健康
快速导航
健康频道>健康新闻 > 胆囊炎 > 正文

胆囊炎的危害 胆囊炎的危害大吗

作者:中华网 2020-05-07 11:03:39

关于胆囊炎不仅仅是需要按时合理的用药治疗,而且更加需要在平时的饮食方面多多注意。因为科学的,合理的用餐,对于自己的身体不仅仅有好处,对自己的胆囊炎也是很有帮助的。

1.黄豆及豆制品

常吃黄豆及豆制品不仅可以提高饮食中蛋白质的量和质,而且还能增加维生素和矿物质的摄入。且黄豆中不含动物胆固醇而只含植物胆固醇,植物胆固醇既不被机体吸收,又可抑制动物胆固醇的吸收,故是胆道疾病患者的理想食品,其中豆浆、豆腐、腐竹、豆腐干、素鸡等豆制品尤佳。

鱼是符合低脂肪、低胆固醇饮食原则的佼佼者,其优点是:①含优质蛋白质,鱼肉中蛋白质的含量占15%~20%,且其中必需氨基酸的含量及相互间的比值与人相似,易被人体吸收;②富含矿物质与维生素,淡水鱼含磷、钾、铜,海鱼还含碘、钴、氟:钙的含量也比其他禽肉类高;维生素除含尼克酸、维生素B,、B:外,还含脂溶性维生素A、D;③脂肪含量低,并含有高不饱和脂肪酸;大多数鱼类(如草鱼、鲤鱼)含脂肪少,含不饱和脂肪酸较高,能降低胆固醇,防治胆结石。

3.花生

花生历来有“长生果”、“植物肉”、“素中之荤”之美称。据营养学家测定,每500克干花生中含蛋白质130克,相当于1250克瘦猪肉的1.4倍,是牛肉的3.8倍。花生中含有人体必需的不饱和脂肪酸以及花生酸、硬脂酸、糖、钙、磷、卵磷脂、胆碱以及维生素A、D、E、K。胆囊炎、胆石症病人常吃花生,既可摄取优质蛋白质,又能降低胆固醇,实属理想食品之一。

4.大蒜

大蒜具有抗菌、消炎、降脂、防癌等多种功效。从营养学观点来看,大蒜最好生吃,成人每日吃2—3瓣即可,养成习惯,持之以恒。因大蒜不耐高温,煮熟后其营养成分易被破坏而影响疗效。亦可腌制一些糖醋大蒜或盐大蒜食用。初吃大蒜时会出现眼睛干涩、视物模糊,系因大蒜素刺激眼睛所致。继续吃几天,身体适应后症状即可消失。吃大蒜后若产生口臭,只要咀嚼几片陈茶叶即可消除。应避免空腹吃大蒜,防止大蒜刺激胃黏膜引起胃脘烧灼之感。

所以当看完今天的内容之后,小编提醒大家就要多多注意自己平时的饮食习惯了。让我们在每天开心快乐饮食的同时,让我们的健康也随着一起不落下。

胆囊炎的危害

胆囊炎是一种常见的疾病,主要分为急性和慢性胆囊炎两种,多发于女性,对于普通女性来说一般只要经过治疗是不会对身体有严重的影响,但是在怀孕期间就不同了,不少准妈妈就担心怀孕胆囊炎有影响胎儿,接下来,小编给大家详细介绍一下。

一般而言,怀孕期间患胆囊炎,与普通人患胆囊炎比起来,在诊断和治疗上因有其特殊性而显得要困难些。如果没有急性发作,一般对身体没有明显影响,也不会影响怀孕。但一旦结石引起急性发作,就会诱发急性胆囊炎的一系列病症,如果怀孕期间急性发作,药物或手术则有可能对胎儿产生影响。

胆囊炎复发对胎儿健康发育一般是没有影响的,但是此时怀孕期间不宜乱使用药物治疗,以免对胎儿健康有影响。疼痛发作期间可以选择副作用小的药物治疗,平时饮食要清淡,不吃油腻辛辣刺激食物,多喝开水,积极定期孕检。

胆囊炎对孕妇的影响

怀孕时由于会对营养吸收方面会有所要求,而如果是得胆囊炎之后,其身体的营养吸收虽然是会有所障碍,但是并不会对怀孕造成太大的影响性。虽然胆囊炎会导致营养吸收不足,但对怀孕的影响情况并不严重,只是会明显使体质方面有所消瘦且有一定的营养不足现象。

通过本文上述的介绍之后,大家对于怀孕期间患有胆囊炎是否对孕妇自身和胎儿产生影响应该有了一定的了解,其实想要安全度过孕期,除了做好产检工作之外,备孕期间进行孕前检查才是最重要的,可以将不利于怀孕潜在问题发现并经过治疗之后再考虑怀孕。

医院资讯

相关新闻

内科