失,可直接造成内分泌失调,致使皮肤衰老,偷走女人的美丽容貌。

附件炎有这些症状要注意

从症状上判断

附件炎可分为两种:急性和慢性,它们的症状表现各有不同:

急性附件炎:下腹部疼痛,伴有发热,体温多在38.5℃以上;慢性附件炎:下腹部坠痛;腰骶酸痛;疼痛时重时轻;白带增多;月经失调;在月经来潮、劳累时,腹痛症状加重。发现自己有类似的症状,建议及时就医。

医生诊断

医生会根据妇科检查和血常规检查结果来进行诊断。

1、妇科检查:

包括:腹部触诊,阴道、子宫、附件常规检查等。

不管是急性还是慢性附件炎,腹部触诊时都会有压痛和触痛。区别在于:

急性附件炎:阴道检查时发现白带会呈脓性或均质性黏液状;慢性附件炎:腹部触诊时双侧或单侧附件区有增厚感,或出现压痛性的包块。

2、血常规检查:

急性附件炎:白细胞计数升高,中性白细胞比例明显升高;慢性附件炎:白细胞计数升高或正常。基本上B超检查附件炎无异常。综合症状和检查,医生就能对是否是附件炎做出一个基本的判定。

医院资讯

相关新闻

妇产科