健康频道>母婴育儿 > 更年期综合症 > 正文

什么是围绝经期综合征 如何缓解更年期综合症

什么是围绝经期综合征

1、大家都知道女性会孕育并排出卵子,但卵巢停止了排卵的话,那就说明女性的绝经期来临了。这时候女性的激素分泌是很不稳定的,而这种情况就会引发围绝经期综合征。

2、女性激素的分泌状况对于身体的影响是很大的,尤其是在绝经期,激素分泌十分的无序,这就使女性出现很多不适症状,比如情绪不稳、潮热、出汗等,这都是围绝经期综合征的典型症状。

3、女性的月经来临后,会经过几十年的过程,最终迎来绝经期。这是女性生长的自然规律,是一种不可逆的正常现象。而绝经也标志着女性生育能力的丧失。

如何缓解更年期综合症

每个人到了中年之后,都要面对一个特殊的时期,我们称之为更年期。无论男女,都一样会出现。而女性朋友们的更年期症状较明显,给女人们带来了很大的烦恼,在这个阶段,由于内分泌的改变,女性往往会出现精神紧张、腰酸背痛、多汗潮热等症状。

说到更年期,男人和女人都一样害怕,因为这个时期会出现很多不好的情况。而女性在这个时期的症状更明显,因此也带来了很多烦恼的事情,在这个事情,由于内分泌的变化,女性的精神会变得紧张,情绪波动很大,还会出现腰酸背痛,这些都是更年期综合症的表现。

1.正确认识更年期

要正确认识到,更年期是正常的生理现象,要消除不必要的思想负担,坦然面对一切,乐观接受自己的老年生活,这有利于消除更年期综合征。

2.和家人一起面对

这时候的女性尤其需要家人的关怀,特别是要理解她们,原谅她们的坏脾气,给予她们鼓励,和她们一起度过这个特殊的时期。

3.心情要愉快

不要把自己关在家里,多参加娱乐活动和体育运动可以减轻各种不适。通过正常的生活调节让身体和情绪可以平静地度过更年期。

4.定期去医院体检

为防止更年期综合症加重,妇女应定期到医院进行检查,包括妇科检查、防癌检查等,对自己的健康有一个清晰的认识。

5.改善环境

居住环境和生活的氛围可以影响一个人的心境。生活环境应该有充足的阳光,湿热环境会让你的心情更加差。睡眠环境还必须够安静。因此,更年期失眠的女人,选择一个安静的地方是很重要的。家人也要营造温馨的家庭氛围,对更年期妇女要有足够的忍耐和包容。

6.改变饮食习惯

更年期出现各种症状与营养的缺乏也有关。有明显更年期症状的妇女应均衡饮食,多吃新鲜蔬果、鸡蛋和瘦肉可以多吃。如果合适的话,可以吃一些猪蹄和猪皮来补充一些胶原蛋白。由于更年期有潮热、盗汗等现象,千万不可以吃辛辣类食物,如辣椒、大蒜。饮食应该清淡,多吃蒸煮的食物。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻