快速导航
>医史传说

大便绿色 大便绿色颗粒状是怎么回事

作者:中华网 2019-12-25 16:36:09

新生儿大便绿色

宝宝绿色大便是怎么回事?一般来说母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。只要宝宝吃奶好,精神状态良好,并且体重增加,则属于正常现象。

宝宝绿色大便是怎么回事

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。胆汁中的胆红素是一种黄色素,被它染色后粪便即呈黄色,胆红素经过氧化后会变为胆绿素,从而使粪便呈绿色。排出的粪便遇到空气中的氧,胆红素便氧化成胆绿素,使粪便的表面呈绿色。除了胆汁的问题,还有可能导致宝宝大便呈绿色的原因如下:

1、宝宝消化系统尚未发育完善,适应性差,遇消化不良(原因比较多,如不规律饮食,营当搭配不当,突然改变饮食品种,营养量过高等等),饥饿,受凉,甚至受惊等,都会使便便呈绿色,通常只要调节好饮食,不必有什么担心。你如果无法判断是哪种情况所致,就需要去看医生,检查大便的情况,如果有感染,需要积极的治疗。如果化验情况正常,可能孩子消化不良或腹部受凉所致。

2、在孩子没吃饱的时候,孩子因为饿而导致肠胃蠕动过快,便便就绿、稀。

看了以上的内容我相信大多数的宝妈都知道自己的孩子为什么会拉绿屎了吧,也相信大家都知道宝宝拉绿屎以后该怎么办了吧,所以说宝宝拉绿屎不是一件很困扰的事情,也不是一件很麻烦的事情,处理的好的话其实也很简单,希望本文能给众多的宝妈们有所帮助。

大便干燥怎么办

(1)土豆蜜膏:土豆1000克,切细丝,用纱布绞汁,取汁煎熬浓缩至粘稠时,入蜂蜜1倍,再煎至粘稠如蜜时,停火,待冷,装瓶备用。每次10毫升,日2次。本方具有健脾益气之功效,用于气虚便秘。

(2)猪油蜜膏:猪油、蜂蜜各100克,分别用文火煎煮至沸,待凉,油蜜混合均匀即可。每次服5~10毫升,日2次。本方有滋阴养血润肠之效,用于阴血不足之便秘者。

(5)蜂蜜香油汤:蜂蜜30克,香油5克,白开水100毫升。将蜂蜜入碗内,香油滴入,搅拌均匀,加入温开水。晨起服食。本方有益气润肠之功,用于气阴两虚者。

(3)桑椹糖:白砂糖500克,放锅中加水少许,文火煎成粘稠状,入干桑椹末200克,调匀。继续煎熬至用铲挑起即成丝状,并且不粘手时,停火,将糖倒在涂有食用油的瓷盘中,待稍冷,将糖切成小块,即可食用。本方有滋补肝肾之功,用于肝肾阴虚之便秘。

(4)松子仁糖:制作方法同桑椹糖。本方有润肠通便之效,用于肠燥便秘者。

新生儿一天没大便正常吗

四个月宝宝拉绿屎怎么回事

是个人都知道无论是大人还是孩子拉的便便的颜色都不可能是绿色的,所以当大家发现宝宝拉出来的便便颜色是绿色的时候就应该注意下,这说明孩子的身体肯定是不舒服的。那么,四个月小孩拉绿色便便怎么回事呢?

1、宝宝在着凉、消化不良的情况下都有可能会出现溢奶、拉绿色大便的现象,如果有细菌感染,需要积极的治疗。如果化验情况正常,可能宝宝消化不良或腹部受凉所致。

2、在宝宝没吃饱的时候,宝宝因为饿而导致肠胃蠕动过快,使肠道中的胆红素尚未转换,就从大便中排出,便便就绿、稀。

3、脂肪在消化过程中,消耗胆汁较少,多余的胆汁则从大便中排出,使大便呈绿色。如果妈妈认为宝宝吃得很多,那就是消化不良,可以给宝宝吃些益生菌。

4、吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

四个月宝宝拉绿屎怎么办

绿色大便说明宝宝可能是饥饿性腹泻或是肠炎引起的腹泻,提议带宝宝到yī yuàn化验一下大便,断定引起腹泻的原因,好对症解决。提议在腹泻期间给宝宝可以吃熟苹果泥胡萝卜泥等利于止泻,还可以给服用止泻药如妈咪爱,思密达等,宝宝多喝水,防止脱水情况的发生,在宝宝腹泻症状好转后可以给服用能调节为肠道消化功能的有益细菌,如双歧杆菌等,还可以提高免疫力。

大便酸性时,内含胆汁遇空气氧化成绿色。胆汁中的胆红素是一种黄色素,被它染色后粪便即呈黄色,胆红素经过氧化后变为胆绿素,进而使粪便呈绿色。排出的粪便在/p>

1.如果宝宝消化不良导致宝宝大便绿色,可以吃点健脾、化积口服液等。

2.如果是母乳喂养的宝宝出现拉绿屎便便,妈妈在饮食方面要忌辛辣生冷食物,以免影响到宝宝的肠胃。

3.如果是铁质引起的大便绿色,母乳喂养的妈妈要注意维生素的摄入,维生素可以促进铁吸收,多吃蔬菜,适量水果。妈妈这个时候尽量脂肪摄入量不要太高,而且要注意水的摄入量,每天水的摄入量是1300ml,同时,宝宝吃奶后,可以适当给宝宝点水。

4.如果是宝宝还有感冒流鼻涕等症状,那就是因为着凉了导致的大便呈绿色,那就要带孩子看医生了。

如何避免宝宝拉绿色的便便呢?

喝母乳的宝宝想要预防大便发绿,喂母乳的妈妈们就要做到以下几点啦:吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有所选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

而人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱。妈妈们要随时观察宝宝的状态,调整其饮食的量;宝宝生病时,一定要减少喂奶量。宝宝每晚睡着之后,妈妈们可做如下动作,以促进宝宝肠胃的消化和吸收:隔着衣服,在宝宝肚子上轻轻地按顺时针方向按摩,从10次到最多30次。

另外,让宝宝多喝白开水也可以预防大便变绿,宝妈们不妨一试哦。

医院资讯