健康
快速导航
健康频道>疾病常识 > 中耳炎 > 正文

什么是中耳炎 宝宝化脓性中耳炎症状

作者:中华网 2020-05-12 10:26:55

什么是中耳炎怎么引起的

在现如今的社会中,疾病可以说是变得越来越多,而且很多也都会给人们的生活带来严重的不便,当然其中也不乏有能够危害到人们身体健康的疾病存在。今天我们主要为大家介绍的疾病是中耳炎,一种由于炎症所引起的疾病,主要表现为耳朵疼痛或者流脓等,如果不能够及时接受治疗,可能还会有并发症的存在,下面我们就来看一下这种疾病的一些诊断方法吧。

鼓室硬化和粘连性中耳炎都是中耳炎迁延过久,导致的永久性、非活动性的不可逆性病变。其中以机化粘连为主者,称为粘连性中耳炎;而以透明样变性、钙化为主甚至出现骨化者,称为鼓室硬化。

中耳炎:是引起鼓室硬化最常见的病因。表现为鼓膜增厚,内陷。鼓室和或乳突窦及乳突气房内充填软组织密度影,乳突气房含气减少或消失,鼓室及乳突内可以出现积液征象,听小骨破坏甚至消失,少部分患者可有乳突及鼓室壁的骨质破坏。但不会出现钙化。

粘连性中耳炎:鼓室硬化和粘连性中耳炎都是中耳炎迁延过久,导致的永久性、非活动性的不可逆性病变。其中以机化粘连为主者,称为粘连性中耳炎;而以透明样变性、钙化为主甚至出现骨化者,称为鼓室硬化。两者的临床症状和表现及病史极为相似。鼓室硬化斑块出现钙化或骨化后,在HRCT上可明确的诊断,而在出现钙化或骨化之前,在HRCT上很难区分,均表现为鼓膜正常或增厚、内陷。鼓室内出现软组织密度影和骨壁、听骨链相连。鉴别方法主要通过病理或手术证实。

分泌性中耳炎(secretory otitis media)是以鼓室积液及听力下降为主要特征的中耳非化脓性炎性疾病,中耳积液可为浆液性漏出液或渗出液,亦可为粘液。本病命名尚不统一,有称为渗出性中耳炎、卡他性中耳炎、浆液性中耳炎,浆液-粘液性中耳炎、非化脓性中耳炎。中耳积涂粘稠呈胶状者,称胶耳(glue ear)。

关于中耳炎这种疾病的诊断方法问题的介绍,相信大家通过阅读应该也都已经有了一定程度上的了解和认识了吧,真心的希望所有的朋友们都能够认真的阅读以上的内容,并让它们都为自己所用,这样遇到问题,大家也能够及时接受治疗。

宝宝化脓性中耳炎症状

小儿患有中耳炎,妈妈们要引起注意,因为该疾病严重起来会影响宝宝的健康。妈妈要耐心了解小儿中耳炎的症状,一旦发现异样可以及时解决。那么小儿中耳炎症状有哪些呢?

中耳炎尤其是急性化脓性中耳炎多见于儿童,临床常表现为耳区胀痛、耳内闷胀感或堵塞感、听力下降及耳鸣,有时头位变动可觉听力改善。有自听增强。儿童常表现为听话迟钝或注意力不集中。可伴有发热、头痛、乏力、食欲减退等全身症状,一旦鼓膜穿孔,可见脓液从耳中流出,此时肿胀的症状反而减轻。常发生于感冒、扁桃体炎、急性传染病时,或不知不觉中发生。急性化脓性中耳炎若急性期未及时治疗或治疗不当,一旦转变为慢性中耳炎,不仅会导致听力下降,甚至会出现严重的并发症。

小儿中耳炎的类型及其表现:

1、卡他性中耳炎

又称渗出性中耳炎或者非化脓性中耳炎,婴幼儿常见,多因咽鼓管功能障碍中耳负压引起。表现为耳闷,听力下降,自声过响,自述吞咽时耳内作响,耳鸣如吹风样,擤鼻时耳内有气过水声,可有轻度耳痛。检查见鼓膜浑浊,黯淡无光,如毛玻璃油纸状,可有不同程度内陷。透过鼓膜可见液面,偶见气泡。听力检查多呈传导性聋或混合性瘤,鼓室负压,鼓室图呈B型。

渗出性中耳炎是小儿常见的致聋原因,加强本病的预防工作对小儿的防聋治聋非常重要。最主要的措施就是锻炼身体,增强机体抵抗力。

2、急性化脓性中耳炎

多发生在上感或急性传染病时,尤其在体弱、免疫力低下、贫血、糖尿病等患儿。致病菌为溶血性链球菌、肺炎球菌、流感杆菌及金黄色葡萄球菌等。

(1)局部症状①耳部痛发病时,耳深处极度疼痛,也可有乳突部压痛或患侧头痛,多在夜间,小儿痛醒,幼儿用手抓耳或摇头,烦躁不入睡,啼哭拒食;②耳漏鼓膜一旦穿孔,脓液可从耳道排出,开始可为血性,后为黏脓性。

(2)全身症状小儿较成人重。高热可达40℃以上,可有高热惊厥;呕吐、腹泻,严重时有脑膜刺激症状。

(3)局部检查炎症持续2~3日,脓液积聚,鼓膜彭隆,最后鼓膜紧张处破溃,脓液外溢,耳痛稍缓解。检查:在穿孔前全鼓膜极度充血,标记消失,向外彭隆;穿孔后常见自穿孔处搏动样溢浓。听力检查为传导性聋。如乳突受累,乳突红肿、压痛。

宝宝的中耳炎疾病就介绍到这里,爸妈们一旦发现宝宝有什么异常,就得小心哦,早日解决,早日安心。

医院资讯

相关新闻

外科