健康频道>母婴育儿 > > 正文

头晕与眩晕的区别 眩晕症是什么原因造成的

头晕与眩晕的区别

头晕和眩晕病是两种不同的疾病症状,它们并不是同一种类型。头晕是临床上最为常见的一类症状,主要是指患者头部出现昏沉的现象,并且患者的意识会出现模糊,以及头部会出现发胀的现象。眩晕主要是指患者在看周围物体时,感觉整个物体都在转动,在闭上眼睛后会感觉自身也在转动。一般出现头晕,主要是由于全身性疾病引起的,也有可能是由于睡眠不足引发的症状。而出现眩晕,主要是由于身体的某个功能出现障碍所引起的。

如果患者出现眩晕的症状,主要表现为感觉自身或者周围的东西都在旋转,出现这种情况主要是由于内耳,小脑等功能出现障碍所引起的。眩晕顾名思义就是目眩和头晕的合称,是一种常见的综合征。实际上患者在出现眩晕的症状后,是一种并不存在的虚幻运动感觉。

头晕主要是指患者出现头脑发昏的现象,而且感觉周围物体好像在旋转,就像自己要跌倒一样。头晕是眩晕表现里面的一部分,但是症状比较轻,就像没有睡醒一样,头脑昏昏沉沉的。很多人出现头晕的现象,一般是由于疾病引起的,最常见的就是脑供血不足,颈椎病,心血管疾病等。除此以外,如果长期失眠或者精神紧张,也有可能出现头晕的现象。

眩晕症是什么原因造成的

1、良性阵发性的眩晕

这种眩晕症在门诊十分常见,好发于老年人,常有特殊的诱发体位,发作数分钟后,若停止不动,眩晕症停止,但是若位置再度改变,则眩晕症又会发作。不予任何治疗,六个月症状也会自行缓解。关于这种疾病的成因,目前流行的说法是内耳掌管平衡的耳石退化脱落,形成游离状的小颗粒,当姿势改变时,就会影响内淋巴的流动,造成眩晕症。

2、梅尼尔氏症

至今仍是一个充满迷样般的疾病,由解剖学的证据已知梅尼尔氏症的主要病变在于,不明原因的内淋巴局部水肿,听神经及半规管细胞被破坏。病人会感到耳鸣、耳朵胀痛、听力丧失、眼球振颤。发作呈现阵发性,每次持续数分钟至数小时,而后逐渐缓解。尔后的数个月内不定时的发作,每发作一次,听力就丧失一些,最后可以完全耳聋。

3、急性迷路炎

急性迷路炎常与病毒感染有关,这样的情形通常是先有上呼吸道感染的症状,再来就是缓慢出现的晕眩,大约再过三天后出现最严重的晕眩,之后大约三到六周的时间会慢慢复原。

4、颈椎病

因为骨质增生以及椎间盘的退变,椎间隙变窄,椎动脉受压,从而很有可能就会致使椎基底动脉供血的不足,因其分支内听动脉循环障碍从而使大家导致了眩晕症的发生。

5、高血压

由于血压不断的升高,细小动脉痉挛,使动脉腔变窄,脑部以及内耳供血不足很有可能就会使大家诱发更加严重的眩晕症,这些大家都需要引起相关的注意了。

6、低血压

因为血压低于正常值,同样也会使大家影响到脑部血液供应从而给大家导致了老年性眩晕的发生。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻