快速导航
>地方动态

新生儿足跟血什么时候采 新生儿足跟血什么时候采集

作者:中华网 2020-04-10 13:46:23

新生儿足跟血

新生儿黄疸是让新手爸妈们最手足无措的了,看着眼前的“小黄人”,多了几分担心,生怕会影响宝宝的健康。因此很多准妈妈在孕期就会想,通过孕期吃一些食物,能够让胎儿在出生后原理黄疸。那么孕妇吃什么食物能预防胎儿黄疸?

孕妇吃什么食物能预防胎儿黄疸

1、红枣

因为孕妇吃红枣有助于促进胎儿神经系统的发育和胎儿的智力发展,还能帮助孕妇补铁养血,好处多多,所以说吃红枣在一定程度上对胎儿有好处,自然就可以降低黄疸的发生率。

建议:孕妇吃红枣,最好不要用水煎煮,因为温度超过80℃,枣里面的维生素C就被破坏了。所以每天生吃1-2颗即可,不要多吃,否则会影响消化。

2、科学合理膳食

孕妇既要吃一些补的食物保证营养的摄入,同时也多吃滋阴润燥、生津养肺的食物和当季水果。少吃辛辣、油炸、油腻的食物。特别是孕晚期,是胎宝宝发育最快的一段时期,建议怀孕后期多吃青菜、多喝水、保持大便通畅。

建议:每天最好能够喝足8杯水,孕晚期可以喝一些诸如绿豆汤、莲子粥等清火的汤水。

如何辨别正常和不正常的黄疸

对大多数宝宝来说,新生儿黄疸就类似痱子一样,很快就好,不用担心。而且绝大多数的宝宝都会患上这种病,不过患病程度不一样而已。患上这种疾病的原因是宝宝体内的胆红素的黄色色素在血液中大量出现,并沉积在皮肤上。胆红素的多少,可以采集宝宝的足跟血来测量。

一般情况下,宝宝出生后三四天皮肤开始变黄,这是正常的黄疸。只要宝宝体内的肝脏慢慢把多余的胆红素处理掉,通常需要1-2周,黄疸就会自然消失了,这个过程对宝宝没有任何伤害。

不正常的黄疸通常会出现的比较早,一般在婴儿出生后24小时内就会出现,这种不正常的黄疸是因为体内太多的红细胞被过快地破坏掉了,导致太多胆红素被释放出来,医学上称之为胆红素水平过高。

在很久以前医疗水平比较低的时候,这种不正常的黄疸会损害宝宝的大脑。不过现在已经很少出现这种伤害。只要是足月生、宝宝很健康的话,即使是不正常的黄疸,也不会对宝宝造成伤害。但是对早产儿或者生病的新生儿来说,这种不正常的黄疸可能就会产生极大的伤害。

不正常的黄疸通常都是由于母婴血型不相容引起的。在怀孕期间,母亲的血液进入胎儿体内,血型不容,胎儿的红细胞就会誓死抵抗母亲那儿来的抵抗体,结果牺牲了很多红细胞,胆红素就被释放出来了,从而迅速形成了黄疸。

一般医生会通过采集宝宝的足跟血来检查胆红素水平和黄疸值。如果胆红素水平低,基本上不需要治疗。如果胆红素水平很高,而且上升特别快,这个时候需要进行治疗。不正常的黄疸一般需要给宝宝喝更多的液体来冲淡多余的胆红素,有的宝宝还需要接受蓝光箱中的蓝光治疗,这样做可以溶解宝宝皮肤上多余的黄色色素,让它从尿液中排出,减少血液中的胆红素。

新生儿足跟血什么时候采

足跟血可能很多人都不理解,为什么要从足跟上采,其实只有了妈妈的才知道,只有婴儿的时候是采足跟血的。每个宝宝生下来的时候身上都没有好的血管,都发育还不好,没办法完全看出来,如果要做化验肯定是足跟血了,那婴儿足跟血什么时候采?

足跟血采血时间在出生3到7天之内,并且新生儿充分哺乳。对于各种原因如早产儿,低体重儿,提前出院者等,没有采血者,最迟不宜超过出生后20天。新生儿疾病筛查是通过分娩医院采集新生儿足跟血,将血滴在特殊纸片上,再将血片送至新生儿疾病筛查中心。主要针对发病率较高,早期无明显症状但有实验室阳性指标,能够确诊并且可以治疗的疾病。新生儿疾病筛查阳性的宝宝父母,应尽早带宝宝到当地新生儿疾病筛查中心复诊,以免延误病情。

婴儿采足跟血的方法

1、左手握足底,采血时左手握足底挤压,同时右手握紧同侧小腿,用力适度,并且间歇性放松。用左手食指与中指配合夹住小腿自胭窝沿小隐静脉向下推至踝关节夹紧,回集血液,并阻止血液回流。

2、足部加温,不需挤压让血自然流出,洗澡后用温毛巾采血点局部热敷采血。在常规采血的基础上给新生儿定时哺乳、沐浴、酒精按摩足跟后采集血液。

宝宝在妈妈肚子里的时候就是宝妈的心肝宝贝,碰碰不得,等生下来以后更是这样了。因为宝妈为了宝宝付出了很多,好不容易生下来那肯定是放在心尖上爱着的。每次看到宝宝做检查被针扎的的时候大多数宝妈都会哭,但是检查还是必须要做的。

医院资讯