健康
快速导航
健康频道>疾病常识 > > 正文

自发性气胸有哪些类型 自发性气胸的症状

作者:中华网 2020-06-12 11:16:15

自发性气胸有哪些类型

自发性气胸是一种常见的气胸类型。肺实质或间质本身的根本原因是器质性疾病,由于器质性疾病的异常表现,肺泡分裂因此产生,从而引发气胸。自发性气胸具体表现为气胸亚分类的一种类型,可是根据它的临床体现和病因,可以具体区分为不同类型。

自发性气胸是胸外科的常规疾病之一。根据病因可分为原发性气胸和继发性气胸,而占据自发性气胸首位的是原发性气胸。根据来自胸膜腔的压力和内脏胸膜破裂的情况,可将自发性气胸详细分为以下三种类型。

1、闭合性气胸

还有一种说法叫做单纯性气胸,主要是由于肋骨骨折等主要原因,导致胸膜骨折,肺中的空气进入胸膜腔,导致气胸。气胸发作后,受到损伤的脏层胸膜自行封闭,在换气过程中再没有气体进入脑膜腔。胸膜腔内压力升高,抽气后压力下降而且无复升。肺部萎缩面积大于30%的患者,可表现为胸闷、呼吸急促和呼吸困难等相关症状,气管向健侧移动,受伤一侧用手叩诊时可感受到像击鼓一样的声音,听诊呼吸音减弱乃至消失。

2、开放性气胸

开放性气胸根据疾病命名其实不也难理解,开放表面意义就是指胸壁与外界相联通了,一般导致开放性气胸的因素包括火器等损伤导致胸壁破坏,从而导致外界气体涌进胸腔。常规来说胸腔呈现负压形式的,一旦开放性气胸发生,胸腔负压变为正压,外界气体很容易自由涌进胸壁,导致内脏出血等情况。当火器或锐器损伤后导致开放性气胸,立即应紧急处理,将开放性转变为闭合性,而后立即就医。

3、张力性气胸

张力性气胸是指胸膜腔的破裂产生较大较深的肺损伤,创口处呈现单向活瓣是其表现形式,呼气时活瓣关闭,所以会出现进入胸腔内的气体只进不出的现象,这种现象寻常出现在肺表面裸露面积比较大范围的口,或者肺部比较深部位的裂口,会导致张力性气胸。气胸如果非常严重会挤压肺组织,从而导致呼吸困难和胸闷气短等现象。

综合以上概述可知,自发性气胸可划分为以上三种类型,三种气胸的症状和严峻程度不一样,其临床表现也不一样。因此需要辨明气胸的不同类型,从而采纳不同的有效的处理方法。

自发性气胸的症状

常见症状:突然发生胸痛、呼吸困难、胸闷、严重者烦躁不安、大汗、紫绀、呼吸加快、气管向健侧移位、患侧胸部饱满

1.呼吸困难

气胸发作时病人均有呼吸困难,其严重程度与发作的过程、肺被压缩的程度和原有的肺功能状态有关。在年轻的呼吸功能正常的病人,可无明显的呼吸困难,即使肺被压缩>80%,亦仅能在活动时稍感胸闷,而在患有慢性阻塞性肺气肿的老年病人,肺被轻度压缩就有明显的呼吸困难。急性发作的气胸,症状可能更明显,而慢性发作的气胸,健侧肺脏可以代偿性膨胀,临床症状可能会较轻。

2.胸痛

常在发生气胸当时出现突然尖锐性刺痛和刀割痛,与肺大疱突然破裂和肺被压缩的程度无关,可能与胸膜腔内压力增高、壁层胸膜受牵张有关。疼痛部位不肯定,可局限在胸部,亦可向肩、背、上腹部放射。明显纵隔气肿存在时,可出现持续的胸骨后疼痛。疼痛是气胸病人最常见的主诉,而且在轻度气胸时,可能是惟一症状。

3.刺激性咳嗽

自发性气胸时偶有刺激性咳嗽。

4.其他症状

气胸合并血气胸时,如出血量多,病人会心悸、血压低、四肢发凉等。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科