快速导航
>医史传说

焦虑症和抑郁症的区别 焦虑症和抑郁症的区别是什么

作者:中华网 2020-01-10 15:41:15

焦虑症和抑郁症的区别

焦虑症和抑郁症是两种精神疾病,这两种疾病都能影响正常的工作于生活。焦虑症更侧重于自欺欺人的乱想、瞎猜。而抑郁症是身体状况发生变化。很多人分不清抑郁症和焦虑症,下面,我们通过比较来帮助您分清焦虑症和抑郁症。

1、抑郁症:这是一种大脑生物胺不足导致精神功能全面低下和抑制性心理症病,总的临床表现为心理活动阻抑、功能低下、迟缓不敏、体力、精力、脑力全面性下降;焦虑症是脑功能警觉性增高的心理疾病,临床总的特点是惊恐、紧张、植物性神经系统功能不稳定,导致病人焦虑不安。如果用一种简短通俗比拟,抑郁症症状是抑制向下的,而焦虑和紧张是惊恐向上的。

2、焦虑症:经常无须有的担心是焦虑症患者典型的症状之一。如他们会担心自己的亲人、自己的财产、自己的健康等,而这些情况在常人看来很正常,即焦虑症患者的反应与实际情况不符或偏差颇大。

焦虑症可与抑郁症合并存在

经调查显示,约有33%-95%的抑郁症患者同时合并焦虑症状。而且二者症状有重叠,如食欲下降、睡眠障碍、心肺和胃肠道不适、易激惹、疲劳等。二者在发病机理、病状表现等方面确实具有很多相同之处。但是二者又必须进行鉴别、不能混淆。因为抑郁症的自杀率高,危害性较大,患者既有抑郁症状、又有焦虑症状时,优先诊断为抑郁症。这项原则是众多精神科医生和专家总结多年经验的结果。遵循这项原则可以避免抑郁症的漏诊,及早对抑郁症进行治疗,防止自杀自伤等后果发生。

焦虑症和抑郁症的鉴别:

焦虑症患者常处于心烦意乱、惊恐紧张,怕有祸事降临的恐慌预感之中,并伴有头晕、多汗、潮热、震颤、手脚麻木、胃肠道不适等症状。焦虑和恐惧不同,焦虑所感到的威胁和危险都是不现实或不十分明确的。焦虑症经常与抑郁症合并存在,临床统计,80%以上抑郁症患者有焦虑症状。在临床诊断中,有一个“抑郁症优先诊断”的原则,即既有抑郁症症状又有焦虑症状时,不论其焦虑症状多重,都应当诊断为抑郁症。这项原则是众多精神科专家多年经验的总结,已经成为国际标准。

抑郁症和焦虑症是可以并存的,都是心理问题。通过以上的阅读,可以帮助我们更好地鉴别这两种病。作为一个健康的人,无论遇到什么事情,都要大度,学会自我开导、学会自己减压。只有这样才能有效的远离这两种病。

焦虑症和抑郁症的区别是什么

其实有很多的疾病在临床症状上都会有一些相似的症状,这样的话就很容易让患者弄不清楚是自己到底是患了什么疾病,比如焦虑症与忧郁症等,这两种疾病都是很容易让患者混淆的,那么焦虑症与忧郁症的区别是什么?我们来了解下吧。

1、抑郁症常伴有焦虑症状,但抑郁症以抑郁为主,焦虑往往只是抑郁症患者表现出来的一种情绪反映,同时还伴有其他情绪反映,如强迫、疑病、恐惧等。临床中可用症状量表进行测试,分清症状的主次。

2、焦虑症主要情绪表现是对未来可能发生的事情过分担忧,并因此痛苦不堪,抑郁症的主导情绪成分比较复杂,除了带有焦虑特征的情绪反映外,还包括自责、自罪、自卑、自闭、敏感等。

3、焦虑症与抑郁症患者的躯体症状反映不同。焦虑症的躯体反映主要与植物神经相联系,比如呼吸、心跳、出汗等等,而抑郁症患者的躯体症状带有一定的稳固性,比如“梅核气”、两胁疼痛、周身沉重、性欲消失等等。

焦虑症的原因有哪些?

1、认知过程,或者是思维在焦虑症状的形成中起着极其重要的作用。研究发现,抑郁症病人比一般人更倾向于把模棱两可的、甚至是良性的事件解释成危机的先兆,更倾向于认为坏事情会落到他们头上。

2、躯体疾病或者生物功能障碍,虽然不会是引起焦虑症的唯一原因,但是,在某些罕见的情况下,病人的焦虑症状可以由躯体因素而引发,比如,甲状腺亢进、肾上腺肿瘤。

3、在有应激事件发生的情况下更有可能出现焦虑症。而甲状腺素、去甲肾上腺素这些和紧张情绪有关的激素的分泌紊乱(过量)则对以上过程有放大作用。

焦虑症和忧郁症都是很常见的精神疾病,这些疾病会影响到患者的身体健康,一定要及时的治疗疾病,做好疾病的预防和护理工作。以上就是关于焦虑症与忧郁症的区别介绍,患者在出现精神问题的时候,要尽早的去医院检查和诊断疾病。

医院资讯